Через пять лет в районе не купишь доски

Через пять лет в районе не купишь доски
Через пять лет в районе не купишь доски

Уважаемая редакция!

Не можем молчать и оставаться равнодушными к тому, что происходит в нашем районе. Нашу деревню под названием Лазарево в буквальном смысле слова оккупировали лесорубы, бригады предпринимателей Зеленкова и Фролова. Лесовоз за лесовозом всю весну, лето, осень, до самого нового года, вывозили срубленный лес. Вырубки подошли к самой деревне. Стараются, как будто перед концом света, успеть вывалить оставшиеся участки тайги. А ведь мы, живущие здесь, будучи пацанами и девчонками, весной при возникновении пожара вместе со взрослыми бежали и тушили тайгу. Чумазые и закопченные, были горды тем, что отстояли лес от огня.

Помним, как при школе было организовано школьное лесничество. Выдавалась лесническая форма. С гордостью носили эту одежду, помогали лесхозу сажать саженцы, делать прополки, прорубки, убирали сучья в лесу и складывали в кучи. Времена изменились. Принятый закон об аренде леса позволил появиться новым хозяевам, которые прибрали к рукам весь лес вокруг Лазарево, да и не только, по слухам, по всему району. А по сути дела, аренда земли – это второй этап приватизации.

Хотя и в верхах признали, что приватизация была проведена непорядочно и нечисто. Вот только что-то никто из этих хозяев не спешит распахивать уже заросшие колхозные земли. Гораздо проще вывалить кое-где оставшуюся тайгу. Но странность в том, что вокруг деревни не оставлено ни одного квартала леса для нужд населения. В лесхозе объясняют, что все арендовано. А поэтому придется ехать в другой населенный пункт для заготовки дров, а также для ремонта своей усадьбы. А людям, живущим за 60 и 70 км от деревни и ставшими полноправными хозяевами наших лесов, можно рубить вплотную рядом с поселком на свое усмотрение. Словно в наших лесах завёлся сибирский шелкоподряд.

Нам часто приходится видеть написанное на аншлагах «Берегите лес, лес — наше богатство». Только, оказывается, врут лозунги, не наше это богатство, а богатство арендаторов. Доходит до того, что дерево, отжившее свой век и засохшее на корню, а также и упавшая лесина, именуемая валежником, не могут быть использованы на дрова населением. Стоит нарушить этот запрет – приезжает разбираться полиция. Хотя и полицейские прекрасно понимают, что людям надо отапливать свои дома. Но закон есть закон. Только для всех ли он одинаков? Получается: одним можно гектарами вываливать лес и продавать его, а другим при таком раскладе очень скоро придется и хворост собирать. Если так и дальше пойдет, глядишь, лет так через 5 лет в районе и доски не купишь. А если и купишь, будет она на вес золота.

Душа болит, когда смотришь, знаешь и видишь: был бор – богатый ягодами – черникой, голубикой, брусникой, а теперь – степь с одиноко торчащими деревьями. Да рубили хотя бы по-другому, оставляя молодые деревья, которые набрали силу роста и кора которых уже устойчива к весенним пожарам, глядишь, и степей бы таких не было. Рубят же стволы даже в диаметре от 16 сантиметров. А какой с такого дерева пиломатериал?! Разве что вагоностойка.

Взамен предприниматели заверяют, дескать, посадим, вырастим новый лес. Только, посмотришь, сколько же денег зря выбрасывается на ветер. Да, лесничества еще заготавливают шишку, сушат семена, выращивают саженцы, только все это – впустую. Потому что с нашим подходом к жизни вряд ли удастся вырастить хвойный лес. Одному нужно поджечь лес для того, чтобы найти брошенный металл, другому – выпалить покос, третьему –очистить лесосеку от порубленных остатков, четвертому – меньше платить казенную плату, пятому – подавай медоносные поляны, шестые считают, что чем больше пожаров, тем больше заработок от тушения. Вот и пылает лес, сжигая каждый год всё на своём пути.

Факелами горят посадки, заживо сгорает молодая и ещё не вылупившая дичь. Да только не припоминается что-то, чтобы кто-то понес за это ответственность. Привыкли мы к этому равнодушию: дескать, горит ну и пусть горит. И только тогда, когда существует угроза населенному пункту, нас начинает охватывать ужас, начинают все шевелиться. Отучили нас за двадцать с лишним лет ценить то, что подарено природой. Научили лишь только губить её. Мы уверены, наши потомки будут проклинать нас за то, что мы так «умело» хозяйствовали на своей родной земле.

Жители села Лазарево В.М. Жигалов, В.И. Блинов, В.С. Кезик, О. Старовойтова, Г.Д. Никифоров, Е.И, Никифорова, Е.Л. Клопоцкая, И.Н. Павлов и многие другие.

Тема, затронутая в этом письме, далеко не нова, но актуальность ее не уменьшается год от года. Складывается впечатление, что многие местные заготовители-лесники вполне освоились с ролью колонизаторов. Действуют по схеме: «после нас — хоть потоп!» и не несут никакой ответственности за варварское истребление лесных насаждений ни перед законом, ни перед людьми, живущими рядом с ним. Тревожные сигналы о том, что и в других районах складывается тревожная ситуация в лесной сфере, появляются в СМИ постоянно.

Вывод напрашивается сам собой: надо менять правила, по которым распределяется лесное богатство края. И краевые власти уже идут по пути решения данной проблемы.

Так, в конце января комитет по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания признал работу министерства природных ресурсов и экологии неудовлетворительной и предложил ряд неотложных мер по изменению ситуации с лесозаготовками для нужд сельхозпроизводства, на ремонт и строительство жилья в сельской местности, а также дров. Отдельно прописан пункт об определении пятикилометровой зоны вокруг поселений, где необходимо запретить промышленную рубку леса. В ближайшее время комитет планирует вновь вернуться к данному вопросу.

А на недавнем Красноярском экономическом форуме подписано соглашение в области лесных отношений, направленное на обеспечение рационального использования лесных ресурсов, между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и председателем правительства Красноярского края Виктором Томенко.

Как подчеркнул Иван Валентик, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства: «Сегодня руководство страны последовательно проводит политику, направленную на увеличение вклада лесного сектора в экономику России. И одним из инструментов является создание особых правил управления регионами, богатыми лесными ресурсами. С этой точки зрения Красноярский край может вполне претендовать на то, чтобы считаться такой территорией».

Сложно сказать лучше, гораздо труднее – воплотить в жизнь. Пока все в руках федеральных и краевых властей. У нас же на местах один волнует вопрос: дойдет ли до отдельных наших предпринимателей понимание того, что нельзя до бесконечности «рубить сук, на котором сидишь». В финале – больно будет!


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 апреля 2024
В Красноярском крае осудят мужчину, из ревности расстрелявшего машину с пассажирами
В прокуратуру направлено уголовное дело в отношении 35-летнего жителя Назарово. Мужчину обвиняют в покушении на убийство, хулиганстве и умышленной порче
26 апреля 2024
В красноярском музее открылась выставка «Мир Астафьева глазами художников»
Выставка, посвященная столетию со дня рождения Виктора Астафьева, открылась в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова (6+). Около 20 художников
26 апреля 2024
Водителям рассказали о работе в Красноярске пунктов МРЭО в майские праздники
Красноярская Госавтоинспекция опубликовала график работы пунктов МРЭО в майские праздники. Как сообщили в ГИБДД города, 28, 29 апреля и 1,