С предлагаемым оптимистичным заголовком на первой полосе этого номера «КВ» «Будет хлеб!» я решительно не согласилась. Будет, конечно, но трудный. Потому что вовсе не «сладкую» картинку увидела в «Канской сортоиспытательной станции».
Несмотря на то, что браженцы лидируют в сводках по уборке урожая, на день нашего визита в хозяйство (было это 19 сентября) здесь обмолочено немногим более 60% зерновых. За половину, кажется, перевалили, но первая половина — это еще лето, а вторая — осень со всеми ее неприятностями: день короче, темнеет раньше, погода неустойчивая. Вдобавок ко всему злополучная подсада, и в оставшихся процентах ее самое большое количество.
По словам главного агронома хозяйства Сергея Юферова, из-за этой самой подсады одно и то же поле приходится молотить частями — в два или даже три захода. «Засуха в начале лета, когда растения находились в стрессовых условиях, дожди во второй половине июля — такие погодные условия способствовали формированию у растений дополнительных побегов и новых стеблей, — рассказывает Сергей Леонидович. — Даже пшеница, которая в принципе не склонна к кущению, нынче дала подгон. Не говоря уже об овсе и ячмене. В моей практике подобная картина была в 2012 году, правда, растения тогда испытывали недостаток влаги в момент набухания и прорастания. В этом году взошло все нормально, но подсаду дают уже сформировавшиеся растения».
Мы приехали на поле, где убирают пшеницу два комбайна «Палессе» и косилка «МакДон». Зерноуборочный комбайн «Палессе КЗС -1218» — особая гордость сельхозпредприятия.
На вид комбайн очень мощный и статный. Произведение машиностроительного комплекса Белоруссии, он собирается на местном канском предприятии — ОАО «Агросельхозтехника». Весит 16,5 тонны, да еще шесть тонн зерна вмещает. Агрегат с девятиметровой жаткой без подборщика стоит шесть миллионов рублей, подборщик — еще 400 тысяч. Но даже не это главное его достоинство и преимущество перед своими собратьями по уборке. В этом году на полях применена инновационная система уборки, которая заключается в раздельном комбайнировании. Впереди идет самоходная косилка с девятиметровой жаткой и скашивает сразу девять метров пшеницы. Туда-сюда прошла — и сразу 18 метров колосьев легли в двойной валок, который с помощью подборщика собирает «Палессе». Что и говорить, мощная машина, в былые времена о такой производительности можно было только мечтать.
Комбайнер Иван Онищук:
— Работаю на комбайне второй год. Техника мощная, современная. Я раньше и представить не мог, чтобы комбайн за один раз обрабатывал бы сразу 18 метров зерновых. Если сравнить с «Енисеем», у которого жатка пять-шесть метров, то получается, я один за троих работаю. Качество обмолота — отличное, потерь практически нет.
На косилке «МакДон» работает Михаил Кутин:
— Моя задача — скосить с 18-и метров пшеницу, сделать сдвоенный валок. Труднее, конечно, чем на девятиметровой жатке, надо больше внимания. Но это дело привычки. Зато на такой технике работать — одно удовольствие. Скорость — 15 километров в час, дневная норма — 60 гектаров, тогда как на «Енисее» самое большое — 15. На моем счету это уже 32-я уборочная. Нынешняя непростая, но что делать?! Работать приходится допоздна, вчера, пока приехал, только в час ночи спать лег. Надо успевать, пока более-менее сухо и солнечно. Ничего — зимой отдохнем. Как говорится, хочешь есть калачи — не лежи на печи. Да вы кабину комбайна посмотрите: все сделано для того, чтобы человеку было удобно — даже музыку слушаю. Управляется только одним рычагом — джойстик называется. То есть, все управление у меня в правой руке, а левая держит руль. Кабина застеклена, обзор хороший. Холодно — есть печка, жарко — кондиционер. Сиденье регулирую под себя.
Поскольку в 2014 году прекращено субсидирование приобретения техники, в этом году браженцы не смогли себе позволить многого: приобрели лишь самое необходимое.
Директор ОАО «Канская сортоиспытательная станция» Евгений Левковский:
— Сегодня наличие высокопроизводительной энергосберегающей техники — единственная возможность выживания. Нас жизнь заставляет ее приобретать. Не перевооружишься, не посеешь, не уберешь вовремя — уйдешь с рынка. Но чисто российской всю эту технику назвать трудно. Сегодня «самый российский» комбайн — ростсельмашевский — на 50% состоит из импортных комплектующих. Тот же «Палессе» собирают в Канске из белорусских комплектующих, и нельзя сказать, что это эталонная техника — просто удачное соотношение качества и цены, да и субсидии были хорошие — 50% стоимости нам за него вернули.
Конечно, при выборе техники мы часто ошибаемся: интеллектуальной помощи извне явно не хватает, порой приходится учиться на своих ошибках. Зато теперь хорошо усвоили, что надо приобретать энергонасыщенную технику. Ту, где есть высокая фондоотдача. И, возможно, переходить на отечественные аналог.
Фото Андрея САЛТЫКОВА