И труд, и май, и юбилей!

И труд, и май, и юбилей!
И труд, и май, и юбилей!

Как бы не назывался праздник 1 мая, он всегда был долгожданным, светлым и веселым. А вот для жительницы нашего райцентра Клары Васильевны Фарковой этот день считается особенным… Ведь 1 мая у неё день рождения, а этот год является юбилейным. И Кларе Васильевне исполняется 85 лет, а ещё в этот день они с мужем — Фарковым Николаем Ивановичем — отмечают 55-летний юбилей совместной жизни! В канун годовщины Великой Победы, в преддверии весеннего праздника всех трудящихся мы навестили чету Фарковых.

С порога я сразу обратила внимание на то, что они к нашему приходу готовились основательно. Напекли вкусных булочек, настряпали ароматных пирожков. И всё это делали вместе, впрочем, как и всегда. На протяжении всей жизни супруги бок о бок в огороде, стайке, на работе — везде вместе…   

Клара Васильевна родилась в 1930 году в с. Ерёма Катангского района Иркутской области. Детство и юность, как и у большинства детей военного лихолетья, прошли в тяжелых трудовых буднях, о которых до сих пор она без слёз не вспоминает. Окончив только четыре класса, пошла работать в колхоз, выполняя все тяжелые работы: жать хлеб, пилить дрова, заготавливать сено.

— Когда началась война, всех мужчин призвали на фронт, — вспоминает Клара Васильевна, — много молодых ребят потом не вернулись. Тяжелые были времена, в колхозе ничего не платили, приходилось работать даром. Но это не самое страшное. С горечью вспоминаю, как мы, молодые девчонки, в таежном лесу, где снега по пояс, деревья разного диаметра распиливаем, да обычной пилой, вручную, ни о каких бензопилах даже и речи не велось. Нас заставляли выполнять ежедневный план – 10 кубометров леса: распилить, расколоть и сложить в поленницы. Ноги промокали, обувь-то была – «чарки» со стельками из сена и одни чулки шерстяные. Сено к ногам прилипнет, холодно, дома вечерами в горячей воде держали. Или, например, наступает пора убирать сено, нас старики поставят впереди себя и сзади подгоняют, чтобы поторапливались. Вот ноги-то теперь и болят.

— А если бы мы не работали, мы бы не дожили до такого возраста, — добавил Николай Иванович. – Молодое поколение сейчас, посмотришь, работают мало, хозяйством не обзаводятся. Вот и среднестатистическая продолжительность жизни у них меньше. 

Клара Васильевна трудилась до 1959-го года, а после развала колхоза добровольно ушла в геологоразведочную экспедицию. Тем временем Николай Иванович, который жил в одном районе с будущей супругой, после демобилизации из армии в 1957-м году, выучился на механизатора, и также пошел работать в колхоз (до его развала), а затем отправился в экспедицию ФГУП «Шпат», в ту же, что и Клара Васильевна. Эта экспедиция занималась разведкой и добычей исландского шпата, который являлся стратегическим сырьём для отечественной оптической промышленности. Именно там юбиляры и познакомились.

— Мы нашли общий язык, — продолжил Николай Иванович. – Оба охотники и рыбаки. Она рыбачила на берегу реки, я тоже, разговорились, начали общаться. И не заметили, как стали ближе друг другу.

Немного позже их обоих переводят на территорию Эвенкийского автономного округа в город Тура, где в 1960-м году они поженились.

Кем только ни работали супруги! Вот, например, Николай Иванович сначала трудился механизатором, потом — трактористом, на компрессорных установках. Позже на «самоходке» (катере) – старшиной, а после — капитаном теплохода. Осуществлял рейсы из Туры до Красноярска, развозил по пунктам добычи шпата партии груза: провизию, горючее и многое другое. Клара Васильевна не отставала от любимого мужа, работала поваром, пекарем, радисткой, а ещё с мужем ходила на катере до Красноярска, чтобы веселее было.

— В зимний период, когда работы по добыче минерала останавливались, — продолжили рассказ супруги Фарковы, — в Эвенкии открывался сезон охоты на зверя. Осенью из экспедиционного посёлка всех вывозили, а охотники оставались в тайге добывать пушнину.

Стоит отметить, что Николай Иванович охотился ничуть не хуже коренных эвенков, выполняя постоянно тройной план! За это в его копилке наград и почётных грамот хранится большая медаль «Передовик-гвардеец пушного промысла Эвенкии».

Года шли… В 1980-м году Клара Васильевна ушла на заслуженный отдых, а Николай Иванович в 90-х, после сокращения, ещё год охотился, а потом они решили вернуться в свою родную область в г. Усолье, где специально для их семьи был построен дом.

Держали хозяйство, подрабатывали, вроде бы всё хорошо, но из-за химических выбросов в атмосферу от производственного завода бытовой химии, которые крайне пагубно влияли на их и без того расшатанное здоровье, принимают решение переехать поближе к любимой природе, к лесу, в посёлок Большая Мурта. Свежий, а главное чистый воздух, огородик дают возможность продолжать трудиться на земле, тем самым продлевая себе жизнь. А как же иначе? Ведь они привыкли работать, не покладая рук, преодолевая трудности и невзгоды. Даже сейчас они летом не сидят на месте – занимаются огородом, выращивают овощи. И хоть здоровье уже не то, всё равно обещают в день юбилея, как говорится, «зажечь» на полную катушку, с песнями и плясками, ведь в этот день соберётся их большая и дружная семья.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2024
Депутаты приняли весеннюю корректировку бюджета Красноярска
Сегодня депутаты красноярского горсовета приняли весеннюю корректировку городского бюджета. Так, доходы городской казны вырастут на 1,5 миллиарда рублей и составят
22 апреля 2024
Жительница Красноярского края прописала в своей квартире 42 человека и пойдет под суд
В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
22 апреля 2024
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека
Минувшей ночью в поселке Топольки Минусинского района произошла трагедия: во время пожара в частном доме погибли три человека. Сообщение об