Готовы стать на защиту Родины

Готовы стать на защиту Родины

В обществе бытует мнение, что лучшая школа жизни – это армия. «Армия делает из мальчиков мужчин», «армия всему научит» — эти слова каждый из нас слышал в своей жизни хотя бы один раз точно. Никто не спорит, армия готовит из молодых парней настоящих защитников Отечества. А вот нужно ли заранее готовить ребят к самой службе?

Предупрежден, значит, вооружен

В последнее время многие специалисты высказываются о том, что уровень физической подготовленности призывников не отвечает тем требованиям, которые позволяли бы им успешно осваивать навыки армейской службы. А если учесть, что срок службы сократился до одного года, то нет ничего удивительного в том, что все больше внимания государством уделяется организации целенаправленной работы именно с допризывной молодежью. Сегодня важным слагаемым уровня боевой подготовки любой части становится качество и уровень подготовки ее призывников.

«Предупрежден, значит, вооружен, — считает Сергей Нехорошев, начальник военного комиссариата Красноярского края по Иланскому району. – Конечно, допризывная молодежь района имеет общее представление о службе в армии, однако, чем раньше мы начнем работать с призывником, обучать его навыкам, необходимым для прохождения службы, тем легче и проще ему будет в армии. А вообще, даже те, кто по каким-то причинам не прошел службу в Вооруженных силах, но имеет начальную военную подготовку, смогут при необходимости защитить себя, своих близких и свою Родину».

«Когда ребята приходят в армию, они проходят курс общей военной подготовки (ОВП), где учатся маршировать, стрелять. Но если призывник уже имеет определенные навыки, ему будет не только проще адаптироваться в армии, но и в разы увеличатся его шансы служить в тех родах войск, где ему более интересно и где он сможет более полно реализовать себя, — добавляет Андрей Семеньков, руководитель военно-патриотического клуба «Гвардия» Молодежного центра Иланского района.

Нужна государственная программа

Возникает резонный вопрос, где же ребята могут всему этому научиться: маршировать, обращаться с оружием, проходить полосу препятствий и пр.? Обучить этим и другим навыкам будущих воинов призвана допризывная подготовка. В рамках военно-патриотического воспитания допризывной молодежи в нашей стране делается немало. При военкоматах работают курсы допризывников, существуют специальные клубы и кружки, во многих общеобразовательных школах — военно-патриотические классы, а также определенные знания даются на уроках физкультуры и ОБЖ. 

«Я сторонник дополнительного обучения допризывной молодежи, — подчеркивает Михаил Никитченко, учитель физкультуры Южно-Александровской школы №5, который занимается допризывной подготовкой уже тридцать лет. – Год в армии – это не так много, поэтому ребята, которые отправляются служить, уже должны иметь хотя бы базовые знания, которые им пригодятся. Считаю, что нужно больше уделять внимания военной подготовке в рамках уроков ОБЖ, физической культуры, работе различных военно-патриотических кружков, а также проведению спортивных мероприятий. У нас в школе существует клуб «Патриот», которым руководит преподаватель ОБЖ Леонид Коврижных. Я на своих уроках также занимаюсь с ребятами строевой подготовкой, не первый год готовлю команды к участию в ежегодной районной спартакиаде молодежи допризывного возраста. Кроме того, у нас в районе проводится военно-патриотическая игра «Победа», где ребята показывают свои медицинские навыки, умение разбирать и собирать автомат Калашникова, демонстрируют знание истории нашей страны, а также соревнуются в стрельбе и строевой подготовке. Для самых маленьких школьников традиционно проводится игра «Семеро смелых», где обязательным элементом является смотр строя и песни, кроме того ребята отвечают на теоретические вопросы. Конечно, во многом это больше похоже на игру, но, тем не менее, дает будущим солдатам, защитникам Отечества, определенное представление о том, что их ждет в армии, и подготавливает к службе, чтобы потом это не стало для них неожиданностью».

«Да, во многом занятия в военно-патриотических клубах проводятся с элементами игры, — соглашается Андрей Семеньков.Но ведь там занимаются и ребята 12-13 лет, которые вообще еще мало задумываются о службе в армии. Необходимо, чтобы они не потеряли первоначальный интерес, а потом, постепенно, можно переходить и к более серьезным занятиям. Кроме того, как руководитель клуба, я не только готовлю допризывников к службе, обучая их конкретным навыкам, но и прививаю положительное отношение к армии, к службе в целом, воспитываю ребят, как патриотов своей страны. Очень жаль, что из школьной общеобразовательной программы исчезла дисциплина «начальная военная подготовка», это было неплохое подспорье будущим призывникам».

Мнение о том, что военно-патриотическое воспитание не может вестись кампанейски, от случая к случаю, это повседневная системная работа всех, кто занимается воспитанием молодежи, разделяет и военком Сергей Нехорошев: «Я считаю большим упущением то, что из школьной программы исключили начальную военную подготовку. Однако сейчас мы постепенно возрождаем старые добрые традиции подготовки молодежи к армии. Повсеместно в нашей стране начали вводить обязательную сдачу норм ГТО. А ведь это определенный уровень физический подготовки школьников, будущих призывников. И, тем не менее, этого мало. На мой взгляд, необходима единая государственная программа воспитания допризывной молодежи, в том числе включение обязательных специальных 5-6 часов в неделю в школьную программу, на которых бы с ребятами занимались не только физической подготовкой, но и рассказывали о важных моментах истории нашей страны, о наших героях и подвигах, которые они совершали».

