Чёрный день в истории страны

Чёрный день в истории страны


Сегодня, спустя двадцать с лишним лет, что мы знаем о трагедии в Чернобыле? Множество самого разного. Знаем о том, что взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС рванул в 01 час 23 минуты 48 секунд. Что за черту, обозначенную страшным словом «зона», было выселено 135 тысяч человек. О счете номер 904, открытом в Сбербанке, куда поступали деньги для чернобыльцев. О том, что отдавали их – кто сколько мог – все жители страны. И сложились эти рубли во многие сотни миллионов – об этом мы тоже знаем.

Известно и то, что ликвидация последствий грандиозной катастрофы обошлась бывшему СССР в миллиарды. О беспримерном мужестве первых дней после страшной апрельской ночи, когда люди, не жалея себя, шли в огонь и были насквозь прошиты смертоносной радиацией. Итак, много ли мы знаем о Чернобыле? Да, много, и все же… Многое, как говорится, осталось «за кадром». И то, что было сразу вслед за апрельским взрывом, и позже, во время нечеловечески напряженных дней и месяцев работы по ликвидации последствий аварии и после возведения странного сооружения с экзотическим, но вскоре ставшим привычным названием – саркофаг…И слезы, боль, страх за близких, отчаянное напряжение труда всех, кто оказался по месту ли рождения, по долгу ли, по зову ли совести, причастным к событиям весны 1986 года на берегах Припяти. Чернобыль это – трагедия, подвиг, предупреждение.

.Впервые человечество увидело атом в действии в 1945 г, когда США сбросили на Хиросиму и Нагасаки водородные бомбы. Погибла сразу треть населения этих городов. В последующие годы люди умирали от лучевой болезни и продолжают умирать до сих пор.

Крупные техногенные аварии происходили в разное время в Англии, Испании, США,но самая крупная по своим масштабам и последствиям катастрофа произошла 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС. Прошло без малого тридцать лет, но она все ещё напоминает о себе цезиевыми пятнами, преждевременными смертями, тяжкими болезнями и горем матерей, которые потеряли своих сыновей в битве с Реактором. И будет долго ещё напоминать, пока цезий не подвергнется полному распаду, а это – десятки лет…

Герои нашего времени

Авария на Чернобыльской АЭС, на ликвидацию которой ушло долгих четыре года, разделила время на до и после беды.

Заработал государственный механизм, были приняты необходимые решения, военкоматы объявили мобилизацию военнослужащих запаса, имевших необходимые воинские специальности.

Иланским РВК было призвано 23 человека. И поехали иланцы на Украину. Пройдет время и этих людей уважительно назовут «ликвидаторами». В народе приживется другое название — чернобыльцы. Этого звания никогда не удостоятся те, кто испугавшись сбежал, струсил … Были и такие …

Чернобыльцы — ходившие в атаку на невидимую смерть, остановившие атом, сохранившие мир и всех нас,- скромнейшие люди, никогда и нигде не кичившиеся своими подвигами. Когда в 80-е годы прошлого века, получив повестки, они уходили из дома, прощались с родными и не знали что будет с ними, вернутся ли …

Вернулись все, но смерть догоняла потом, сурово спрашивая за мужество и героизм …

Ушли из жизни Анатолий Адамович Грибок и Анатолий Семенович Литус, Григорий Петрович Майстришин и Александр Валерьевич Пальчиков, Алексей Петрович Самцов и Владимир Николаевич Гудзенко, Василий Аркадьевич Хлебников и Виктор Васильевич Тарасов. Уши в самом работоспособном возрасте, они могли еще жить и жить.

В 1990 году была зарегистрирована общероссийская общественная организация Союз «Чернобыль» России. Через полгода был введен в действие закон СССР «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Тогда же был принят закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС».

