Человек дела

Человек дела
Человек дела


Как сделать хобби источником дохода? На эту тему написано немало полезных советов и рекомендаций. Однако далеко не всем удаётся любимое занятие превратить в бизнес. Недавно в рамках пресс-тура по Красноярскому краю мне довелось встретиться с человеком, который известен далеко за пределами Енисейского района и Красноярского края именно благодаря тому, что сумел местные особенности и традиционные сибирские промыслы сделать доходным делом.

1.jpgНас, группу журналистов, привезли на «Заимку Рыбную» солнечным июньским днём. Хозяйка, Людмила Заплатина, сразу повела нас по своим владениям. Она показывала и рассказывала, мы с удивлением и нескрываемым восхищением рассматривали домики, беседки, зоны отдыха, баньку, спускались и поднимались по лесенкам, слушали, чем привлекает заимка гостей «из всех волостей». Подкупало искреннее, не показное, радушие Людмилы Альфредовны и её настоящая любовь к своему делу. Барочка, Кораблик, Лодочка… Это имена гостевых домиков. Не названия, а действительно – имена. Как там спится хорошо, наверное! А Хижина рыбака, Хижина лесника и Хижина охотника – это вам как? В этих хижинах и внутреннее убранство соответствующее. А между ними тропинки, грядочки с зеленью и овощами. Всё мило, по-домашнему и изящно одновременно. Такое ощущение, что не на базу отдыха приехал, а в сказочную деревушку. Меня заинтересовало, с чего началось это мини-поселение с его особым колоритом? В ответ на мой вопрос хозяйка рассказала простую, но крайне поучительную историю о том, как её дача выросла до размеров базы отдыха.

Работала Людмила Заплатина в школе. Как многие горожане, имела дачу. Повезло, дача была вблизи берега Енисея. Муж — заядлый рыбак, сама Людмила — хлебосольная хозяйка. Дача Заплатиных пользовалась большой популярностью сначала у друзей семьи, потом у друзей друзей. Однажды гость, приехавший издалека, попытался рассчитаться за гостеприимство немалой суммой денег. На удивлённый взгляд хозяйки ответил, что доведись ему те же удовольствия получить на базе отдыха, плата была бы больше. Людмила тогда деньги вернула, но думку в голове затаила: а ведь на всём этом можно зарабатывать! Постепенно друзья стали просить организовать рыбалку для гостей, приготовить уху или запечь рыбу на углях. Заплатины в кредит взяли хороший лодочный мотор, открыли кафе. Через какое-то время возникла необходимость предоставлять посетителям ночлег. Стали строить домики. Людмила Альфредовна рассказывала всё это весело, как байку. Но сколько труда скрывалось за каждым шагом развития, можно только догадываться.

Я попыталась представить, сколько «отвалили» дизайнерам, которые оформили домики в модном сейчас стиле «эко». Ан нет, всё сами, своими руками, своей фантазией. Здесь всё продумано: и для молодожёнов, и для семей с детьми, и для дружеских компаний. Хотите – готовьте сами, не хотите готовить – милости просим в кафе. Мангал, костёр – пожалуйста, песочница и качели для детей – пожалуйста, на лодке с ветерком – легко, экскурсии в Енисейск, Лесосибирск, на Монастырское озеро – и это можно! Есть здесь великолепный каминный зал с выставкой трофеев, где можно провести время за игрой в шахматы, например. А уж как хорош остров Караульный, куда на пикник или просто позагорать в уединении Заплатина возит своих гостей, это отдельная история, которую надо писать высоким слогом.

Кто из нас не слышал о том, как тяжело живётся предпринимателям? Малый и средний бизнес испытывает большие трудности: налоговое бремя, отчётность, проверки… Да что там говорить, настоящий предприниматель – особый склад характера. Согласитесь, далеко не все могут себя-то организовать на ежедневный кропотливый труд, а тут ещё от твоего умения, смекалки, дальновидности и трудолюбия зависит благополучие твоих сотрудников, да и всего дела. Поэтому для меня предприниматель с 10-летним стажем по определению герой. Особенно, если это женщина. Особенно, если она сумела создать эксклюзивный продукт.

Конечно, в случае Людмилы Заплатиной очень удачно совпали определяющие факторы – дача на берегу Енисея, муж-рыбак, умение принимать гостей. Но всё это так и осталось бы для индивидуального пользования, если бы не хозяйский подход к делу Людмилы Альфредовны. А теперь едут в Сибирь, на Енисей, в маленькую деревеньку Усть-Тунгуску не только российские, но и зарубежные гости, потому что находят здесь то, чего не могут найти у себя в задымлённых мегаполисах: просторы, покой и сибирское радушие.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 февраля 2024
В Емельяновском районе открылась новая врачебная амбулатория
Сегодня, 28 февраля, в селе Еловое Емельяновского района открыли новую врачебную амбулаторию. В Еловском сельском совете проживает 1 620 человек, в
27 февраля 2024
Жители Красноярского края предпочитают одноэтажные дома из дерева
Данные за 2023 год о ситуации с индивидуальным жилищным строительством приводит Красноярскстат. По данным специалистов ведомства, жители региона за минувший
26 февраля 2024
В Красноярске 10 лет назад сделали первую операцию по пересадке почки
Почти тысяче жителей Красноярского края сегодня необходим аппарат для гемодиализа, который также носит неофициальное название «искусственная почка». Об этом сообщили