Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Дорогие мои старики…




Автор: Наталья Осмоловская

№ Иланские вести № 16

Уважаемые работники редакции, хочу рассказать вам о дорогих моих родителях, живущих в городе Иланском. Дом свой. Живут жизнью пенсионеров, жалоб от них никогда не слышал. Просто хотелось бы своим письмом выразить глубочайшее им уважение и искреннюю сыновью любовь и поддержать не только их, но и всех их ровесников-пенсионеров.

В прошедшем 2014 году в июле исполнилось 60 лет их совместной жизни. Все эти годы они прожили вместе, растили детей, трудились: мама – учительницей в школе, отец – машинистом электровоза. Профессии своей никогда не изменяли. В 50 году мама совсем юной приехала в Иланский район из Владимирской области после окончания педагогического училища в городе Покрове. Направили в Карапсельскую школу. Начинала работать пионервожатой, жила на квартире. Потом выполняла обязанности и учителя, и одно время даже директора школы. В 1953 году встретила моего отца, он приехал в отпуск из армии, где служил 4 года 8 месяцев. В 1954 году они переехали в Иланский, где и поженились.

Отец – Егоров Егор Михайлович работал в локомотивном депо на паровозах, затем были тепловозы, мощные электровозы. Были трудные рейсы, когда осваивали «длинное плечо» до Красноярска. Были командировки по перегону электровозов на ремонт в город Улан-Удэ. Первые рейсы на дороге Абакан-Тайшет, при пуске электротяги от Кошурникова до Аскиза. Работа легкой не была, но никогда не было ни жалоб, ни просьб о послаблении – такие были люди, такое было воспитание. А в это время дома его ждала – Зинаида Ивановна Егорова. Не просто ждала – учила детей в школе №3, затем в школе №1. Проработала учительницей 43 года с 1950 по 1993 год. Я удивляюсь – она до сих пор помнит почти всех своих учеников, их привычки, но ни о ком никогда не говорит плохо. Учила родителей, потом их детей, затем внуков. При школе №3 был участок земли, где росли фруктовые деревья, овощи, мама жила школьной жизнью. Растить детей помогала сестра отца, ныне покойная Антонина Михайловна Хмелинина. Любимой работе мама отдавала всю душу. Если бы были силы и здоровье, она, наверное, до сих пор учила бы детей. Такая профессия должна быть самой почетной в стране.

Отец тоже никогда не менял профессию, а ведь не все выдерживают работу в поездах. И хотя Егор Михайлович давно на пенсии, он помнит все перегоны, станции и полустанки, подъемы до Красноярска и Тайшета. Помнит, где растут синие подснежники, которые он привозил своей Зиночке из поездки. В его «балетке» всегда были подарки детям от зайчика, и мы искренне верили в это и всегда с нетерпением ждали отца.

Ночью, когда проносятся мимо большегрузные составы, дом отзывается на стук колес. Отцу, возможно, снится стук вызывальщицы и голос: «Егоров в поездку». Маме снится ее школа, где она, весело стуча каблучками, бежит в класс на урок к любимым ученикам. Они, не сомневаюсь, помнят ее – свою любимую первую учительницу.

Два удивительно красивых, хороших человека живут в сибирском маленьком городке, в скромном доме со ставнями вместе почти уже 61 год. К ним приезжают дети и внуки. Они уважаемы соседями, друзьями.

Дай бог счастья и здоровья нашим родителям. Они прожили долгую совместную жизнь. Она была хоть и не всегда сладкая, но счастливая. Пусть живут дорогие наши долго и счастливо. Желаем Зинаиде Ивановне и Егору Михайловичу Егоровым еще долго-долго радовать нас тем, что они есть.

Дети Николай Егоров, Нина Голешова, внуки Вика Егорова, Марина Голешова, Андрей Голешов, невестка Зинаида Егорова, зять Геннадий Голешов.

Жили так, что не стыдно ни за один день

Прочитав это письмо, не смогла сдержать нахлынувших эмоций и чувств. Невольно на глаза наворачивались слезы от щемящей нежности, любви и заботы, которые принизывали каждую строчку этого послания. Дай Бог каждым родителям вырастить таких детей, которые с такой же теплотой и искренней сыновней благодарностью скажут о них. И мне захотелось самой познакомиться с этими замечательными людьми – супругами Егоровыми. Недолго думая, отправилась к ним в гости. Приехала, даже не предупредив заранее. Если честно, то боялась, что вдруг откажутся встретиться. Ведь обычно люди такого склада очень скромные и не любят публичности. Поэтому свалилась к ним, как снег на голову.

семья егоровых.JPG«Здравствуйте, а я к вам!», - сказала я радостно, открывшему мне дверь хозяину дома. «Вы Егор Михайлович Егоров?», на что получила утвердительный ответ. «Я из газеты «Иланские вести», хотела бы написать про вас и вашу супругу, ваш сын прислал к нам в редакцию очень трогательное письмо о вас!», - скороговоркой выпалила я, боясь отказа. Но хозяин дома, Егор Михайлович, лишь приветливо улыбнулся и сказал доброжелательно: «Проходите в дом». Так я и встретилась с героями письма.

В доме нас встретила хозяйка, Зинаида Ивановна. Такая же приветливая, как и супруг, она спокойно пригласила сесть и начала свой рассказ. История их семьи началась в 1954 году. По распределению, после окончания педагогического училища, она попала в Карапсель аж из далекой Владимирской области. И в суровом сибирском краю встретила свою судьбу – Егора Егорова, или, как называет своего супруга Зинаида Ивановна, Гошу. В красивых, до блеска начищенных хромовых сапогах, только что из армии, при форме, симпатичный и молодой, он сразу привлек внимание молодой учительницы Зиночки. И вот они уже вместе почти 61 год. Сразу после свадьбы переехали в Иланский, где оба устроились на работу. Он – машинистом, она учительницей начальных классов. Почти всю совместную жизнь и до сих пор прожили они в небольшом, но очень уютном домике на улице Фрунзе. Тут появились и выросли двое их детей, сын и дочка, тут собирала мужа в поездки Зинаида Ивановна, тут готовилась к своим урокам. А теперь они вдвоем, все так же трепетно и с любовью, заботятся друг о друге, хлопочут по хозяйству, с нетерпением поджидая приезда детей и внуков. Хорошо, говорят они, что дочка рядом, в Зеленогорске, приезжает почти каждые выходные. Продуктов накупит, воды навезет и по дому, что надо, сделает. Сын далеко, на севере Красноярского края. Приезжает реже. Но также заботится о родителях, не забывает их. Внучок Андрей, который единственный пошел по стопам своего деда, учится в железнодорожном институте, тоже часто навещает. И дров наколет, и во всем остальном поможет. Две внучки тоже заботой не обделяют бабушку с дедушкой. Поэтому Зинаида Ивановна и Егор Михайлович никогда не чувствуют себя одинокими. Родные хоть и не в Иланском живут, а стараются при всяком удобном случае приехать, навестить и помочь. Часто навещают и коллеги. Ведь каждый из супругов Егоровых отдал своей любимой профессии десятки лет. За это их ценят и уважают. По словам Зинаиды Ивановны, за годы ее работы учителем начальных классов в школе №1, она выучила, наверное, половину Иланского. Среди ее учеников много людей известных, она и директора школы №1 Юрия Максакова тоже учила.

Рассказывая о своей жизни, они не могли не вспомнить и детские годы. А именно на их детство пришлось страшное военное лихолетье. У Егора Михайловича на фронт ушел родной старший брат, Николай Егоров, и погиб в первые же дни войны. У Зинаиды Ивановны на фронте пропал без вести отец. А им самим достались все тяготы и лишения суровой тыловой жизни. Хорошо помнят они это тяжелое время, когда приходилось из последних сил выживать и делать все возможное и невозможное все для фронта, для победы. Вместе со взрослыми трудились они, недоедали, недосыпали. Их мамы вставали в 3 утра, чтобы все успеть сделать по дому и на работу не опоздать. И никто не жаловался. Все верили, что это временные трудности, которые нужно пережить, чтобы настал великий день – День Победы. И поэтому 9 мая 1945 года, когда на всю страну прогремело радостное «Ура! Победа!», они вместе со взрослыми плакали от счастья и от горя. Счастье переполняло их сердца от того, что весь ужас кончился и впереди мирная, счастливая жизнь, которую нужно заново строить, а горе – от утраты тех, кто не вернулся живым с поля боя. Поэтому День Победы для супругов Егоровых, которые являются тружениками тыла, и всей их семьи – самый большой и великий праздник.

Особых подвигов и великих свершений в жизни самих супругов Егоровых не было. Но жили так, что ни за один прожитый день им не стыдно. Старались, работали, растили детей. И так год за годом, уже более 60 лет. Искренне желаю вам, дорогие Зинаида Ивановна и Егор Михайлович, чтобы к этой цифре прибавлялись все новые годы, наполненные такой же трогательной нежностью и заботой другу о друге, любовью ваших детей и внуков.

Вы этого поистине достойны!


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!