Из Сибири – в Чечню, на службу…

Из Сибири – в Чечню, на службу…

Анатолия Викторовича Верещагина, уроженца с. Орловка Дзержинского района, призвали на срочную военную службу в июне 2004 года. Сергей Анатольевич Ивченко, в прошлые годы районный военный комиссар, ныне директор Центра занятости населения, сообщил, что Анатолий и сейчас находится на военной службе. По словам Сергея Анатольевича, такие люди вызывают у него чувство гордости за наших ребят, достойно несущих как срочную, так и военную службу по контракту. 

Анатолий Викторович Верещагин много лет служит в Чеченской республике. Накануне Дня защитника Отечества, находясь в отпуске, он приехал к своим родителям – Татьяне Николаевне и Виктору Анатольевичу, проживающим в Орловке. Там мы с ним и встретились.

По призыву Анатолий Викторович попал в республику Коми, учебку проходил в Сыктывкаре. Четыре месяца его обучали мастерству механика-водителя инженерной машины разграждения (ИМР). Эта техника предназначена для устройства проходов в зонах сплошных лесных или городских завалов, образовавшихся после применения ядерного оружия или массовых авиабомбардировок. С этой целью машина оснащена мощным универсальным бульдозерным оборудованием и телескопическим манипулятором. Прослужив более полутора лет срочной службы, Анатолий подписал контракт о прохождении военной службы. В той же части отслужил три года по контракту. По истечении этого срока уехал домой, но два года на гражданке не принесли удовлетворения в жизни. Подписав контракт с военкоматом в г. Новосибирске, прибыл в г. Грозный, в 46-ю бригаду, расположенную возле аэропорта «Северный».

В настоящее время у нашего земляка заканчивается второй контракт. За его плечами шесть лет службы в Чеченской республике. За добросовестную службу Анатолий Викторович Верещагин награждён медалью участника контртеррористической операции в Чеченской республике и орденом Мужества – этой награды удостаиваются за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Анатолий замечает, что в Чечне с большим уважением относятся к президенту Рамзану Кадырову, который, несмотря на трудности, помогает войсковым частям, дислоцированным на территории Чечни.

О службе Анатолий говорит так: «Казалось бы, дни однообразны: подъём, зарядка, завтрак, занятия по тактике, вождению и т.д. Но именно это и концентрирует внимание, доводит до автоматизма действия человека, чтобы было время обдумать выполнение задачи и принять правильное решение. В часть приходит много молодых парней и обучение боевому мастерству – главная задача личного состава».

Сейчас Анатолий Верещагин служит в 17-й бригаде, расположенной в Шали Чеченской республики. Он управляет многоцелевым тягачом «МТ-ЛБ». За годы службы за плечами несколько учений, последнее батальонное тактическое учение было в прошлом году – отрабатывались элементы атакующего характера. По результатам действий отделению, в котором служит наш земляк, командование присудило одно из призовых мест среди участвующих в учениях бригад.

Кстати, в бригаде Верещагина служит лучший в России наводчик-оператор танковой пушки сержант Геннадий Теряев, который участвовал в танковом биатлоне, организованном по инициативе министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу.

– Два экипажа, участвовавшие в танковом биатлоне и занявшие первое и второе места, – из нашей бригады, – сказал Анатолий Викторович. – Мы смотрели биатлон по телевизору и болели за каждую нашу команду, особенно за ребят из своей бригады.

– Тяжело на службе?

– По-разному, но если привести крылатое выражение Александра Суворова относительно того, что «тяжело в учении – легко в бою», то все трудности преодолимы. Коллектив у нас дружный. Говорят, что неуставные взаимоотношения – это бич в армии, у нас такого точно нет.

– Обсуждаете ситуацию, сложившуюся на Украине?

– Большей частью о положении на Украине узнаём из средств массовой информации. Мне непонятно, что они там делят, но главное, чтоб нас, россиян, не тревожили.

– На ваш взгляд, в чём преимущества контрактной службы?

– Военнослужащие по контракту получают заработную плату. К тому же на пенсию выходят раньше, получают квартиры, что играет огромную роль в жизни, льготы им предоставляются и т.д. Нам, деревенским парням, считаю, даже если по одному контракту прослужить, в дальнейшем хоть какая-то материальная поддержка будет…

Анатолий Викторович, погостив какое-то время у родителей, уехал к семье: дома его ждут жена и четырёхлетний сынишка.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит