История одной фотографии

В 1967 году мой супруг Михаил Реодько лечился в краевой больнице. Однажды на журнальном столике он увидел журнал «Здоровье» № 2 за 1967 год. На его развороте запечатлена вот эта фотография и надпись: «1942 год. Сталинград. Санинструктор Галина Николаевна Каримова выводит из-под огня раненого бойца Павла Михайловича Нестерёнка. Фото Г. Зельмы».

С тех пор прошло 48 лет. Михаил Егорович около десяти лет собирает историю своей малой родины Васильевки и восстанавливает имена односельчан и родственников, защищавших страну. 130 жителей деревни ушли на фронт. Больше половины их осталась на полях сражений навсегда. Только скупые строки наградных документов, павших и вернувшихся, доносят до нас подвиги той страшной войны. В результате были найдены новые имена героев, не занесенных в «Книгу памяти» и книгу «Никто не забыт», проанализированы реалии того времени, вскрыты новые факты из истории войны.

В краевой библиотеке, 16 апреля нынешнего года, подбирая нужные материалы о своих земляках, он разыскал и тот журнал, с которого сделал копию фотографии, на которой запечатлен наш родственник Павел Михайлович Нестерёнок.

Мы много видели фильмов и картин о войне, о страшных разрушениях городов и сел, человеческих трагедиях, о жестоких героических боях. Все это воспринимается как-то обобщенно: «Да, так было, так надо, а как иначе?». А здесь, по грудам битого кирпича, под разбитым железобетонным перекрытием, гнутой арматуры, где после многодневных бомбежек и артиллерийских обстрелов, кажется, не должно быть никого живого, санинструктор-узбечка выводит с поля боя русского парня, рядового защитника Сталинграда. На её плече санитарная сумка и автомат бойца. Он, с гранатой за поясом, готов даже раненый в ногу, выполнить приказ: «Ни шагу назад!».

Это наш земляк, житель небольшой деревеньки Ярлыковка Тюхтетского района Павел Михайлович Нестеренок, муж моей сестры. Из этой деревни защищали Родину девять Нестеренков. Павел Михайлович родился в большой семье в 1924 году, на фронт ушел в 1942-м и сразу попал на Сталинградский фронт, где и получил ранение. После излечения участвовал в битве на Курской дуге. За боевые сражения награжден орденами и медалями.

После войны вернулся в родную деревню, в 1946 году женился на Васильевской дивчине Марии Петрпоченко, тоже фронтовичке. Работал воспитателем в Тюхтетском детском доме.

Затем переехал в Боготол, где после курсов работал машинистом поезда, а в 1975 году всей семьей они переезжают в Моздок, где Павел Михайлович и нашел свой вечный покой в 1979 году.

В настоящее время последователи рода Нестеренка проживают в Ленинградской области, а самой Марии Захаровне уже за 90 лет.

Великая Отечественная война унесла с собой в небытие миллионы душ, переломала немало человеческих судеб и оставила глубокий след в сердцах тех, кому довелось жить в это страшное время и участвовать в кровопролитном помешательстве мирового масштаба. Но русские люди объединились, оставили в стороне свои личные страхи и одержали победу над жестоким врагом.

Нынешнее молодое поколение помнит их подвиг и должно быть благодарно им за спокойное настоящее. Сегодня мы воспитываем бережное, уважительное отношение к старшему поколению, ветеранам Великой Отечественной войны, защитившим Отчизну от фашистского нашествия. 9 мая 2015 года в России будет отмечаться семидесятая годовщина Великой Победы. С каждым годом остается все меньше живых свидетелей той кровавой схватки.

За каждый прожитый день, за каждый встреченный рассвет мы должны благодарить юных и красивых девушек и парней, которым пришлось сменить брюки и сарафаны на военную форму, косы и пышные шевелюры – на короткую стрижку, будни и выходные – на тяжелый труд, а родной дом – на землянку или окоп. Их обожженную молодость уже не вернуть, и дай Бог нам и нашим детям не испытать подобного в жизни!

В день празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне изменится схема движения транспорта, ограничения коснутся только улиц правого берега
9 апреля 2024