И себя показать

И себя показать
И себя показать

На фанерных указателях перед поворотом на летний лагерь для коров жирными буквами написано: «Конкурс», а вдалеке видны разноцветные воздушные шарики. Еще пару минут — и перед нами сколоченный из досок навес, под которым уютно разместились столы с букетами полевых цветов, булочками и пирожками, горячим чаем и холодным компотом.

Участников конкурса — восемь: семь — из хозяйств Канского района, один — из Рыбинского. Говорят, пригласили для поддержки корпоративного межрайонного духа.

Как и положено, представители ЗАО «Мокрушенское», администрации района и депутат Заксобрания Николай Креминский произнесли напутственные слова. Конкурс стартовал.

Как и в большинстве экзаменационных испытаний, первый этап конкурса — проверка теоретических знаний. Тестовые тенденции ЕГЭ вездесущи: в двадцати вопросах теоретической подготовки нужно было обвести кружочком один из трех возможных вариантов. Вопросы для непосвящённого человека, конечно, непростые. Например, как визуально отличить молоко, полученное от больной маститом коровы в субклинической форме? Кто-то из участниц рисует кружочки быстро, почти не задумываясь, кто-то подходит к этому делу более основательно.

Сдавшие теорию участники переходят в помещение для дойки коров. Технологию доения принимают две судейские комиссии. Бедные животные уже заждались: вместо положенных шести утра их собрались доить только в половине одиннадцатого. Первая на старте — Людмила Новикова из Большой Ури, работает дояркой уже 20 лет. В ее «рогатом коллективе» — 54 коровы. Проверить работу доильного аппарата, вымыть вымя коровы, одновременно массируя его для более полной отдачи молока — эти процессы у Людмилы, да и у всех остальных участников, отточены до автоматизма.

Здесь все не новички, однако коррективы в процесс вносит понятное волнение: то аппарат выскользнет прямо в опилки, то корова заденет близко поставленное ведро. Все это, конечно, не ускользает от глаз судей, заполняющих плюсами и минусами свои экзаменационные таблицы. Несколько минут по прозрачному шлангу бежит молоко, несколько секунд идет ручное додаивание, и, наконец, доярка хлопает корову по спине: «Всё, можешь идти».

В это же время проходит еще один этап конкурса — сборка и разборка доильного аппарата на время, секундомеры у судей настоящие. Тугие шланги разных диаметров не так-то просто надеть на металлические части аппарата: тут нужна не только сноровка, но и физическая сила. Любовь Ворончихина из «Канской сортоиспытательной станции» не очень довольна своим результатом: говорит, переволновалась.

Наконец, последний этап конкурса — проверка чистоты надоенного молока. Делается это просто: примерно стакан молока пропускают через ватный фильтр. В одном из нескольких образцов невооруженным глазом видна большая соринка. Здесь же оценивается внешний вид конкурсантов: чистота, опрятность, наличие головного убора. У женщин не должно быть на пальцах колец, на шее — цепочек и прочих подвесок. И, конечно, коротко стриженные ногти без всякого присутствия на них лака.

Судьи совещаются и объявляют результаты. Победителем конкурса стала Наталья Тучкова из «Новотаежного», второе место — у Любови Ворончихиной из «Канской сортоиспытательной станции», третье — у Людмилы Новиковой из «Большеуринского». Все участники получили дипломы, денежные призы. Спонсоры конкурса — ООО «Велес», ООО «Данон» и ООО «Агросельхозтехника» — вручили конкурсантам подарки.

Участники конкурса:

Светлана Клецова (ЗАО «Мокрушенское»), Елена Бурносенко (ЗАО «Арефьевское»), Любовь Ворончихина (ОАО «Канская сортоиспытательная станция»), Елена Зауэрвальд (ОАО «Тайнинское»), Людмила Новикова (ЗАО «Большеуринское»), Владимир Суворов (СПК «Георгиевское»), Наталья Тучкова «ОАО «Новотаежное»), Надежда Генкель (ОПХ «Солянское»).

Судейская комиссия:

Антонина Овдина, Владимир Сухотин, Рита Бусяцкая, Игорь Лопатин (главный судья соревнований), Галина Кобцева, Владимир Бурмакин, Ирина Белова, Татьяна Авдеева, Лариса Ринг.

Николай Креминский, депутат Заксобрания:

— Сейчас в комитете по делам села и агропромышленной политике обсуждается вопрос о дифференцированном уровне государственной поддержки. Считаем, она должна быть больше для тех сельхозпредприятий, которые занимаются не только растениеводством (приехали, посеяли, вырастили, убрали — и уехали), но и животноводством. Дело в том, что тогда они несут дополнительную социальную нагрузку: создают дополнительные рабочие места, за счет своей прибыли помогают школам, детсадам, больницам и клубам, поддерживают людей. То есть создают условия для того, чтобы люди оставались в селе, приезжали сюда. Особенно это касается молодежи.

Наталья Тучкова, победитель:

— Волнительно, слезы на глазах. Первый раз участвую — и победила.

После школы сразу пошла на ферму. Работаю в хозяйстве восемь лет, но в подобном конкурсе участвую впервые. И вот, все получилось.

Фото Андрея САЛТЫКОВА


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме