Есть перспектива стать пилотной площадкой

Есть перспектива стать пилотной площадкой


В районной администрации прошло совещание по реализации первого этапа региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы в Берёзовском районе». Рассматривался также вопрос строительства жилого района «Сибирская Венеция» на территории Берёзовской птицефабрики.

В совещании приняли участие представители министерства строительства и архитектуры края во главе с министром Николаем Глушковым, депутат Законодательного собрания Юрий Данильченко, служба по контролю в области градостроительной деятельности, служба строительного надзора и жилищного контроля края, КГАУ «Красноярская краевая государственная экспертиза», ОАО ТГИ «Красноярскгражданпроект», ОАО «Красноярский ПромстройНИИ проект», глава района Виктор Швецов и исполняющий обязанности главы администрации района Игорь Жуков.

Николай Глушков в своём выступлении сделал акцент на том, что до конца года осталось не так много, а темпы строительства дома для переселенцев из ветхого аварийного жилья оставляют желать лучшего, и это при наличии серьёзных подрядчиков.

Эту проблему министр обозначил как №1, вторая озвученная — это малоэтажное строительство. Здесь нагляден пример емельяновцев. Шестьдесят тысяч горожан переехали жить за город, при этом никаких удобств не имеют. Нет социального подтверждения, иногда даже статуса, потому что нет прописки. Живут в садовых обществах, хотя построили большие коттеджи. В дачных кооперативах, хотя считают, что получили загородное жильё. Есть явные нарушения законодательства. Получается, что людей заманили, наобещали. А по факту земли сельскохозяйственного назначения не переведены в земли поселений, детских садов нет, хотя посёлки уже образовались.

Обсудили на совещании и выделение многодетным семьям земельных участков, отметив тот факт, что здесь есть почва для конфликтных ситуаций.

Глава района Виктор Швецов проинформировал, что они с исполняющим обязанности главы администрации Игорем Жуковым встречались с инициативной группой многодетных семей. Решили сконцентрироваться на двух проблемах: дороге и электричестве.

— Мы проинформировали, — говорит В. Швецов, — что было выделено 12400 тысяч рублей на электроснабжение и 5 миллионов — на дорогу. По дороге был проведён конкурс. Но подрядчик выполнил задание с нарушениями, так что мы их работу не приняли.

Глава района также сообщил, что с краем достигнута договорённость по возврату денег району в начале 2015 года. Затем планируется новый конкурс. Естественно, будет и жёсткий контроль за работой подрядчика.

Ситуацию по электроснабжению доложил Игорь Жуков. По его словам, договор заключён с КСК на два года, окончание договора — 31 декабря 2014 г. Работа застопорилась из-за тридцатипроцентной предоплаты. В качестве выхода край предложил предыдущей администрации — взять бюджетный кредит. Сделано этого не было. На сегодняшний день есть два варианта: либо заключить новый договор, либо пролонгировать старый, когда будут понятны условия финансирования предоплаты.

Виктор Швецов сообщил, что на сегодняшний день готовы 311 участков. И что уже 51 человек обратился за разрешением на строительство.

— Давайте сразу договоримся, — прозвучала тут же рекомендация, — эти 311 участков вы не ревизируете. Все участки должны быть обеспечены электричеством и подъездными путями. Будут там многодетные или не будут — это вторая часть. Мы понимаем, что люди, получив земельные участки, имеют право распоряжаться ими как считают нужным. К ревизии мы приступим потом, если начнётся какая-то финансовая поддержка в данном направлении многодетных семей. Вот её, если что, получат не все 311, а только те, кто свой участок не продал.

Присутствующим было сообщено, что Емельяновский и Берёзовский районы выбраны в качестве пилотных площадок, и к этому нужно быть профессионально готовыми. При этом Юрий Данильченко подчеркнул, что пилотные площадки — это, прежде всего, развитие района.

Итак, с появлением нового генплана г. Красноярска у Берёзовского района появляются новые перспективы.

При всём том Юрий Данильченко высказал опасение — хватит ли земли в Берёзовском районе для осуществления пилотного проекта? Руководству района было рекомендовано провести срочную инвентаризацию земель.

Второй вопрос касался строительства «Сибирской Венеции».

Глава района Виктор Швецов доложил, что речь идёт о 200 гектарах земли сельхозназначения, где раньше стояли производственные корпуса птицефабрики. Она в собственности «Сибирской губернии». Не спрашивая разрешения, корпуса переоборудовали в жилые дома. И только сейчас обратились в Бархатовский сельский совет за разрешением на внесение изменений в генеральный план Бархатовского сельсовета. И ещё, дома построены в районе помётохранилища, где охранная зона составляет один километр. Правда, если будет сделан план рекультивации, охранная зона сократится до 300 метров.

Участники совещания высказали опасение — не будут ли обмануты те люди, которые вкладываются в данный проект?

В этот же день участники совещания побывали на строящемся доме в Берёзовке и на строительной площадке «Сибирской Венеции».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит