Диалоги с главой

Диалоги с главой


В минувший четверг в редакции «КВ» глава Канского района Людмила Красношапко по «прямой линии» отвечала на вопросы наших читателей. Многие из них передали свои вопросы заранее.

Про медицину

— Здравствуйте, Людмила Наумовна! Вот уже три месяца, как учреждения здравоохранения района, в том числе и наша Чечеульская больница, объединены с канскими и переданы в ведение края. Какие изменения, на ваш взгляд, дала эта реорганизация?

Светлана Шебеко,

с.Чечеул.

— Все наши главные врачи довольны реорганизаций, в один голос говорят: с точки зрения управленцев, стало легче работать. Они одобряют объединение — город и район теперь не делят на «своих» и «чужих». Любой человек приедет из деревни в город на прием к врачу — его примут как городского. Для сельских жителей также существует заблаговременная запись к врачам по телефону. При том, что нерешенных организационных вопросов остается еще немало, качество оказания медицинской помощи, думаю, не ухудшится, а может, и улучшится.

— Слышал, что в районе закрывают ФАПы. Так ли это?

Василий Вершинин,

д.Сухая Речка.

— Это не так. Ни одного ФАПа мы не закрыли. В настоящее время такой вопрос вообще не стоит.

— Людмила Наумовна, недавно у нас вышел спор с коллегами: будут ли объединять образование Канска и Канского района, как это произошло с здравоохранением? А также культуру, спорт?

Елена Капухина,

с. Мокрушра.

— Пока так вопрос не стоит. Но в целом, я считаю, чтобы оптимизировать самоуправление и повысить его эффективность, к чему призывает президент России, надо, по возможности, сокращать бюрократический аппарат.

— Недостроенная Филимоновская больница — памятник бесхозяйственности власти, он так и будет стоять?

Елена Мордовина,

с. Филимоново.

— До 2012 года объект был брошен. Нашей администрацией была подготовлена техническая документация и передана в органы Росреестра для признания объекта бесхозяйным с целью дальнейшей регистрации прав собственности за муниципальным образованием Филимоновский сельсовет в соответствии с законодательством.

Про власть

— Когда в Канском районе будет назначен глава администрации?

Галина Мельникова,

с. Бражное.

— Сейчас обязанности главы администрации исполняет Владимир Михайлович Гапоненко, и с этой работой он справляется хорошо. Поэтому пока мы не торопимся, не инициируем процедуру назначения главы администрации. Как известно, он назначается по итогам конкурса и называется эта должность теперь несколько иначе — «руководитель администрации». Хотя документы к сессии и конкурсу готовятся уже сейчас.

Про работу

— Почему в Канском районе нет серьезных инвестпроектов? Например, по глубокой переработке древесины?

Дмитрий Попов,

предприниматель.

— Это не наши полномочия — все леса принадлежат государству. Однако у нас есть предприятия по переработке древесины, прежде всего — ООО «Массив», которое отправляет древесину на экспорт, готовятся открыть цех по изготовлению пеллет. Есть и другие, более мелкие предприятия, которые тоже платят налоги в бюджет района. Желающие заниматься переработкой и получить муниципальную поддержку могут обращаться в отдел планирования и экономического развития администрации Канского района, кабинет 202.

— Людмила Наумовна, добрый день! Мой зять работает на сельхозпредприятии. Хотя ему всего сорок с небольшим лет, он едва ли не самый молодой в коллективе. Что делает администрация района для привлечения в село молодых специалистов?

Ольга Большакова.

— Где молодым специалистам создают условия, дают жилье и приличную зарплату — туда они и едут. Вот, например, в Астафьевскую больницу приехала врач, два молодых ветврача — в Сотниково, есть молодые специалисты разных специальностей в Большой Уре, Мокруше.

Я считаю, в этом вопросе очень многое, если не все, зависит от руководителя предприятия. На сегодняшний день в стадии строительства зарегистрировано 140 индивидуальных жилых домов общей площадью 14835 тысяч квадратных метров. Кроме этого, действуют 2 районные целевые программы по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности: «Обеспечение жильем молодых семей Канского района» на 2012 — 2015 годы» и «Улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сельской местности Канского района» на 2012 — 2014 годы. Также жители района — молодые семьи и молодые специалисты — могут стать участниками программы и улучшить жилищные условия по краевой программе «Улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сельской местности» на 2012 — 2014 годы.

— Уже несколько лет говорится о возобновлении сельскохозяйственного производства в Тарае, но воз и ныне там: жителям деревни по-прежнему негде работать, а детский сад вообще закрыт.

Владимир Головченко.

— Уверена: Тарай будет жить. «Канская сортоиспытательная станция» возрождает в Тарае животноводческий комплекс. К сожалению, юридические проволочки с оформлением земли тянутся очень долго. Сейчас объявлены торги по детскому саду, итоги будут подведены 3 апреля, после чего будет проведен ремонт и детский сад возобновит свою работу. На сегодняшний день кто хочет — тот работает. В ОАО «Канская сортоиспытательная станция» директор Евгений Левковский в мае 2013 года пригласил людей на работу. Из Тарая трудоустроено 14 человек.

— Почему в Канском районе неактивно развивается фермерство?

Мария Сухоткина.

— А кто запрещает? Во всем крае условия для фермеров одинаковые, и у нас есть примеры успешного фермерства. Господдержку фермеры получают такую же, как и сельхозпредприятия. Возможно, у нас потому меньше фермеров, что в районе работают восемь крупных хозяйств. А там, где предприятия развалились, вероятно, и больше фермерских хозяйств.

Про «раскулачивание»

— Здравствуйте, Людмила Наумовна! Это звонит Светлана Михайловна Макова из Северной Александровки. Дело в том, что у нас в деревне уже давно нет фермы, люди живут только за счет личного хозяйства. И вот говорят, что с 1 мая забой скота на продажу можно будет проводить только в специальных убойных цехах, например, на мясокомбинате. Что же получается, и здесь с нас «содрать» хотят? На месте мы продаем закупщикам по 180 рублей за килограмм, а так затраты дополнительные будут — нанять машину, уплатить за забой. А если мясокомбинат сам будет принимать мясо, то, конечно, по более низкой цене. Это что, раскулачивание? Последних людей выживают из деревень?

— Действительно такое постановление есть, и недовольство идет по всему району. Я разделяю вашу озабоченность, главы сельсоветов тоже говорят об этой проблеме. Да, теперь вы для себя можете забивать скот без всяких ограничений, а на продажу обязаны делать это в убойных цехах, их только два в районе — в Сотниково и Красном Маяке, да вот мясокомбинат предлагает свои услуги. Мы, в свою очередь, обращаемся с этим вопросом в краевую администрацию. Будем надеяться, что, может быть, в постановление внесут изменения. Ведь тому, кто не знает сельскую жизнь, это может казаться наведением порядка: мол, мясо и молоко станут более качественными. Но практически это неприменимо. Светлана Михайловна, оставьте свой номер телефона — я вас извещу, какие меры мы будем предпринимать, чтобы защитить селян в этом вопросе.

— Куда девают шкуры после убоя животных? Почему бы не организовать их сбор и отправку на кожзаводы?

Владимир Круглов.

— Приезжают частники и скупают их. Но идея организации предприятия, думаю, интересна, мы подумаем над этим предложением.

Про собственность

— Какова дальнейшая судьба баз (с имуществом) в Хаерино и Астафьевке, которые остались после ухода ракетной дивизии? Их ведь действительно разворовывают.

Михаил Исаенков.

— Эти базы находятся в федеральной собственности. Район к этому имуществу никакого отношения не имеет.

Про школу

— Новая Филимоновская школа — гордость района. Говорят, в столовой там какое-то особенное меню. Интересно, чем кормят детей?

Татьяна Викторова.

— Ничего особенного — точно так же, как и во всех других школах.

— Что станет со старым зданием Филимоновской школы?

Светлана Чигинцева.

— Учитывая мнение жителей села, в старое здание школы планируется перевести школу искусств, которая сейчас расположена в старом деревянном здании.

Про соцзащиту

— Людмила Наумовна, это Вера Ермолаевна Лепешкова из Чечеула. Во время войны я работала, а удостоверения «Труженик тыла» нет. Положена ли мне льгота?

— Вера Ермолаевна, сейчас я этот вопрос выясню и вам перезвоню.

Красношапко звонит в управление социальной защиты населения и перезванивает Лепешковой:

— Вам выданы все положенные удостоверения: вдовы инвалида войны, труженика тыла, ветерана труда. Но льготы вы получаете по наиболее выгодной категории — как вдова инвалида войны. Вы получаете льготы в размере не 100 процентов, а только 50, потому что не являетесь одиноко проживающей — у вас прописан внук, который тоже пользуется льготой как ветеран боевых действий. К вам придет социальный работник Олеся Новожилова и все подробно объяснит.

Про благоустройство

— В прошлом году дорогу в Сотниково заасфальтировали, а будут ли еще где-то приводить дороги в порядок?

Ольга Прокопенко,

с.Рудяное.

— Кроме этого, в 2012 и 2013 годах по итогам участия в краевом конкурсе дороги были асфальтированы в поселке Карьерный, Анцири, Чечеуле, Большой Уре, Астафьевке. В этом году для участия в очередном краевом конкурсе было подано 6 заявок от территорий: Анцирь, Большая Уря, Сотниково, Чечеул, Рудяное и Филимоново. Результаты пока неизвестны.

— Как в этом году будут проходить благоустроительные работы в поселениях?

Виталий Пономарев,

д. Хаерино.

— Это полномочия сельсоветов. Мы не можем указать или потребовать с главы сельсовета — он подчиняется только народу, который его избрал, перед ним и отчитывается. Даже если он плохо работает, мы не можем вмешиваться в его деятельность. Тем не менее, администрация района ежегодно создает специальную комиссию по благоустройству, и, чтобы активизировать эти работы, проводим конкурс на самую чистую и благоустроенную территорию. Так, в прошлом году его выиграла Мокруша, которая получила денежное поощрение на благоустройство своей территории.

— Что творится: в Чечеуле все стоки сливают на поля, в 200 метрах от водопровода, а в Филимоново — прямо в Кан! Когда же, наконец, будут построены очистные сооружения?

Владимир Ряшенцев,

с. Чечеул.

— В Филимоново, на молочно-консервном заводе, есть очистные сооружения, ими же пользуется ЖКХ поселка. Правда, они уже изрядно изношенные, но строительство новых сейчас приостановлено. А в Чечеуле очистных действительно нет. Мы этот вопрос рассматривали, просчитали стоимость строительства — проект оказался очень дорогим, наш районный бюджет его не потянет. Представили документы в краевой центр, но ответа пока нет.

— Планируется ли ремонт группового водопровода?

Оксана Белякова.

— Модернизация будет проводиться. В 2013 году из краевого бюджета уже выделено 4 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации, в 2014 году планируется выделение 50 миллионов, и в 2015 году — еще 50.

Лирика

— В Канском районе немало красивых мест. А какое любимое у главы?

Татьяна Миронова.

— Наша сотниковская Тайнушка и ее окрестности. Речка. Она бывает тихой, а бывает бурной. Едешь мимо — она приветливо манит. В вечернее время при свете луны в ней отражаются дома. Гора напротив Тайнушки — тоже чудесное место. Зимой там люди на лыжах катаются, а летними вечерами много городских приезжает: палатки, костры. На гору ходят в походы ребятишки, в июне выпускники приходят сфотографироваться на память. Тайнушка — визитная карточка села.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит

Советуем почитать