Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

Есть пример для подражания


Коровник, построенный на губернаторский грант



Автор: Наталия Леонидова

№ Причулымский вестник № 45

В последний день октября, когда ещё не рассеялись утренние сумерки, к ферме Корюна Арутюняна уже стали съезжаться представители городских и краевых средств массовой информации. Здесь планировался пуск в эксплуатацию нового коровника на 100 голов, возведённого на средства губернаторского гранта. Ждали приезда министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонида Шорохова.

С неба сыпался частый дождик, холодный ветер пронизывал насквозь, рассвет высветил унылые окрестности, которые в эту пору обычно уже бывают в снежном убранстве. А сам хозяин и многочисленные гости были в приподнятом настроении. Корюн, понятно, почему радовался. У него есть все основания быть довольным собой. Мало того что грант получил, так он ещё более чем в четыре раза сократил сроки его реализации, быстрее можно будет вернуть и те средства, которые сам вкладывал в строительство коровника. Вроде бы всё было рассчитано и подсчитано, когда составлял бизнес-план. А когда стройка началась, появились новые идеи. Например, утеплить потолок монтажной пеной, облицевать фасад здания искусственным камнем, прикупить породистых коровок.

На воплощение новых идей ушло почти столько же, сколько по гранту получил. Зато теперь хоть снаружи любуйся на новую ферму, хоть изнутри. Крыша высокая, по коньку устроен стеклянный продолговатый фонарь, через который в помещение попадает дневной свет. И как знать, что на уме у бурёнок, может, среди них есть такие, которые ночью на звёзды или на Луну любоваться будут. Здесь Арутюнян планирует держать дойных особей, а, известно, что удой, хоть у коров, хоть, простите за сравнение, у кормящих женщин, зависит от заботы о них, условий содержания, положительных эмоций.

Для каждой скотинки есть просторное стойло, индивидуальная поилка и кормушка. На тот момент, когда для гостей устраивалась экскурсия по новостройке, коров в здании ещё не было, но склад для кормов был затарен мешками с комбикормом, невдалеке высились горы тюков с сеном. Питание коровки получают сбалансированное и своевременно. За заботу и внимание животинки «платят» хозяину высокими удоями. Есть рекордсменка, которая в летний период даёт по четыре ведра молока. Другие «поскромнее», но тоже оправдывают своё безмятежное и безбедное существование.

Видно было, что прибывший министр был приятно удивлён дизайном коровника. Обошёл его сначала снаружи. Кругом чистота. Широкие отмостки, местами переходящие в просторные бетонированные площадки с ограждением, пластиковые окна. Удобно стадо выводить и заводить, удобно корм подвозить и навоз удалять.

Разрезав ленточку, Леонид Шорохов сказал, что подобные губернаторские гранты стали хорошим стимулом для развития фермерских хозяйств, хоть и учреждены всего два года назад. Размер их постоянно увеличивается, участников становится всё больше и больше. Многие из тех, кто не получил их в этом году, дорабатывают свои бизнес-проекты, чтобы победить в следующем конкурсе. Уверил, что, несмотря на напряжённый бюджет,  работа в этом направлении будет идти только по нарастающей. В этом году профинансировано шесть бизнес-проектов на общую сумму 37 607 725 рублей, против прошлогодних немногим более 12 миллионов рублей. 

Леонид Николаевич обследовал и все внутренние помещения. Удобные бытовки предусмотрены для персонала. Есть где переодеться, принять душ,  пообедать. Трёх доярок Арутюнян возит аж из Покровки. В таком большом селе, как Горный, в своё время не оказалось желающих доить его коров. Сейчас уже наверняка и нашлись бы, но он бережно относится ко всем трудолюбивым и добросовестным работникам.

Обойдя коровник, министр опытным глазом определил, что стоимость объекта выше выделенных по гранту денег. Спросил реальный размер затрат, пояснив, что гонений за отклонение от проекта не предвидится, просто руководству края надо знать  реальную цену такому строению, чтобы возводить подобные и в других территориях. Есть же модульные котельные, медпункты, пусть будет и образец коровника.

Среди гостей был ещё один известный фермер Ачинского района Геннадий Николаевич Стась. Он введёт свой новый коровник, построенный на средства губернаторского гранта, в декабре этого года. Невольно услышала, как один из гостей спросил его: «Приехали посмотреть, как дела у конкурента?» Стась ответил: «Порадоваться. Раньше в каждой деревне по два-три коровника было, никто никого за конкурента не считал. Работы хватит всем, кто от неё не бегает, особенно в сельской местности».

А чему в это утро радовались журналисты, которых принято считать «охочими» до жареных фактов? По своему большому опыту знаю, что писать о настоящих тружениках, о добрых и славных делах намного приятнее, чем о разгильдяйстве, злоупотреблениях, жестокости. Общаясь с такими трудягами, как известные в Ачинском районе Стась, Арутюнян, Ушаков, Кильтре, сам становишься оптимистом. Хочется тоже что-то вспахать, засеять, вырастить. Ведь те же китайцы собирают баснословные урожаи на чужой для них и такой родной для нас земле. Что мешает нашим молодым селянам возвести свои теплицы, перепелятники-курятники? Нет начального капитала? Его тоже можно получить, разработав реальный бизнес-план,  убедив отборочную комиссию, что ты хочешь и будешь работать на земле, принося пользу себе и обществу, а не промотаешь полученные деньги. Дерзайте! Положительные примеры в нашем районе есть.



Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!