Город мертвых

Город мертвых
Город мертвых

Памятник археологии – Ленкова гора – находится на берегу реки Оя Шушенского района Красноярского края. Скала, сложенная из песчаника, расположена практически в устье древней Сибирской реки. И место это наши предки выбрали не случайно. Мировоззрение жителей Сибири в те далекие времена значительно отличались от понимания окружающего мира современным человеком. И если сегодня большинство из нас принимает вертикальное построение мира (вверху – бог, посередине — мир живых, и под землей — царство мертвых), то 4000 лет назад древний человек понимал мироздание в так называемой горизонтальной модели. Упоминания об этом встречаются в древних текстах египтян. Там, где начинается Нил – царство живых, там же, где он заканчивается – царство усопших – именно так считали наши предки. Люди формировали представление о самих себе, наблюдая за природой, черпая знания из окружающих их природных явлений. Сегодня мы знаем, как выглядит модель солнечной системы и понимаем, что наша планета кружится вокруг солнца. Звезда, дающая нам жизнь – это часть огромной Галактики, а Галактика – часть Вселенной. Но четыре тысячелетия назад мир был статичным, небесное светило имело вполне логичное начало — восток (зарождение жизни) и запад — обитель мертвых. Возможно, именно так представляли себе мир древние народы Сибири.

— К устьям рек, — поясняет Сергей Журавков, археолог, аспирант кафедры отечественной истории Красноярского педагогического университета, — как в случае с памятником археологии «Ленкова гора», очень часто приурочены погребальные комплексы и памятники наскального искусства, коих здесь в изобилии. Сегодня нам известны всего пять грунтовых погребений, расположенных в районе Ангары. Это говорит о том, что в период неолита люди хоронили усопших иным способом. В это же период на скалах появились изображения лодок. Похожи эти рисунки на перевернутую вверх расческу. Совместив все эти факты, мы сделали предварительный вывод о том, что возможно в эпоху неолита людей хоронили в лодках.

Памятник археологии — Ленкова гора — был найден в конце восьмидесятых годов жителем поселка Ермаки Владимиром Носовым. Своим открытием краевед поделился с известным исследователем наскального искусства Александром Заикой. В 1989 году на территории памятника начались исследовательские работы, возглавляемые Владимиром Феофановичем Копейкой. На скалах обнаружены три скопления рисунков, датированных началом эпохи бронзы, заканчивая эпохой этнографической современности (хакасские рисунки).

Но с недавнего времени на скалах появились и более свежие писания. Сегодня археологический памятник активно уничтожают современные туристы. Слепое желание увековечить свое имя поверх уникальных, тысячелетних наскальных рисунков не поддается никакому объяснению. Как назовут это место последователи современных археологов, неизвестно. Возможно, через сотню лет запечатленную на камнях культуру народов Сибири и вовсе скроют имена безызвестных Вась, Петь и прочих, без преувеличения, вандалов. Под толстым слоем краски уже вряд ли можно будет разглядеть историю тысячелетней давности. Во всем мире найдется не более сотни уникальных мест наскальной живописи, тот факт, что хрупкие творения наших предков, пережив всевозможные природные катаклизмы, дошли в сохранности до современного человека – само по себе уникальное явление. В современных странах к этому относятся с уважением и практичностью. Люди готовы платить деньги за то, чтобы прикоснуться к древнему искусству. Возможно, памятник наскальных рисунков археологи будущего окрестят памятником человеческому безрассудству, безызвестных имен, рукотворным, черным пятном в истории человечества, городом мертвых.

Сегодня работа в области сохранения уникального памятника истории человечества ведется. Но как признаются небезразличные люди, дело это продвигается «комариными шагами». Недостаточным финансированием из федерального бюджета активно пользуются вандалы.
— Как выход из ситуации, — говорит археолог Сергей Журавков, — создание на территории Ленковой горы музея под открытым небом. Этот вопрос активно обсуждается в Министерстве культуры Красноярского края.
Фото автора


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме