И тяжкий труд бывает в радость

И тяжкий труд бывает в радость
И тяжкий труд бывает в радость

На Августу Ивановну Рассудову, пансионерку «казённого дома» в Ястребово, нельзя не обратить внимание. Встретившись с ней глазами, невольно остановишь взгляд. После того как познакомилась с ней и пообщалась, поняла, в чём изюминка этого человека: детская непосредственность и доброта. Она сразу стала обращаться ко мне «девушка». На возражение, что мне «далеко уже не 17 лет», ответила, что для неё все девушки, кто помоложе.

И что могло случиться с таким душевным и приветливым человеком, если в преклонных летах оказалась в интернате? Она не похожа на тех, кто стал не нужен родственникам из-за испорченного к старости характера или физической дряхлости. Для своих лет подвижна, как подросток. Натруженные руки говорят о том, что их не берегли и не холили, а наоборот, нагружали тяжёлой работой. У таких по жизни должно быть свито своё уютное гнёздышко, где можно почивать в старости среди родных и близких.

– Всё у меня было, девушка, – рассказывает Августа Ивановна. – Выросла я в большой семье, имела пять братьев и сестёр. Сейчас никого в живых не осталось. И муж был. Только своих детей Бог не дал, но я племянников помогала растить. У нас с мужем и свекровью полный двор скота был, работали в охотку, жили в достатке, помогали всем, к кому нужда привяжется. Одинокой я себя никогда не чувствовала, даже когда не стало свекрови, а потом и мужа. И деревня Алтат была большой, весёлой. Работать умели, умели и отдыхать. Как праздник какой, не по домам сидели да самогонку пили, а всем миром отмечали. Гармонисты деревенские меж собой в игре соревновались, песни пели, частушек много знали, плясали. И выпивали, конечно, но не до безобразия. Праздник отгуляли, и опять все на работе.

— А вы, Августа Ивановна, где работали?

– А везде! Раньше как было: спозаранку бригадир по селу проскакал, устроил всем побудку. Собрались у конторы. Там он и отправлял всех по разным работам. Меня в доярки поставили, когда убедились, что хорошо с коровами управляться могу. Так перестала быть разнорабочей. До 15 литров раздаивала каждую корову. Да никаких доилок, всё своими ручками. Болят ли руки, девушка? По опыту других знаю: должны болеть. Но не болят. И читаю я до сих пор без очков, без них вяжу, пришью, что надо. Сама не знаю, почему зрение сохранилось. Из сорока лет стажа больше всего на ферме отработала. Я семилетку окончила, учиться никуда не поехала. Родители нас как-то не настраивали, что надо в город уезжать, профессию получать, в «люди выбиваться». В колхозе всегда работы всем хватало. Да мы с малых лет были к делу приставлены. В шесть-семь лет ребёнок уже мог скотине травы нарвать, сено в маленькие кучки сгрести, хвороста для костра натаскать, грядки полить. Как в школу пошли, так нас и колхозу после уроков приставили помогать.

— Как же! Помню стишок из «Родной речи»: «Мы на озере купались, загорали у реки. И в большом колхозном поле собирали колоски».

– Собирали, девушка, собирали. И картошку копали, и зерно на току ворошили, чтобы не сопрело. И на свои ребячьи забавы времени хватало. Родители ещё не успеют поручений надавать – сами всё быстро переделаем, чтобы и в речке поплескаться, и по ближайшим лесам прогуляться, а зимой с горок накататься, в сугробах нор наделать. Много в моё время в детстве интересного было, а нынешняя мелкота перед телевизорами да компьютерами растёт.

— Не любите телевизор?

– Не люблю. Я могла бы его и здесь в свою комнату купить, а не хочу. Раньше по телевизору хорошее кино показывали, концерты, а теперь не артисты, а бесы по экрану скачут, не поймёшь, про что поют. И фильмы срамные. Другой раз проходишь мимо общего телевизора, а там такое показывают, что в одиночку стыдно смотреть, не то что всем залом. Я лучше почитаю – вот у меня православный календарь есть. Или повяжу чего-нибудь.

На стене перед её комнатой заботливые работники этого учреждения для одиноких престарелых, а с недавнего времени ещё и для людей с ограниченной дееспособностью, сделали стенд с её поделками. Носки, тапочки, варежки – всё из очень ярких ниток. Я видела её пакет с пряжей. Никаких тёмных оттенков. Психологи про таких говорят: это люди, не склонные к унынию, депрессии, оптимисты по жизни. Августа Ивановна и одевается ярко. Я сделала комплимент её наряду – шёлковому платью молодёжного кроя с яркими цветами. И услышала в ответ:

– А свозила бы ты меня, девушка, на рынок, я бы себе новое платье выбрала.

Я несколько опешила от этой просьбы. Администрация учреждения вряд ли доверит стороннему человеку свою подопечную. Хотя ради просьбы ветерана труда в канун праздника Победы нам бы никто не попенял, что использовали редакционную машину не по назначению.

Я не первый раз брала интервью у обитателей этого дома. Каждый раз при разговоре присутствовал кто-то из работников. И не потому, чтобы кто чего лишнего не сболтнул. Здесь к каждому относятся с заботой и почтением. На этот раз разговор помогала поддерживать Наталья Владимировна Тарасова, заведующая отделением. Она поспешила заверить Рассудову:

– Августа Ивановна, конечно, свозим вас за обновкой, – и уже обращаясь ко мне, пояснила: — Нам самим нравится, когда человек настроен позитивно. Такие желания на девятом десятке лет можно только приветствовать. Большинство пожилых всё-таки больше склонны к экономии, накопительству, а Августа Ивановна каждый год отмечает свой день рождения. Покупает всё для праздничного стола в местном магазине, мы помогаем ей донести продукты, устроить парадное чаепитие. Гости приходят охотно, но больше никто не последовал её примеру. Она продолжает жить теми традициями, которые были заведены в её окружении прежде.

– А почему я должна на других равняться? Я рада, что появилась на свет, вот и праздную этот день. Другие всё говорят о тяжком труде в годы войны. А я помню, что с радостью работали, чтобы фронт обеспечить. У меня муж фронтовиком был, про войну не любил распространяться. Радовался, что живым вернулся, что может работать за себя и за тех, кто с войны не пришёл. Вдовам и сиротам помогал.

Вы счастливы в браке были? Во сколько лет замуж вышли?

– Да 16 лет, наверно, уже было. Я в ту пору в колхозе работала после школы. Фронтовики с войны возвращались. Он меня как-то где-то высмотрел, позвал вместе на постановку в клуб сходить. С той постановки я уже домой и не вернулась, замуж пошла. Хороший человек был. Дружно прожили, уважительно. Потом я одна осталась, а вскоре и власть переменилась. Совхоз распался, работы не было. Те, кто помоложе, в город подались. Старшие вымирать стали. Опустела деревня. Я скотину продала: одной уже не под силу стало корм заготавливать. Живу одна в большом доме, и он ветшает, пригляду нет хорошего. Всё-таки уже 80 лет мне подоспело. Из собеса девушки приехали и говорят, что выхлопотали мне место в доме престарелых. Ну, я собралась и поехала. Люди старались, чего я вредничать буду…

— А дом отдали кому-нибудь из родных?

– По всей деревне дома пустые, брошенные. И я свой закрыла да поехала. Меня племянница навещает здесь каждый месяц. Она тоже в летах, своим детям помогает внуков нянчить. Сказала, что в деревне пять домов выгорели, в том числе и мой. Жалею ли? Так на всё воля Божья. Если рассудить, то мне повезло тут оказаться. Меня бы и дальняя родня не бросила, только сама знаю, что все живут в стеснённых условиях, а я не люблю кого-то обременять. А тут у меня свой угол, сама себе хозяйка. Хочу – хожу, хочу – лежу, хочу – читаю, хочу – вяжу. Татьяна Ивановна (директор) и все девушки о нас как дочки заботятся.

Немногим год назад я писала о единственном ветеране войны, проживавшем в этом многолюдном доме. Разговор состоялся благодаря поддержке директора Татьяны Ивановны Лапиной. Она называла старичка своей правой рукой, ведь он стал первым пансионером дома для одиноких людей. Лет 15 был ещё в силе, весной принимался грядки копать, овощи сажать, клумбы разбивать. Потребность в труде у людей этого поколения пропадает только вместе с силами. Ветеран вспоминал про свой фронтовой путь только после того, как Лапина начинала рассказывать какой-нибудь из эпизодов, услышанных от него, пока тот был при доброй памяти. Очередного юбилея ветеран не дождался…

Рассудова единственная из многочисленных обитателей этого дома является ветераном войны и труда. К её нарядному платью прикреплены четыре юбилейные медали. Последнюю, в честь 70-летия Победы, ей вручала глава района Тамара Осипова. И про неё Августа Ивановна сказала: «Красивая девушка и негордая, вон в какую даль поехала, чтобы меня поздравить. Мало ли у неё другой работы».

– Августа Ивановна, а вы живите и здравствуйте. Ради такого человека, как вы, если провидению будет угодно, она приедет вас и с 75-летием Победы поздравить, а Бог даст, то и 80-летием! Здоровья вам и многие лета!

Уходила я от неё с подарком. Она мне вручила самосвязанные носки с ярчайшими полосами. Буду хранить их, как талисман, как напоминание об очень солнечной женщине, о мудром человеке.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2024
Депутаты приняли весеннюю корректировку бюджета Красноярска
Сегодня депутаты красноярского горсовета приняли весеннюю корректировку городского бюджета. Так, доходы городской казны вырастут на 1,5 миллиарда рублей и составят
22 апреля 2024
Жительница Красноярского края прописала в своей квартире 42 человека и пойдет под суд
В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
22 апреля 2024
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека
Минувшей ночью в поселке Топольки Минусинского района произошла трагедия: во время пожара в частном доме погибли три человека. Сообщение об