Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Хлеб хороший, но достается трудно




Автор: Надежда Булаева

№ Голос Тюхтета № 38

В череде ненастных дней наступило просветление. Небо, умытое дождем, засияло синью от горизонта до горизонта. По-летнему теплые деньки стремительно сушили посевы злаковых культур. Воспользовавшись благоприятным моментом, в поле вновь зарокотали степные корабли. Уборочная страда в районе приблизилась к финишной прямой. На 14 сентября обмолочено процентов площадей.

Виктор АжаровМы побывали в фермерском хозяйстве Виктора Ажарова – одного из основных сельхозпроизводителей тюхтетской земли. К центру событий проехать на редакционных «Жигулях» оказалось проблематично, поэтому, пересев в более проходимый автомобиль предпринимателя, к месту жатвы добирались на нем.

Ловко лавируя меж глубоких ям и ухабов полевой дороги, Виктор Анатольевич рассказал о ходе уборочной. По его словам, хлеб нынче вырос хороший, но убирать тяжело и пояснил, что почти половина посевов полегло. В среднем с одного гектара зернового клина пшеницы и овса выходит по двадцать центнеров в первоначальном весе, некоторые сорта более урожайные, другие менее. Более весомый урожай, чем в минувшем полевом сезоне, прогнозировался уже на стадии всходов и колошения растений. И ожидания полностью оправдались. Правда, уборку замедляет погода. Негативную роль сыграли летние дожди, затопившие низменные участки. Даже сейчас местами выступает влага, и техника просто увязает в почве.

Девятого сентября работы велись в урочище «Поповщина». В одном из лесных колков, на краю пшеничного поля располагался вагончик сторожа, из печной трубы тянулся дымок и земледельцы могли здесь разогреть привезенный с собой обед, попить горячего чаю. На голодный желудок ведь много не наработаешь. 

Яркими зеленными островками выделялись березы и кустарник, которые осень щедро одарила багряной краской, а вокруг – желтое море хлебов. Закончился короткий перерыв, один за другим заработали двигатели комбайнов. Похожие на огромных жуков, ощетинившихся жатками, хлебоуборочные агрегаты впечатляющей колонной двинулись к очередному, не убранному полю. Два из них не смогли продолжить обмолот из-за поломок. Для старенького «Енисея» подобные простои нередкое явление, а вот компьютеризированный «Полесье» редко выходит из строя. Но на этот раз ослабел клапан, подающий моторное масло. Ждать бригады специалистов из сервисного центра нет времени. Неисправность устраняли прямо на месте самостоятельно, подбирая нужного размера деталь. Другой комбайн отправился ремонтироваться на базу.

УборочнаяВ текущей страде задействованы девять водителей степных кораблей. Принять участие в жатве они изъявили желание сами, поэтому и отношение к количеству обмолоченной пашни соответственно трепетное. Опытный механизатор Юрий Сивохин выдал из бункера своего агрегата уже более семи тысяч центнеров зерна. Одним из выходцев белорусского конвейера управляет Николай Васькин, его результат поскромнее, так как он пока осваивает эту технику. Механизаторы Иван и Сергей Бурцевы, Сергей Быковский, Николай Шандыба, Сергей Курятников, идут примерно на равных, а в лидерах у них - Александр Шнит. 

Ремонтом степных кораблей на пашне занимается слесарь Сергей Григорович, в помощь ему придан передвижной сварочный аппарат. Доставка топлива для транспортных средств, задействованных в страде, поручена Василию Дьякову.

Вывозка урожая с полей – обязанность водителей Романа Грицко, Ивана Паршукова, Андрея Бурцева, которые успешно обеспечивают безостановочную работу основных участников страды - комбайнеров.

Конец августа, начало сентября выдались сухими и жаркими, поэтому продукция после подработки сразу, минуя сушилку, поступала на склад. Седьмого сентября, после дождей, влажность зерна достигала 20 процентов, естественно эта партия нуждалась в просушке. На данной операции задействованы работники, не первый сезон выполняющие эту важнейшую в технологической цепочке работу: Иван Курий, Юрий Прокопенко, Эдуард Далинко, Михаил Титов. Процесс сушки организован в две смены. Сушильщики меняются через сутки. Золотые россыпи урожая с зернотока в недра сушильного оборудования засыпает тракторист Николай Лудянцев, постоянно помогающий убирать зерно в закрома. В этот раз ему достался новенький МТЗ-892, оснащенный Куном. Приобретение трактора обошлось главе фермерского хозяйства в миллион четыреста тысяч рублей, пятьсот из которых ему возместят в рамках районной программы поддержки малого и среднего бизнеса. Прикупил предприниматель и бэушные комбайны, но пока обходится тем, что имеется.

На сегодня проблем с горюче-смазочными материалами нет. Плати деньги и покупай солярки или бензина сколько нужно. К тому же хозяйству выделялась несвязанная государственная поддержка в пределах посевных площадей. По поставке нефтепродукции заключена договоренность с томичами, в обмен на зерно.

На мой вопрос, по какой цене нынче берут зерно перекупщики, Виктор Анатольевич, ответил, что по овсу есть предварительная договоренность в случае самовывоза в Ачинск - по 3700 рублей за тонну, если их транспортом – 3200. а так как склады уже забиты продукцией, зерно увозят чужими автомобилями. Пшеница на данный момент реализуется по 4500 рублей.

Недоумение земледельца вызывает ценовая политика. Почему-то в нашей стране все привязывается к доллару: техника, запчасти, стройматериалы, топливо. Но при этом стоимость зерна измеряется в рублях, а не иностранной валюте. Выживай крестьянин как хочешь.

Под урожай будущего года в КФХ припасены 630 гектаров паров. Они прошли трехкратную обработку, но нуждаются в еще одной, так как теплая погода спровоцировала рост сорняков. Кроме этого, планируется поднять около тысячи гектаров зяби.

До окончания уборки В.А. Ажарову необходимо около недели погожей погоды, к десятому числу было убрано около восьмидесяти процентов хлебной нивы. А доля в районном каравае почти на четверть состоит из его зерна.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!