Михаил Яковлев четверть века возглавляет в Уяре Центр дополнительного образования детей «Пионер». С этим учреждением, по сути, связана вся его трудовая биография. В 1987 году Михаил Анатольевич впервые переступил порог уярского Дома пионеров.
Михаил Яковлев живёт в Уяре более сорока пяти лет, так что можно с полным основанием говорить, что это его малая родина. Здесь он окончил десятилетку, отсюда уехал на дальнейшую учёбу. Но вновь возвратился в родные пенаты.
Вернёмся на несколько десятилетий назад. Получив специальность в Дивногорском лесохозяйственном техникуме, он решил поначалу, что лес — его призвание. И поступил на лесоинженерный факультет технологического института. Но всё больше крепла мысль: нет, не его это дело. Манила иная стезя – профессионального фото-художника. Любовь к фотографии привил Михаилу его старший друг и учитель Владимир Идт, к сожалению, очень рано покинувший этот мир. Великолепный фото-мастер, Владимир Андреевич настолько был увлечён своим хобби, что искренне считал — уметь работать с фотоаппаратом непременно должен каждый человек. И скрупулёзно, по-отечески обучал ребят, проявлявших к этому интерес. В их числе оказался и Михаил — весьма способный и благодарный ученик.
И не удивительно, что, порвав с избранной вначале профессией, он пришёл работать в уярский Дом пионеров. Заочно продолжил учёбу в кинофото-отделении Кемеровского института культуры по специальности режиссёра кинофото-студии.
В Доме пионеров Михаил Анатольевич руководил кружком «Объектив», позднее выросшим до размера фото-объединения. Оно сразу же приобрело известность не только в нашем районе, но и за его пределами. В обойме многочисленных учеников Михаила Яковлева были, как показало время, блестящие таланты, которые позднее получили широкое признание.
Старшее поколение уярцев, возможно, помнит различные фотовыставки в районном Доме культуры. В 1988 году, к примеру, в Уяре совместно с Союзом журналистов края была организована впечатляющая фотовыставка, рассказывающая о жизни и быте инвалидов. На фотографиях — слепые, безногие и с иными увечьями люди, которые, тем не менее, не покорились обстоятельствам и жили полноценной жизнью. Об успехе выставки свидетельствовали многочисленные отзывы побывавших на ней жителей и не только нашего города.
-Вообще мне всегда везло на встречи с интересными, отзывчивыми и талантливыми людьми, — говорит Михаил Анатольевич. – Ту же выставку, посвящённую инвалидам, мне помогли организовать красноярцы Александр и Надежда Мищенко – творческая супружеская пара. Кроме того, они, а также мои друзья Юрий Жилинский, Евгений Кузиков и Виталий Бухарин, побывав в Больших Кизирских пещерах, сделали оттуда отличный фоторепортаж. Снимки были опубликованы не только в газете «Вперёд», но и в краевой газете «Красноярский рабочий» и других изданиях.
Замечу, в восьмидесятые годы прошлого столетия качественные фотоработы Михаила Яковлева и его учеников печатались, помимо нашей «районки», в журналах «Советское фото» и «Крокодил». Так что об уярской фотостудии знали многие в стране. И оценивалиеё деятельность положительно.
-Ну, а каким образом вы, творческий человек, превратились в начальника-чиновника, став директором Дома пионеров? – поинтересовался я у моего собеседника.
-В общем-то, довольно неожиданно.Весной 1989 года прежний руководитель нашего учреждения Зинаида Санькова ушла на пенсию. И попросила меня месяца на два остаться за неё. К тому, мол, времени в отделе образования подыщут человека на эту должность. На дележе два месяца вылились в 25 лет моего руководства. Оказывается, Зинаида Павловна, уходя на заслуженный отдых, в разговоре с заведующим отделом образования Анатолием Трофимовым порекомендовала меня на должность директора Дома пионеров. Тот дал согласие. А мне решили сразу ничего не говорить. Подошёл срок, спрашиваю у Анатолия Егоровича: когда замена будет? А он в ответ: «О чём ты говоришь, тебя уже давно директором утвердили». Так и маюсь на руководящем посту до сих пор, — смеётся Михаил Анатольевич.
Директорство Михаила Яковлева началось с переделки системы отопления в учреждении. До этого температура в здании не превышала зимой 5 – 7 градусов. С годами работники ЦДОД«Пионер»напрочь забыли, что такое холод в помещении. Дальше – больше. Михаила Анатольевича всегда отличало творческое отношение к работе. По его инициативе родился туристский сплав по реке Мане, просуществовавший 15 лет. Ребятишки были в восторге и с нетерпением ждали следующего сезона. Сегодня для ребят ни существуют иные оздоровительные маршруты с активным отдыхом на озёрах Шунет, Белё, Тус. Причём, в последние годы дети нередко отдыхают вместе со своими родителями. Взрослые также приветствуют такое времяпрепровождение. А разве забудется посещение пещеры «Большая Орешная» — её подземные, на приличной глубине, ходы насчитывают не менее 56 километров.
Более 20 лет на реке Рыбной проводятся туристические слёты. С каждым годом они всё более усложняются. Устраиваются мастер-классы, во время которых мальчишки и девчонки постигают азы туризма. Экзаменом служит восхождение на вершины местных скал, пусть и не высоких, тем не менее, сложных и требующих мастерства от ребят.
Незабываемы и летние месяцы 2007 – 2009 годов, когда юные уярцы вместе с Михаилом Яковлевым и преподавателями Татьяной Антиповой и Анной Ясинской принимали гостей, да не простых — волонтёров из различных стран: Канады, Чехии, Словакии, Литвы, Франции. И вместе дружной семьёй трудились на расчистке от мусора и мелкорослого тальника и благоустройстве берегов и пляжей Рыбной. Совместная работа сплотила и подружила россиян и иностранцев.
К добрым делам директора ЦДОД «Пионер» и возглавляемого им коллектива непременно следует отнести и проведение акций, посвящённых Дню Победы, таких как «Вахта памяти», «Обелиск», «Ничто не забыто». Это наведение порядка у памятников погибшим фронтовикам, подготовка и вручение ветеранам войны и тыла памятных открыток и посылок. С волнением в голосе рассказал мне Михаил Яковлев о посещении на дому бывших узников фашистских концлагерей, угнанных туда в детском возрасте. «Они были растроганы до слёз нашим визитом…», — говорит Михаил Анатольевич.
Я рассказал лишь толику того, что было сделано под руководством Михаила Яковлева. Два с половиной десятилетия трудится он в интересах мальчишек и девчонок, посещающих Дом пионеров. В интересах всего педагогического коллектива этого учреждения. В сравнение даже не идёт избитое представление о руководителе-чиновнике, радеющем лишь о себе, о своём тёплом кресле. Долгожительство на посту директора – лишний повод говорить о востребованности умений и знаний Михаила Яковлева, его неравнодушного отношения к детям, к своему делу.
-За руководящую должность я не держусь, могу хоть сегодня уступить это место кому-то другому, — говорит Михаил Анатольевич. – Но хочется самому продолжить начатые дела, претворить в жизнь намеченные планы.С руководителями района, отделом образования у меня налажены крепкие деловые отношения. Да и с директорами большинства предприятий и организаций нахожу полное взаимопонимание.
Прошу своего собеседника хотя бы коротко поделиться планами на будущее.
Мы очень хотим, чтобы нам передали территорию возле железнодорожной поликлиники. Там мечтаем создать детский городок. На очередитакже возрождение клуба «СЛА» — сверхлёгких летательных аппаратов: от планера до дельтаплана. Желающих стать его членами хоть отбавляй, — говорит Михаил Анатольевич.
Выясняю, что летательную технику Михаил Яковлев решил позаимствовать у ДОСААФ города Зеленогорска. Нынешним летом намечено провести совместные сборы и учения членов клуба на территории района. В штате ЦДОД «Пионер» появился педагог-инструктор Валерий Кривоконев – профессионал в дельтапланеризме. Под его руководством в мае планируется «поднять на крыло» и дать почувствовать всю прелесть самостоятельных полётов первым пяти членам клуба. А в течение лета практически все — и дети, и взрослые — совершат учебно-тренировочные полёты.
Отмечу, что по натуре Михаил Яковлев — экстремал, ему по нраву экстремальные виды спорта. Этим же он хочет увлечь и ребят. Вкупе с дельтапланеризмом в задумках директора приобщение мальчишек к парашютному спорту.
В планах на ближайшее будущее у руководителя ЦДОД «Пионер» — материально-техническое обеспечение учреждения, которое остро нуждается в современном оборудовании. Хотелось бы увеличить штат работников. Михаил Яковлев не прочь пригласить в коллектив молодых специалистов – вокального руководителя, хореографа. Возродить вокально-инструментальный ансамбль и детский театр. А ещё, говорит он, было бы здорово иметь свой круглогодичный оздоровительный лагерь на реке Рыбной.
Словом, планов у директора ЦДОД «Пионер» — громадьё. Но главное — у него есть уверенность, что со всем этим он обязательно справится. Конечно, при активной поддержке своего творческого и трудолюбивого коллектива. В прошлом году Михаил Анатольевич разменял шестой десяток, но возраст свой он не чувствует, да и душа по-прежнему молода. Сил вполне достаточно для того, чтобы воплотить всё задуманное в жизнь.