Герои штрафных рот

Герои штрафных рот

О штрафных подразделениях в годы Великой Отечественной войны ходит немало слухов, преимущественно очерняющих саму идею искупления вины за различные преступления в боях за Родину. Но оттуда нередко выходили настоящие герои.

Во славу Родины

О кавалере ордена Славы всех трех степеней Иване Демьянове мы уже рассказывали в номере от 17 января. Информация, которой тогда располагали, оказалась немного неточной и неполной. Благодаря неравнодушным читателям теперь можем исправить недочеты. Руководитель финансового управления Татьяна Никитина нашла в архиве своего ведомства личное дело Ивана Никитовича, который в 50-х годах прошлого века работал в райфинотделе. В автобиографии наш земляк собственной рукой описал интересные факты своей жизни.

Если основываться на официальном описании боевого пути героя, остается непонятным, почему выпускник Омской авиационной школы военных пилотов свои первые два ордена Славы заслужил, воюя на суше. Сведения о нескольких месяцах пребывания в статусе штрафника ставят все на свои места. О приведшем к этому трагическом случае есть рассказ в книге «Из святого колодца памяти». Ирбеец служил командиром легкого бомбардировщика неподалеку от Ленинграда, за умелое выполнение боевых заданий неоднократно награждался орденами и медалями. Но однажды в момент группового взлета по тревоге самолет нашего земляка столкнулся в воздухе с машиной командира эскадрильи. В результате комэск погиб вместе с экипажем. И, согласно книге, по приговору военного трибунала гвардии сержант Иван Демьянов был лишен воинского звания и боевых наград и отправлен в штрафной батальон. Однако за храбрость и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, был досрочно освобожден и переведен в штурмовую авиацию.

Последнее утверждение довольно спорное. Действительно, штрафник мог досрочно искупить вину, получив ранение, хотя бы и легкое, или совершив подвиг. Ивана Демьянова судили в сентябре 1943 года, а сняли судимость в феврале 1944. Срок же службы в штрафном подразделении по закону не мог превышать трех месяцев. Фактически по разным причинам иногда выходило немного больше, но это уже издержки военного времени. Поэтому вполне возможно, что ирбеец вышел не досрочно, а отслужив в штрафниках весь положенный срок, может, даже с избытком. Впрочем, упомянутых храбрости и мужества это отнюдь не отменяет.

За историческую правду

Слова о штрафном батальоне, в котором воевал наш земляк, наверняка недостоверны, нечего там было делать сержанту, ему место в штрафной роте. Не все знают, что между этим подразделениями разница принципиальная, и не столько в количестве бойцов, сколько в составе. В штрафбаты набирали провинившихся офицеров, в роты – солдат и младший командный состав. Соответственно, в батальоны не попадали уголовники, такой контингент направлялся в штрафроты. Не зря ветераны и сторонники исторической правды критикуют за недостоверность сериал «Штрафбат», где в офицерском подразделении, по выражению героя фильма, «всякой твари по паре». Персонаж актера Алексея Серебрякова тоже нереален – командовать штрафбатом мог только действующий кадровый офицер, никак не штрафник.

Как бы то ни было, сам Иван Демьянов в автобиографии пишет, что служил именно в штрафной роте. И приобрел там такие навыки, какие вряд ли дают в авиационной школе. После снятия судимости, восстановления в звании и возвращения наград он продолжил службу разведчиком. В апреле 1944 года взял ценного «языка», за что получил орден Славы 3-й степени. В июне ночью во главе группы бойцов первым приблизился к вражеской траншее и забросал ее гранатами, уничтожил трех гитлеровцев и одного пленил. Его подвиг отметили орденом Славы 2-й степени. После этого он вернулся в привычную воздушную стихию, стал летчиком.На штурмовом самолете совершил 79 боевых вылетов, уничтожив большое количество живой силы и техники противника. В июне 1945 года Ивана Никитовича наградили еще одним орденом Славы 2-й степени, а в декабре 1951 степень переменили на 1-ю. К тому времени герой жил в родном Ирбее. Демобилизовавшись в 1948, до 1950 года работал инструктором-ревизором Ирбейского райпотребсоюза, затем устроился старшим налоговым бухгалтером райфинотдела, а в 1959 году стал его заведующим. С женой Верой Михайловной воспитывал дочерей Надежду и Тамару. Потом было окончание Красноярского финансового техникума, переезд в Туруханск, оттуда – в Красноярск. В 1985 году 9 мая участвовал в параде Победы в Москве. Наш славный земляк умер в 1989 году, похоронен на кладбище Бадалык. А все могло сложиться по-другому, не действуй в стране система штрафных подразделений, позволяющая оступившемуся человеку исправить ошибку. За авиакатастрофу вместо месяцев боев на самых сложных участках фронта были бы долгие годы лагерей, если не расстрел на месте. А так он стал героем и достойно прожил свою жизнь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Красноярцам посоветовали пользоваться в магазинах контрольными весами
Специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют красноярцам, сомневающимся в правильном весе выбранного товара, использовать контрольные весы. Они в обязательном порядке должны быть
27 мая 2022
В Красноярске создадут еще два мобильных пункта скорой помощи
В Красноярске планируют создать еще два мобильных передвижных пункта скорой помощи. Они будут расположены в Покровке и на проспекте им.
26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных