На территории нашего района находиться 27 многоквартирных домов, которые подпадают под все характеристики, регламентирующие это понятие. Они находятся на территории Партизанского, Иннокентьевского, Вершино-Рыбинского и Минского сельсоветов. Об их содержании мы беседуем с заместителем главы района по оперативному управлению Иваном Гавриленко.
Собственность жильцов
— Иван Михайлович, жители в соответствии с Жилищным кодексом должны были определить способ управления этими домами. Что же они выбрали?
— В основном жители многоквартирных домов выбрали один единственный способ – это самоуправление. Выбор такого способа я понимаю. Здесь в первую очередь играет интерес сохранения финансов. Но жители не решают вопрос по содержанию имущества домов, по благоустройству прилегающей территории, по обороту твердых бытовых отходов, содержанию подвальных помещений, не говоря уже об устройстве цветников, садиков около домов.
— Значит, отсутствует обслуживание этих домов. К чему приведет такое отношение?
— Все системы из года в год работают без ремонта, без соответствующих регламентных работ. Это вызывает особую тревогу в администрации района. И самое страшное, что люди равнодушны к этому. Они не понимают, что многоквартирный дом – это их имущество, их собственность. А собственность надо сохранять, улучшать как технические, так и качественные характеристики.
Не выполняются также требования закона «Об энергосбережении». Мы, со своей стороны, достигли соглашения с ресурсоснабжающими организациями установить общедомовые приборы учета. Но это только по холодной воде. А дальше эти организации заявляют, раз потребление меньше 0,2 гКкал, значит необязательно устанавливать приборы учета тепловой энергии и горячей воды. Но люди должны понимать, что эти приборы позволяют экономить до 30 процентов ресурса и, самое главное, установить объемы ее потребления. Никто не задумывается, что потребление электроэнергии без прибора учета – это нонсенс.
Но не это страшно. Страшно то, что жилой фонд ветшает и искусственно доводиться до аварийного состояния. Особенно это заметно на жилых домах, которые имеют ограждающие конструкции из дерева. Из года в год подъезды не белятся, проводка не меняется, оконные переплеты не ремонтируются. В итоге дом ветшает.
— Дома, признанные ветхими, необходимо сносить. Сколько домов стоит в очереди на снос?
— Мы вывели из реестра два дома на станции Кравченко. Там же стоит еще один дом, где числятся восемь семей. Последняя проверка показала, что собственники дому практически не уделяют внимания и доводят его до аварийного состояния. А когда мы попадем в программу по сносу ветхого аварийного жилья, зависит от многих причин. Сейчас сносятся дома, признанные аварийными до 2012 года. Наши деревянные дома, которые стоят в очереди на снос, признаны аварийными в 2013 году. До какого-то определенно года их надо поддерживать в нормальном состоянии, а не руки опускать.
Пример. В одном из домов болтается проводка, там же живет электрик. Его спрашивают: почему не замените? В ответ: а вы мне заплатите, заменю. А кто должен заплатить? Администрация района или администрация сельсовета? Только собственники! Но они не хотят. В итоге свет моргает, поступающая электроэнергия не соответствует параметрам, бытовые приборы горят. Но жалобы идут исправно. Все ждут, что кто-то приедет и что-то сделает.
Самоуправление подразумевает, что жильцы все вопросы по сохранению, ремонту решают самостоятельно, раз выбрали такой способ управления. Если не можете сами управлять, то тогда нужно собираться и выбирать какую-то управляющую компанию. Если уж самоуправление, то не доводите свое жилье до аварийного состояния.
Капитальный ремонт
— Следующий важный момент, вытекающий из вышесказанного, — проведение плановых капитальных ремонтов. Какая работа проводится в этом направлении?
— Один из способов поддержания жилья в нормальном состоянии – это проведение плановых капитальных ремонтов. В соответствии с законом была проведена огромная организационная работа: сформирован краевой жилищный фонд, составлены реестры по каждому населенному пункту. Дома были обследованы, определен уровень их износа.
Необходимо отметить, что жилфонд существует за счет средств краевого бюджета. И люди должны понимать, что те взносы, которые они платят, идут только на проведение капитального ремонта, но никак не на оплату сотрудников жилфонда.
— Как жильцы решили вопрос с капитальным ремонтом их домов?
— Жители нашего района пошли по пути накопления средств на счетах жилфонда. По многим жилым домам вообще не состоялись собрания, в связи с неявкой жильцов. А в законе четко сказано, что в случае неявки и непринятия решения, автоматически открывается счет в жилфонде.
Меня удивляет равнодушие к своему имуществу жильцов. Эта иждивенческая позиция может привести к плачевным последствиям — ветхости и аварийности дома.
— Выходит, что собственники не стремятся менять положение в лучшую сторону?
— Существующая ситуация просто вызывает возмущение. Закон не так просто принимали: изучали общественное мнение, практику, техническое состояние домов, их возраст. Специалисты пришли к выводу, что промедление приведет к автоматическому увеличению ветхого жилья. Закон надо выполнять, а большинство владельцев квартир саботирует его. Спасибо тем жильцам, которые понимают, что дом важно содержать и проводить плановые капитальные ремонты. Я даже не знаю, какое порицание высказать тем, кто относится к этому вопросу наплевательски.
В заключение хочу сказать, что не уплата взносов на проведение капитального ремонта, во-первых, отодвигает его срок, а во-вторых, ведет к ухудшению состояния и более дорогому в будущем ремонту дома. И искусственно доведенные до ветхого состояния дома останутся на совести жильцов с вытекающими отсюда последствиями.
И еще одно важное замечание: в соответствии с законом жильцы не могут, имея долги по платежам в жилфонд, свое жилье ни продать, ни обменять. Заплатить все равно придется, но уже через суд. Зачем доводить ситуацию до конфликта, тратить личные деньги на оплату судебных издержек?
— Но ведь есть же дома, где жильцы исправно платят взносы. Когда в их домах будет проводиться капитальный ремонт?
— Цифры в приведенной таблице наглядно показывают, как жильцы многоквартирных домов платят взносы на проведение капитального ремонта. Они говорят сами за себя. Те дома, где сборы превышают 80 процентов, попадают в краткосрочный план ремонта на 2016 год. Сейчас определяем, какие работы в них необходимо провести.