Его малая Родина

Его малая Родина

Николай Алексеевич Сташкив родился на Украине, но так уж случилось, что волей судьбы еще в мальчишеском возрасте он вместе с матерью оказался в Большемуртинском районе Красноярского края.

А произошло это немаловажное событие в апреле 1950 года, когда пароход с переселенцами, среди которых были и они, пришвартовался у пристани тогдашнего Красногорского совхоза, почти напротив Предивинска.

Вот что вспоминает Николай Алексеевич о том времени.

— Поселили нас тогда в бараках отделения «Сад», — рассказывает он. – Было такое отделение чуть повыше «Парников», четыре гектара плодовых деревьев и кустарников, большая пасека, птичник, свиноферма и картофельные поля. Выращивали также и овощи в большом количестве. Уже на следующий день я вышел на работу. Поначалу приходилось выполнять всякий труд: и рабочими быками управлял, и подпаском был в летнее время, зимой изготавливали ящики под картофель, потом еще и кочегарил. А когда исполнилось 18 лет, определили меня в центральные мастерские на ремонт комбайнов и разной там техники. Через некоторое время послали меня учиться на машиниста в Предивинск, после чего почти пять лет трудился в этой должности в совхозе.

Рассказывая о тех годах, которые пришлись в основном на его юность, мой собеседник волнуется, переживает, и я его прекрасно понимаю. С высоты прожитых 80 лет вспоминать события 50-летней давности всегда тяжело. Но я продолжу о нём рассказ. Где бы ни работал наш герой, везде о нем отзывались с уважением – работящий юноша был заметен именно этим качеством. Старательного паренька вскоре приметили, и через некоторое время его назначают кладовщиком и одновременно заведующим птицефермой. А в 1958 году, в свои 24 года, он уже был управляющим второго отделения в совхозе. Потом была учеба в Боготоле на бухгалтера-экономиста, после которой стал заведовать свинофермой в Таловском совхозе. Но поработать ему в этой должности много не дали, надо было опять учиться, но теперь уже в Минусинской школе руководящих кадров. Отучился и стал работать секретарем парткома в Российском совхозе. Но и здесь не пришлось ему долго трудиться в роли партийного вожака. Сельскому хозяйству крайне нужны были грамотные руководящие кадры, и в 1968 году по направлению бюро райкома КПСС в лице его первого секретаря Дмитрия Федоровича Безухова Сташкив возглавил колхоз имени Калинина в Бузуново. Хозяйство было небольшое, но ежегодно в пору его руководства колхоз наращивал темпы сельскохозяйственного производства. Именно здесь, а потом еще в Еловке, работая уже заместителем председателя большого объединенного колхоза, Николай Алексеевич по-настоящему приобрел ценный опыт руководящей работы. В ту пору председателем объединенного колхоза был Соболев, а Сташкив работал у него заместителем и одновременно секретарем парткома.

Без всякого преувеличения можно сказать, что в те годы этими людьми и колхозниками было сделано немало добрых дел, строилось жилье, расширялась материально-производственная база колхоза. Что было, то было. В 1972 году его опять «бросают» на прорыв, теперь уже председателем колхоза «Большевик», что в Лакино. Три года проработал в этом хозяйстве, как опять нагрянула реорганизация – колхоз объединили вместе с Межовским «Память Ленина». А Николая Алексеевича направили тоже в объединенный тогда колхоз «Дружба» с центральной усадьбой в селе Бартат. В те годы уже совсем скоро это хозяйство возглавил перспективный и молодой руководитель Геннадий Валиевич Бадртдинов, а Сташкив стал секретарем партийного комитета. Вместе они проработали почти 20 лет, и за это время, следует сказать, что сделанного ими за годы их совместной работы для развития этого хозяйства и села хватило бы на несколько жизней простого человека. В этот период, как никогда, проявились большие организаторские способности, умение увлечь созидательными идеями своих единомышленников, тружеников колхоза на добрые и нужные для сельчан дела.

Будучи уже на пенсии, Николай Алексеевич продолжал работать до 2005 года председателем совета колхоза, как мог, помогал родному колхозу — и словом, и делом. Где бы ни работал Н. А. Сташкив, какие бы посты ни занимал, его всегда отличало от других руководителей честность, принципиальность во всех делах, инициатива и творческий подход к делу, умение держать свое слово, вести за собой людей, высокая работоспособность. За свой многолетний труд он заслуженно получил государственные награды, среди которых орден «Знак Почета», медали «За доблестный труд» и другие.

У каждого человека есть своя малая Родина. А у Николая Алексеевича, который практически всю жизнь протрудился здесь, на большемуртинской земле, второй малой Родиной, как он сам говорит, стал для него Большемуртинский район. Он прикипел душой и сердцем к этим замечательным местам. Здесь родились и выросли его дети и внуки, и он надеется, что здесь родятся и его правнуки, потому что это и их малая Родина, где теперь все они привязаны корнями родства, воспитания и образования.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит