Дивногорск — мой причал

Дивногорск — мой причал
Дивногорск — мой причал

Екатерина Фёдоровна СКРЮКОВА – не только один из самых известных дивногорских ветеранов Красноярскгэсстроя. Она ещё и единственная женщина в Дивногорске, удостоенная звания Героя Социалистического Труда. Её биография – это немыслимые для женщины трудовые подвиги и пример трудолюбия на все времена.

Родилась Екатерина Фёдоровна в 1925 году. Росла в большой семье – у её родителей было 11 детей. Ещё подростком пришла работать в колхоз. Валила лес, который шёл на восстановление железнодорожных путей, работала трактористом. Говорит, выбора – работать или нет, у её сверстников не было. Вспоминая свою молодость, Екатерина Фёдоровна рассказывает: «Лишь когда приехала работать в город, я узнала, что трудящимся каждый месяц платят заработную плату! В колхозе, где я работала на тракторе, за трудодень платили три килограмма хлеба. Благодаря этому моя семья не голодовала. У меня был случай, когда меня чуть не лишили «зарплаты» за три дня за то, что у меня сиденье на тракторе держалось на одном болте. Было мне тогда лет, наверное, пятнадцать. Пашем мы с помощником, смотрим – механик едет. Подъехал к нам, подошёл к нашему трактору, а у меня сиденье еле держится. Он говорит: «Катька, ты же под колёса свалишься. Три трудодня тебе будет штраф». Я подсчитала – это же девять килограммов хлеба! Хорошо, помощник, четырнадцатилетний паренёк, подсуетился, нашёл где-то железки – привинтил мне «кресло». Отделались выговором – это ещё можно было стерпеть».

На строительство Красноярской ГЭС Скрюкова приехала в 1955 г. Работала в геологоразведочной партии, которая вела изыскания в Шумихинском створе. Но в историю Красноярскгэсстроя она вошла бетонщицей, которая могла дать фору своим коллегам мужского пола. Прославленная бригада, в которой работала Скрюкова, была гордостью всего коллектива строителей. За свои труд и общественную деятельность она была удостоена нескольких наград, а в 2011 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин города».

Жизненный девиз легендарной бетонщицы: долго живёт тот, кто работает. Как подтверждение: 25 июля Екатерина Фёдоровна отмечает своё 88-летие – символичная цифра, напоминающая о бесконечности. Почти две трети своей жизни она посвятила ГЭС и Дивногорску. И накануне дня рождения мы попросили именинницу, памятуя о том, сколько лет исполняется Екатерине Фёдоровне, назвать свои восемь любимых уголков Дивногорска.

1. Красноярская ГЭС

– В первую очередь это Красноярская ГЭС. Я же приехала сюда ещё в 1955 году, когда здесь была одна тайга. Мы, красноярская геологоразведочная партия, поселились в Бирюсе. Мой муж работал бурильщиком, а я подавала воду на бурильные станки. Потом, когда началось строительство, первый бетон закладывала наша бригада. И до последнего я работала бетонщицей. По сути, я присутствовала на строительстве ГЭС с первого камушка. Естественно, для меня это очень памятное место, которое напоминает о молодости, о том замечательном времени, когда мы могли свернуть горы.

2. Слаломная гора

– Я больше 20 лет ходила на гору кататься на беговых лыжах. Это занятие я полюбила ещё в юности, когда мы у себя в деревне бегали на самодельных лыжах. И в Дивногорске у меня какая-то ностальгия по тем временам появилась. Масла в огонь подлила подруга – заядлая лыжница. Стали мы посещать Слаломную гору по выходным. А когда я ушла на пенсию, и в будние дни на лыжню ходили. За прогулку пробегали до 10 километров и больше – всё зависело от настроения. Меня до сих пор лыжники встречают и говорят: ну что, где лыжи? Но сейчас уже здоровье не то. Давление скачет. Зимой я очень сильно упала. До сих пор отдаётся мне эта травма. Спасибо родным и друзьям, что помогают мне и поддерживают. Я два месяца вообще лежала, сейчас чувствую себя гораздо лучше, сегодня даже сама полы помыла. Так что возвращаюсь к прежнему образу жизни, когда я не любила сидеть на месте.

3. Берег Енисея

– Это мой причал – мы же приехали сюда по воде на колёсном пароходе. Кроме того, современная набережная – визитная карточка города. Я помню, как здесь вместо домов стояли деревья – это было красиво, но набережная в том виде, в котором мы видим её сегодня, – поражает вдвойне. Глядя на неё, вспоминаю, в каких условиях работали первопроходчики. В те времена один смешной случай произошёл… Приехал к нам начальник из большого города. Мы тогда уже перешли из Бирюсы в посёлочек, где сегодня стоит ГЭС, а там такая грязь была… В общем, наступило время обеда, побежали мы в столовую. А кто-то из рабочих идёт и говорит: «Что вы здесь сидите, жрёте, там начальник застрял – идите, выручайте!». Мужики побежали, вытащили его из грязи, потом сапоги принесли. Этого я никогда не забуду.

4. Памятник Андрею Ефимовичу Бочкину.

– Я много раз видела Бочкина, но мне запомнились несколько встреч. Первая случилась в Красноярске, куда приезжала одна известная ткачиха из Москвы. Нашу делегацию повезли на встречу, потом был концерт. Домой мы поехали не сразу – мужики решили организовать застолье. Уселись мы за стол, время спустя приехал Бочкин. Мужики начали наливать, и Бочкин, указывая на меня, просит: «Налейте ей стакан». Я пить не стала, говорю: «Андрей Ефимович, я вас уважаю, как руководителя, но пить я не будут – это не моё». А потом оказалось, что он меня проверял. Говорит: «Знаю, что работаешь ты хорошо, общественную работу большую несёшь, теперь посмотрел, как ты пьёшь». Вот так, говорю, здесь мне уже минус. Ой, как они нахлестались в тот вечер…

Потом мы несколько раз сталкивались с ним на стройке. Как-то «бетонили» мы всю ночь. Под утро все уставшие. Насосы работают, а вода всё равно просачивается, её нужно постоянно отжимать, чтобы бетон класть – ни в коем случае нельзя это делать на воду. Уже немного осталось. Бригадир говорит: «Слушай, глянь – никого там нет? Давай бадью вот сюда». А там лужица. Я, как словом, так и делом, командую. Тут появляется Бочкин. Все оторопели. Я пытаюсь оправдаться, мол, все уже устали. Бочкин разделся, взял лопату, убрали мы воду, он оделся и ушел… После этого думали, что премии нас лишат и выговор сделают, но ничего не было. А ещё я помню, как Бочкина не пустили туда, где мы бетонировали. Он подъехал, а женщина-контролёр говорит: «Нельзя дальше!». Та женщина потом долго плакала – как так, самого Бочкина не пропустила, а Андрей Ефимович сказал: «Какой же я начальник – ноль мне, если меня рабочий не знает!». Он не её обвинил, а себя – вот какие люди были.

5. Стела Владимиру Ленину.

– Я родилась и росла в такое время, когда имя Ленина звучало с особым значением. Этого уже у нас не отнимешь, при каком бы политической строе мы ни жили. Ленин – это наша история. Я считаю, нужно уважать любые взгляды.

6. Пионерская площадь.

– Очень люблю это место и рада, что оно оправдывает своё название. Недавно я присутствовала на Пионерской площади, где принимали в пионеры. Зоя Саттарова – организатор этого мероприятия – мне очень понравилась. Молодец, что работает со школьниками. Я их поздравила, галстуки завязала. Руки хоть и плохо работают, но помнят пионерский узел.

7. Ул. 30 лет Победы, 7.

– Я живу в этом доме уже несколько десятилетий. Соседи – дай Бог каждому таких. Отличные люди, есть ветераны города. Никогда не пройдут, чтобы не поздороваться.

8. Сосновый бор.

– Люблю лес, которые начинается от фабрики-кухни. Когда иду на рынок, обязательно останавливаюсь, чтобы посмотреть на него. Эти сосны мне напоминают о том, как мы приехали, о тайге, встретившей нас, – этот лес её частичка, которая уже много лет соседствует с человеком.

О ДИВНОГОРСКЕ

– На самом деле, сложно выбрать какие-то отдельные места. Я очень люблю весь Дивногорск и людей, которые здесь живут. Преклоняюсь перед строителями ГЭС. Была бы я руководителем, я бы наградила всех женщин, которые работали на стройке, ведь это тяжелейший труд. Я сама всё время проработала плечом к плечу с мужчинами. Рабочий инструмент – вибратор весом 18 килограммов. Но даже в голову не приходили мысли поменять место работы. Я очень благодарна своей судьбе за то, что мне по жизни встречались очень хорошие люди. И, обращаясь к нынешнему поколению работяг, я хочу сказать, что уважение и взаимопомощь ни при каких обстоятельствах не должны исчезать. Иначе потом и вспомнить будет не о чем.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме