Инвалидность — не приговор!

Инвалидность — не приговор!

В Берёзовском центре занятости населения 5 декабря прошёл круглый стол на тему «Интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья: доступная среда, реабилитация, образование, трудоустройство». В нём приняли участие представители ведомств, призванных помогать людям с ограниченными возможностями, работодатели и инвалиды трудоспособного возраста.

Мероприятия подобного рода центр занятости проводит ежегодно в рамках Декады инвалидов. Их цель — обобщить авторитетные мнения всех служб, работающих в этом направлении, для дальнейшей координации совместных действий, нацеленных на оказание помощи инвалидам. Как правило, основное участие в жизни этих людей принимают социальные службы, центры занятости, медицинские, специализированные образовательные, воспитательные учреждения, фонды социального страхования. Своими действиями они создают для людей с ограниченными возможностями своеобразную «подушку безопасности», без которой сложная жизнь инвалидов стала бы просто невозможной.

В этом направлении работают множественные государственные социальные проекты, адаптирующие к социальным условиям жизни детей-инвалидов или взрослых людей, получивших инвалидность, но желающих вести полноценную активную жизнь. Детей обучают в коррекционных школах, специализированных детских учреждениях, предлагают им соответствующее лечение, взрослых устраивают на работу через центры занятости.

Итоги последнего заседания показали, что, несмотря на все усилия ведомственных и подведомственных служб, проблемы инвалидов из года в год не меняются, решаются с трудом, а жизнь этих людей целиком и полностью зависит от динамики развития благосостояния общества. Многие инвалиды не могут и не хотят мириться с негативными условиями существования. Они не опускают руки, пытаются жить по-новому, стремятся найти работу. Кстати, у некоторых это неплохо получается. На круглом столе приводились примеры социальной адаптации людей, которых обучали в центре занятости, и они становились отличными специалистами в определённой сфере трудовой деятельности.

Правда, таких немного. Большинство из инвалидов, устроившись на работу, вскоре увольняются по тем или иным причинам: частые больничные листы не устраивают работодателя, здоровье не позволяет трудиться даже по 7 часов в день, необходимы дополнительные перерывы, условия работы, и далеко не на всех предприятиях они предоставляются. Поэтому работодатели неохотно идут на трудоустройство инвалидов: слишком много рисков.

В Берёзовском районе есть только одно предприятие, которое специализируется на трудоустройстве инвалидов, — это ООО «Берёзовская мебельная фабрика». Марина НоговицинаДиректор центра занятости населения Берёзовского района Марина Ноговицина говорит: «Если бы каждый из работодателей проникся проблемами инвалидов, как это делает мебельная фабрика, и принял на работу хотя бы по одному-два человека, ситуация сейчас была бы менее сложной».

На квотируемые рабочие места тоже берут людей с ограниченными возможностями здоровья, например, ОАО «Птицефабрика «Бархатовская», ОАО «Бетон» и т. д., но в основном предоставляют такие вакансии для инвалидов, что не каждый здоровый человек готов выполнять выставляемую в счёт квоты работу (укладчик пиломатериала, матрос и т.п.).

На заседании круглого стола говорилось также и о сформировавшемся в обществе негативном отношении к инвалидам, которое необходимо менять, начиная с яслей. А ведь многие из них имеют высшее образование и проявляют отличные дизайнерские таланты! Это доказывают выставки художественного творчества, которые устраивает комплексный центр социального обслуживания населения Берёзовского района. Чего там только нет: и оригами, и вышивка, и вязание, и квилинг, и многое, многое другое! Находятся даже покупатели на эти изделия. Небольшая, но хоть какая-то материальная поддержка.

Уже давно пора задуматься о создании многопрофильных предприятий, а может даже и корпораций для занятости людей с ограниченными возможностями. Прозвучала реплика о том, что слепых можно было бы обучать искусству массажа, как это делается в Таиланде.

На заседании было поднято немало жизненных вопросов, касающихся людей с ограниченными возможностями, к тому же отыскались дополнительные точки межведомственных соприкосновений, благодаря которым, возможно, разрешится ещё ряд проблем инвалидов. Так что обсуждение прошло не зря. Оно показало, что изменить ситуацию к лучшему нужно и можно! Причём не столько надеясь на поддержку государства, сколько изменив собственное мышление. Человеческий фактор на многое способен!

РЕПЛИКИ УЧАСТНИКОВ КРУГЛОГО СТОЛА

Директор Берёзовского центра занятости населения Марина НОГОВИЦИНА:

— Иногда инвалиды скрывают своё состояние, им важно получить работу. А некоторые вынуждены идти в центр занятости только потому, что медико-социальная экспертиза и органы социальной защиты населения настоятельно им рекомендуют трудоустройство, руководствуясь предлагаемыми нормативными актами, хотя, собственно, человек не готов приступись к работе…

Ведущий инспектор центра занятости населения Ольга ЛАХТИКОВА, занимается трудоустройством граждан, испытывающих трудности в поиске работы (в том числе и инвалидов):

— В прошлом году в центр занятости обратилось 33 человека, трудоустроено — 29. В этом году всё гораздо сложнее: из 27 обратившихся трудоустроено всего 14, потому что при готовности работодателей принять их на работу сами инвалиды работать не способны из-за слабого здоровья.

Зам главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Берёзовской районной больницы Лариса ЛУГОВСКАЯ:

— Центр занятости может сотрудничать с бюро медико-социальной экспертизы, когда разрабатывает рекомендации по трудоустройству на основе банка данных имеющихся вакансий. Это откроет дополнительные возможности для инвалидов.

Руководитель кадровой службы Берёзовской мебельной фабрики Светлана ЛЕОНТЬЕВА:

— На фабрике работает 40 человек с ограниченными возможностями дворниками, сторожами, водителями, операторами ЭВМ. Создано, при финансовой поддержке службы занятости, три специальных рабочих места для инвалидов: два человека работают операторами ЭВМ, один — комплектовщиком.

Оксана ГАРАЕВА, инвалид:

— Попала в автомобильную аварию. После восстановления долго искала работу. В итоге вышла на работу, отработала два дня — попала на больничный. Сразу уволили. Двое детей, а работы нет.

Заведующая отделением граждан пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населения Берёзовского района Татьяна ЛЕЛАУС:

— Мы предоставляем для инвалидов тренажёрный зал в рамках реабилитации, работу на дому и другие возможности. Ведь многие из этих людей могут и хотят работать…

Представитель фонда социального страхования Красноярского края Наталья ЧЕРКАСОВА:

— Мы организуем технические средства реабилитации. 513 человек в Берёзовском районе нуждаются в них. Много инвалидных колясок берёт Берёзовский дом-интернат. Иногда получения колясок приходится ждать до полугода. Сами инвалиды имеют мизерную возможность приобрести средства передвижения: ручная коляска стоит 15 тысяч рублей, автоматическая — до 140 тысяч рублей.

Представитель Берёзовской коррекционной школы VIII вида Ирина ПОПРАВКИНА:

Наша школа обучает разных детей, но 93% из них потом поступают в обычные училища. Через учебные и ролевые игры мы стараемся максимально адаптировать ребят к взрослой самостоятельной жизни…

Марина ЖУКОВСКАЯ, член Общественного совета, мама ребёнка-инвалида:

— Получила много полезной информации. Препятствия начались с рождения ребёнка-инвалида. Пенсия по уходу за ребенком — 6600. Угнетает то, что если я пойду на работу, автоматически лишусь пособия.

Фото автора


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Красноярцам посоветовали пользоваться в магазинах контрольными весами
Специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют красноярцам, сомневающимся в правильном весе выбранного товара, использовать контрольные весы. Они в обязательном порядке должны быть
27 мая 2022
В Красноярске создадут еще два мобильных пункта скорой помощи
В Красноярске планируют создать еще два мобильных передвижных пункта скорой помощи. Они будут расположены в Покровке и на проспекте им.
26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных