Экскурсия в режиме online

Экскурсия в режиме online


В Подсопках состоялось торжественное открытие современного свиноводческого комплекса ООО «Агроэлита». На запуске в производство нового предприятия присутствовал губернатор Красноярского края Л.В. Кузнецов.

Для района открытие нового сельскохозяйственного производства – знаковое событие. Инвестиции в реализацию этого проекта составят более 1,3 млрд. рублей. Еще несколько лет назад вряд ли кто мог предположить, что в окрестностях Подсопок на полях, заросших бурьяном, будет возведен инновационный комплекс по выращиванию свиней. Большие корпуса с ярко красными крышами видны издалека, еще на подъезде к селу. Они соседствуют с разрушенными сушилками и складами обанкротившегося и прекратившего свое существование ЗАО «Сухобузимское».

Генеральный директор холдинга «Сангилен+» Р.Г. Гольдман показал главе региона, членам правительства края и депутатского корпуса основные производственные подразделения – корпуса для содержания животных, котельную установку, комбикормовый завод и систему водоочистки.

Строительство свинокомплекса началось в сентябре 2012 года. В настоящее время введены в производство два корпуса для содержания свиней и котельная. До конца текущего года планируется завершить строительство и оборудование системы водоочистки, биогазовой установки, цехов убоя и мясопереработки.

Свинокомплекс такого класса – единственный не только в крае, но и в России, — сказал Роман Геннадьевич. – Фермы для содержания свиней оборудованы автоматизированными системами кормления, поения, вентиляции, навозоудаления. Рабочему будет достаточно ввести количество, возраст и вес поросят в компьютер, и специальная программа запустит комбикормовую установку, самостоятельно определит состав и количество корма, а после приготовления направит его по линиям раздачи к кормушкам, оборудованным индивидуальными дозаторами.

Переработка отходов и очистка стоков также будет вестись автоматизировано. Эти установки уникальны и вряд ли имеют аналоги в крае. Стоки и органические отходы, поступая на биогазовую установку, перерабатываются в гумус и газ метан, который пойдет на отопление производственных цехов. Очистка отходов ведется без доступа воздуха с помощью микроорганизмов. Кстати, бактерии были специально выведены учеными Красноярского аграрного университета с учетом условий производства и климата. Лагуна, рассчитанная на прием 20 тысяч кубометров стоков, в зимнее время будет использоваться как накопительный резервуар.

5.jpg— Проект был разработан совместно с итальянскими партнерами. Он полностью адаптирован под государственные нормативные экологические требования и климатические особенности нашего региона, — продолжил знакомство с предприятием Р.Г. Гольдман. – Причем многие строительные и производственные решения в отрасли отечественного свиноводства никогда ранее не применялись. Мы будем выпускать натуральное мясо высшего класса, без применения добавок и медицинских препаратов, что сделает его экологически безопасным.

После посещения цехов и просмотра видеофильма о строительстве объекта все с нетерпением ждали, когда же покажут корпус, где содержится племенное поголовье. Партию из 630 свиноматок и 8 хряков породы крупная белая и темпо завезли на комплекс 15 апреля. До конца мая животные находятся на карантине и посещение цеха запрещено. Но руководство предприятия нашло необычный и оригинальный выход из этой ситуации. Директор по производству Л.А. Шивырталова провела для гостей виртуальную экскурсию в режиме online. Людмила Александровна показала помещения, где содержатся свиноматки и хряки, рассказала, как действуют автоматизированные системы кормления, вентиляции. Она обратила внимание на особенности породы свиней, которые отличаются многоплодностью и высокой интенсивностью роста.

Глава региона Л.В.Кузнецов высоко оценил экологическую ориентированность производства.

Краевые власти готовы оказывать поддержку и создавать условия, чтобы в регионе реализовалось больше подобных инновационных проектов, — отметил Лев Владимирович.- Главное, чтобы на прилавках края была качественная и доступная продукция местного производства. Сегодня в сельское хозяйство региона приходят современные технологии. Внедряя лучшие инновационные решения, краевые аграрии демонстрируют высокую конкурентоспособность.

Итальянский партнер Джанлуиджи Педерчини, который курировал строительство свинокомплекса, дал эксклюзивное интервью газете «Сельская жизнь».

— Я знаю здесь каждый болтик. Комплекс уникальный. Его технологические решения отличаются высокой экологической безопасностью и не имеют аналогов в России,- сказал иностранец. – Проект реализован с учетом суровых климатических условий и включает в себя самые современные и передовые производственные направления в области промышленного свиноводства.

На вопрос: «Привык ли он к сибирским морозам?» — Джанлуинджи улыбаясь, ответил, что, несмотря на суровые зимы, полюбил Сибирь и даже выучил несколько слов на русском языке.

Проектная мощность свинокомплекса рассчитана на производство 1,5 тысячи тонн свинины в год. Планируется, что уже в сентябре от свиноматок получат первое потомство.

Открытие бойни намечено на август текущего года. За счет полной автоматизации технологических процессов затраты на производство мяса значительно ниже, чем в среднем по отрасли. По словам Р.Г. Гольдмана, себестоимость килограмма свинины составит всего 58 рублей. Реализовать продукцию планируют через собственную сеть розничных торговых точек.

Предполагается, что уже в 2015 году предприятие выйдет на полную производственную мощность.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит