«Хорошо живу!»

«Хорошо живу!»
«Хорошо живу!»



Сегодня гость нашей рубрики — необычный гость. Впервые за всю историю существования рубрики «Откровенно о главном» мы решили встретиться с человеком, за плечами которого целых девять десятилетий жизни. Судьба этой женщины похожа на судьбы многих людей её поколения. Поколения, пережившего, как говорится, и холод, и голод, и суровые годы войны, и державный расцвет Советского Союза, и его распад, и возрождение новой России. Возраст и, конечно же, вся её жизнь вызывают почитание и уважение. Марии Гавриловне Криушиной, жительнице нашего города, 4 августа исполнилось 90 лет. В этот день домой к юбилярше с поздравлениями от В.В.Путина и личными, с цветами и подарком, пожеланиями здоровья и благополучия приехали Г.В.Потапова — зам.главы администрации города, О.П.Давыденко — зам.начальника отдела по вопросам ветеранов управления социальной защиты населения, Л.И.Барндык — председатель Совета ветеранов железной дороги, В.Н.Клейко — известный гармонист и давний сосед именинницы. И хотя здоровье у неё не то, каким было раньше, гостям была рада. Особенно растрогала Марию Гавриловну гармошка, играя на которой Валерий Николаевич таким необычным образом подарил ей музыкальное поздравление. Побывал в гостях у Марии Гавриловны и корреспондент «СП». Вот такими воспоминаниями о жизни своей, нелёгком труде, о военном и послевоенном времени поделилась наша героиня.


— Мария Гавриловна, сразу хочу спросить вот о чём. По­здравляя вас, Валерий Ни­колаевич упомянул о том, что когда-то вы спасли ему жизнь…

— Действительно, Валера напомнил о том времени, ког­да все в деревне (в том числе и мы) дружно и весело жили од­ной большой семьёй: родители со стороны мужа и жены, дети, бабушки, дедушки… Ребяти­шек любили, не делили на со­седских, одну конфету — но на всех. Что же касается конкрет­но нашей семьи, то дети осо­бенно любили оставаться под присмотром дедушки Алек­сея (отца моего мужа Григория Алексеевича). Дедушка, быва­ло, их медком со своей пасеки угостит и конфеткой пожалует. Что же касается Валеры, то он вспомнил о том случае, кото­рый мог быть трагическим. Од­нажды, в страшную метель, он, будучи ребёнком, чуть не попал под поезд. Я в тот день как раз дежурила и, как говорится, по­явилась в нужный день и в нуж­ный час.


— По-моему, у вас в трудо­вой книжке всего одна запись — о приёме на работу?

— На железной дороге я от­работала 42 года, а общий стаж – 45 лет.


— Откуда идёт ваша родос­ловная?

— Родилась я в Псковской области. В Сибирь семья пе­реехала в 20-е годы с пятеры­ми детьми, я — младшая. Место выбрали сразу — маленький по­сёлок, 46-й километр. Красивые места, в реках полно рыбы. В тайге — дичь, грибы, ягоды. По­селились, отстроились, заве­ли хозяйство. Отец с родствен­никами построили небольшую мельницу. Только наладили жизнь — грянула война…


— Вам ведь тогда только что исполнилось 17?

— Да. Мужчин с железной до­роги брали на фронт. Людей не хватало. В декабре 41-го из че­тырёх девчонок моего возрас­та и двух мужчин собрали бри­гаду. А мужчины… бригадир, Алексей Филиппович Корепа­нов, — с деревянным протезом на одной ноге, второй, Женя Перлов, — 13-летний парнишка. Вот такой бригадой мы обслу­живали 6 километров железно­дорожных путей. Было, конечно, и тяжело, и холодно, и голод­но. Сейчас-то этот труд не из лёгких, а тогда всё было вруч­ную, хоть и рельсы были коро­че (только 12 метров). Всё рав­но и надрывались, и плакали, и обмораживались. Морозы в то время стояли жуткие, теперь та­ких суровых зим нет. А тогда… рельсы лопались часто.


— А поезда должны были идти днём и ночью…


Верно. И спрос был стро­гим: по законам военного вре­мени. Вот и старались. Правда, обходчикам было легче немно­го, затострашнее, особенно когда идёшь в сторону Чулымки.

Ночь, мороз, буран… Ты весь укутан тёплой одеждой, ни по­вернуться, а ещё на тебе — аму­ниция: флажки на поясе, петар­ды, молотки и фонарь в руках. Идёшь в одну строну 3 кило­метра до грани, осматривая и простукивая, кланяясь рель­сам. Грань — это место встречи с такой же девчонкой с друго­го участка, идущей с осмотром навстречу (тоже 3 километра). А если одна вдруг задержива­лась (или наоборот) — начина­ли волноваться, переживать… Если же всё было нормально: встретились, обнялись, лёгкий передых… И снова 3 километра, только в противоположную сто­рону, вновь простукивая рель­сы. А ещё — напрягая слух и зре­ние (особенно в метель), чтобы самой не угодить под поезд.


— Представляю, каж­дый железнодорожный со­став обходчику приходилось встречать по пояс в сугробе. А от станции до станции — это сплошная тайга…

— Знаешь, людей как-то не боялись, а вот зверьё приходи­лось видеть. Волки выли, прав­да, к путям близко не подходи­ли, но всё равно было страшно. За ночь столько километров но­гами намотаешь…


— И хорошо, если всё спо­койно. А если рельс лопнул?

— Если обнаружишь лопнув­ший рельс — бежишь ставить на рельсы петарды. Это сигнал для машиниста. А для бригады — в рожок играешь сигнал тревоги. Бригада спала чутко, особенно бригадир. И пока не заменим рельс, домой не уходили.


— А дома? Наверное, вся работа была на женщинах?

— Дома — своя работа: хозяй­ство, огород, сенокос. Как го­ворится, не до сна и отдыха. Но жили дружно, весело, друг дру­гу помогали. Сейчас удивляюсь: как на всё хватало сил? Навер­но, потому, что молодые были, да и понимали: время обязы­вает. Работали, ждали, верили, что вот-вот война закончится… А ждать-то пришлось целых че­тыре года.


— Кто из ваших близких во­евал? Кого с нетерпением ждали домой живым и здо­ровым?

— Два родных брата: Нико­лай и Пётр. Оба вернулись с на­градами. Николай рассказывал, как после начала наступления на Берлин разговаривал с мар­шалом Жуковым. А потом, в 80-х годах, мой племянник Геннадий Средников, читая книгу Георгия Жукова «Воспоминания и раз­мышления о войне», наткнулся на строки о командире артил­лерийского расчёта, старшем сержанте Николае Васильеве. Зачитал всё дядюшке. Николай всё подтвердил, ни чуточки не удивившись, потому что сам это помнил всю жизнь. Брат после победы вернулся в Белоруссию — к партизанке Наденьке. А ещё он рассказывал такую историю. Жили на пограничной заставе, где их 6-летнюю дочь награди­ли за поимку шпиона. Однаж­ды всю заставу подняли на за­держание нарушителя. Остался только повар и дети. А один ди­версант залёг между забором и поленницей (ждал момента). А смышлёная Галинка быстренько сообщила об увиденном повару.

Что касается второго брата, Петра, то он с войны пришёл в звании капитана, всю последу­ющую жизнь был на партийной работе.


— Май 45-го… Каким за­помнился вам долгожданный День Победы?

— Никогда не забуду этот день. Была в обходе, поезд встретила. Вроде бы всё как обычно. А он пролетел и сигна­лит, сигналит гудком… Я завол­новалась. Иду в сторону 46-го километра, слышу крики, шум. Стрельба… Вот и второй по­езд следом. Скорость пониже. Машинист высунулся по пояс из кабины, сигналит и кричит: «Победа!». Такая радость была, просто не передать словами!


— Ну что мы всё о работе да о работе… Вам на тот мо­мент был уже почти 21 год. Где и когда повстречали сво­его Григория?

— Так получилось, что на ра­боте, в обходе, и судьбу свою встретила. Летом 48-го шёл по шпалам стройный солдат с вещ­мешком за плечами. Поздоро­вались. «Вот только демоби­лизовался, — говорит. — Строил после войны железную доро­гу в Сочи. Мать не видел 8 лет, с той поры, как в 1940-ом году призвали в армию. Отца не ви­дел 5 лет (он тоже воевал)». Го­воря об этом, солдат рассказал интересную историю.


— Если можно, Мария Гав­риловна, то чуть-чуть попод­робнее…

— В 43-ем, на фронтовых до­рогах, судьба подарила сыну и отцу ту короткую, случай­ную встречу, которую оба по­том вспоминали до конца своих дней. Отец на прощание сказал Григорию: «Ну, теперь уже, на­верное, встретимся дома». Про­щались со слезами на глазах, понимая, что встречи может и не быть. Но Бог миловал. Оба дожили до Победы, хотя горя и боли испытали сполна.


— Давайте вернёмся к ва­шей первой встрече с буду­щим мужем…

— Ну, что… Поздоровались, разговорились. Он сказал, что в 45-ом его семья переехала, сказал, что у него только адрес. И назвал фамилию. Я говорю: «Так вы сын Криушиных, которо­му родители уже невесту сосва­тали. Ждут не дождутся вас.». А он: «Как невесту?». Я: «Хоро­шая, работящая, богатая…». Он засмеялся и говорит: «Ничего, всех невест посмотрим — время будет!» и подмигнул. А вечером в гости пришёл, на вечёрку пош­ли, а там вскоре и поженились. Родился сын, потом – дочь. Про­жили с ним 55 лет. Много лет он отработал на железной дороге, затем (до 1997 года) — сторожем в пионерском лагере «Спут­ник». Добродушный, шутник с присказками-поговорками, ве­сельчак, но несправедливость не терпел, довольно резко вы­сказывал всё в глаза, невзирая на ранги. В 2003 году ушёл из жизни. Без него мне стало труд­но в деревне с больными нога­ми. Вот дети и уговорили пере­ехать в город.

Вот такими воспоминания­ми поделилась с нами юбиляр­ша. Воспоминаниями о жизни, о труде своём нелёгком… Но на жизнь она не жалуется, се­тует только на здоровье, на но­женьки свои, которые за дол­гие годы «намотали» столько километров, что и трудно под­считать. Сейчас тяжело пере­двигаться, болят родимые, ох, как болят… Посетовала, что па­мять подводит, но то, о чём бе­седовали мы с ней, не забыва­ется, говорит, что будто вчера это было.

В трудовой книжке у Марии Гавриловны — одни поощрения и благодарности за добросовест­ный труд. В коробочке, рядом с военными наградами мужа, её «скромные» (так говорит она) награды: медали «За трудовое отличие», «За многолетний до­бросовестный труд», «За до­блестный труд в годы Великой Отечественной войны», меда­ли юбилейные и ветерана труда.

До недавнего времени ба­бушка Маша жила одна, поти­хоньку-помаленьку «обслужи­вала» себя сама. Сейчас живёт с дочерью и зятем. В чистоте, уюте, заботе, внимании с их стороны.


— О чём сегодня думает­ся, Мария Гавриловна? — про­должаю разговор с ней. — Как говорит ваша дочь, Клавдия Григорьевна, вы иногда и те­левизор смотрите, радио слушаете…

— Не дай Бог нашим детям и внукам пережить то, что мы пе­режили. Вот и за Украину пе­реживаю. В Днепропетровске живут две внучки и 4 правну­ка. Правда, говорят, там пока тихо, но кто знает, что завтра бу­дет… Президента нашего жал­ко. Столько сил, времени, тер­пения тратит, чтобы мирно жить людям. Ещё и про нас, стари­ков, не забывает. И письма, и открытки шлёт, внимание ока­зывает. Что ещё нам надо? Дай Бог ему здоровья! Грех жало­ваться и на железную дорогу — ветераны там в почёте.


— Если бы ещё и здоровье было…

— Верно. А оно напомина­ет о себе сейчас ежедневно. А так — что?.. Государство не за­бывает, и родные не оставля­ют без заботы. Дочь ухаживает, зять замечательный. Сын с не­весткой навещают. Внуки, се­стра с вниманием относятся, так что умирать-то не хочется. Да только здоровья и не хвата­ет. А так — хорошо живу! И всем за это спасибо!


— Внуков-то сколько, Ма­рия Гавриловна?

— Три внучки, один внук и се­меро правнуков.


— Знаю, что одну внучку на­звали в честь вас — Машень­кой…

— Маша — замечательная внучка и мама двух дочек. Она нынче стала победительницей конкурса «Лучший воспитатель года» в г.Енисейске.


— Не могу не отметить ещё одно приятное поздравление в ваш адрес на одном из рос­сийских телеканалов…

— Да. В этот день телевизион­ный канал «Российские желез­ные дороги» в числе юбиляров и почётных железнодорожни­ков поздравили и меня. Было приятно!.. 


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2024
Депутаты приняли весеннюю корректировку бюджета Красноярска
Сегодня депутаты красноярского горсовета приняли весеннюю корректировку городского бюджета. Так, доходы городской казны вырастут на 1,5 миллиарда рублей и составят
22 апреля 2024
Жительница Красноярского края прописала в своей квартире 42 человека и пойдет под суд
В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
22 апреля 2024
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека
Минувшей ночью в поселке Топольки Минусинского района произошла трагедия: во время пожара в частном доме погибли три человека. Сообщение об