На личном примере

Действительно, еще Александр Пушкин писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». В патриотическом воспитании очень важны аналогии подвигов старших поколений с подвигами современников. Пример истинного патриотизма — жизнь и беззаветное служение Родине отцов и дедов, ветеранов Великой Отечественной войны, освободивших свою страну от немецко-фашистских захватчиков. Безусловно, очень важно как можно больше рассказывать молодежи о подвигах советских солдат и о героизме тружеников тыла в годы войны, но, пожалуй, не менее, а, может быть, и более важно нашим ребятам знать о мужестве и отваге их родных, прошедших через огонь и слезы Великой Отечественной. И здесь очень важна роль семьи. Только там, где сохраняется преемственность поколений и царит уважение друг к другу, можно воспитать высоконравственную личность, настоящего патриота своей страны.

Далеко за примером ходить не надо. Михаил Никитченко воспитывает достойными людьми, настоящими защитниками Отечества не только своих учеников. Его старший сын Алексей служил в Президентском полку. Средний сын Андрей недавно вернулся из армии, где служил на гвардейском ракетном крейсере «Варяг» на Дальнем Востоке, участвовал в дальнем походе. Младший сын Никита сейчас еще учится в 8 классе, но уже занимается военной подготовкой, является командиром отделения Южно-Александровской школы, которое неплохо выступило на нынешней спартакиаде молодежи допризывного возраста, заняв третье общекомандное место.

Годен без ограничений

Немаловажной составляющей подготовки допризывника к службе в армии является физическое воспитание и здоровье в целом. Как показывает современная практика службы в армии современная автоматизация и механизация войск не освобождает воина от необходимости готовиться к большим мышечным напряжениям, предъявляет высокие требования к силе, быстроте и выносливости. Не случайно основой национальной идеологии стало формирование здорового образа жизни, а физкультурно-оздоровительному движению придан статус одного из главных государственных приоритетов.
Как рассказал Александр Черноусов, врач, руководящий работой врачей-специалистов призывной комиссии, в нашем районе около 70% призывников готовы идти в армию со степенью годности «А» — без ограничений. Основная причина ограничения прохождения службы – недостаточность индекса массы тела, при этом серьезной патологии не выявляется, впоследствии молодые люди добирают необходимую массу и проходят службу в армии позже.

«Здесь есть и другая проблема, — рассказывает Александр Черноусов. — Некоторые, готовясь идти в армию, пытаются накачать мышечную массу, причем самостоятельно, без тренера, «тягают» железо. Зачастую они получают несоразмерные нагрузки, что приводит к разрывам подкожной жировой клетчатки, стриям, с которыми мы не можем допустить призывника к службе в армии». Парадокс, но подобные проблемы касаются и спортсменов, которые также из-за огромнейших нагрузок зачастую могут подорвать свое здоровье. К счастью, изменения, которые у спортсменов проявляются в подростковом возрасте, поддаются коррекции, однако это требует времени и, самое главное, пристального внимания за своим самочувствием. Поэтому ребятам, серьезно занимающимся спортом, необходимо хотя бы раз в год проходить медосмотр, а также осуществлять самоконтроль по весу и по состоянию кожи. В будущем это поможет избежать ненужных проблем и прийти в армию с категорией годности «А».

Наряду со множеством профессий есть такая, которой обязательно должен овладеть настоящий мужчина, — это профессия защитника Родины. И во многом то, насколько у него это получится, зависит от допризывной подготовки. Это очень важная, но вместе с тем и очень сложная задача. Но стоит всегда помнить, что сложно — не значит невозможно.  

Анатолий Климович, учащийся Иланского филиала Боготольского техникума транспорта:

Я занимаюсь в военно-патриотическом клубе «Гвардия». Сначала просто за компанию пришел, а потом понравилось. Интересно заниматься строевой подготовкой, стрельбой, разборкой-сборкой автомата. Думаю, все эти навыки мне пригодятся при прохождении службы в армии. Я бы хотел служить в ВДВ, знаю, что там многое нужно уметь, поэтому продолжу заниматься в «Гвардии». В дальнейшем есть желание остаться служить по контракту.

Дмитрий Калина, ученик 9 класса Иланской школы №2:

Мне с детства нравится участвовать в различных спортивных, военно-патриотических мероприятиях. Надеюсь, что такая подготовка поможет мне в армии. Я бы хотел попасть в ВДВ, но окончательно пока не определился. Мой старший брат Сергей там служил и рассказывал о своей службе, так что я имею представление о том, что меня ждет. Возможно, после срочной службы останусь в рядах Вооруженных сил по контракту, мне кажется перспективным связать жизнь с армией. Считаю, что к службе нужно готовиться заранее, конечно, в школе мы занимаемся строевой подготовкой, но, думаю, этого недостаточно. Хотелось бы, чтобы допризывной подготовке уделялось больше внимания.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит

Советуем почитать