Это были базовые чернобыльские законы. Потом будут поправки, некоторые из них разочаруют …

В декабре 1991 года начал свою работу Красноярский краевой союз «Чернобыль». 24 апреля 1996 года было создано Иланское местное отделение краевого союза «Чернобыль». Я хорошо помню, как все двадцать участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС не только дружно проголосовали за создание отделения, но и избрали председателем отделения майора В.Н. Гудзенко, четыре раза возившего воинов запаса в 30-ти километровую зону и на Чернобыльскую АЭС. Чернобыльцы нуждались в защите своих прав. Сегодня местное отделение возглавляет Сергей Николаевич Миненков, первым из наших в 1986 году побывавший в Чернобыле.

Пройдет почти десять лет после создания отделения и в 2005 году на груди у чернобыльцев засверкают ордена и медали. Придет признание Родины.

Кавалером ордена Мужества стал Александр Петрович Хотько.

Медалями ордена «За заслуги перед отечеством» 2 степени были награждены Сергей Леонович Гапоненко, Михаил Гаврилович Гринкевич, Владимир Владимирович Епифанов, Михаил Иванович Желудков, Владимир Эльмарович Лукке, Владимир Михайлович Макиенко, Сергей Николаевич Миненков, Александр Валерьевич Пальчиков, Михаил Иванович Юшко.

Медалями «За спасение погибавших» были отмечены Анатолий Анатольевич Лесунов, Геннадий Кириллович Лихтарович, Виктор Филиппович Хандошко, Сергей Дмитриевич Шишков.

Потом будут другие награды. Каждый из участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС — настоящий герой нашего времени. Мы не вправе забыть имена тех, кто своим здоровьем, своей жизнью, своей честью защитили всех нас от атомной беды.

Сегодня местное отделение объединяет 17 человек, кроме чернобыльцев сюда входят и ветераны подразделений особого риска, и родственники умерших чернобыльцев, и люди, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне. Это люди высокого долга, мужества и стойкости.

Н.Н. Иващенко, руководитель УСЗН

Их жизнь — урок мужества

image001.jpgВот уже много лет подряд в этот день, 26 апреля, собираются вместе ветераны ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, ветераны подразделений особого риска и те, кто стал невольной жертвой техногенных катастроф, чтобы почтить память погибших товарищей, вновь перелистать страницы страшной трагедии.

В этом году встретились они сначала в храме святого благоверного князя Александра Невского. Поседевшие ветераны зажгли поминальные свечи, помолились за безвременно ушедших товарищей своих и каждый в душе обратился к Богу с искренней и выстраданной сердцем мольбой, чтобы такая трагедия никогда не могла повториться.

Затем во Дворце культуры железнодорожников состоялся Урок мужества, на котором присутствовали старшеклассники школ города. Затаив дыхание, ребята слушали проникновенный рассказ о самой мощной техногенной катастрофе прошлого века, смотрели впечатляющие кадры фотоархивов. И, может быть, именно в эти минуты каждый из них осознал, какой страшной ценой пришлось заплатить не только всей нашей стране, но и странам Европы за чью-то ошибку.

Стоя, горячими аплодисментами они приветствовали героев дня, выражая тем самым глубокую признательность и благодарность ветеранам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и ветеранам подразделений особого риска.Кроме участников ликвидации аварии на ЧАЭС в нашем районе проживают три ветерана подразделений особого риска, принимавших непосредственное участие в подготовке испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, это Василий Александрович Холщёв, Виктор Васильевич Небышинец, Иван Иванович Сонич. Кроме военных, рядом с Семипалатинским полигоном на момент испытания советского ядерного оружия находились Людмила Васильевна Горбунова и Нина Васильевна Коханова,которые тоже получили дозы облучения радиацией.

Глава Иланского района Ольга Альхименко искренне поблагодарила участников ликвидации аварии на ЧАЭС, за их труд и подвиг, который они совершили ради всего человечества, вручила ветеранам благодарственные письма и пожелала им крепкого здоровья, мира и благополучия.

Виктор Вохоренко


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме