Сегодня гость нашей рубрики — необычный гость. Впервые за всю историю существования рубрики «Откровенно о главном» мы решили встретиться с человеком, за плечами которого целых девять десятилетий жизни. Судьба этой женщины похожа на судьбы многих людей её поколения. Поколения, пережившего, как говорится, и холод, и голод, и суровые годы войны, и державный расцвет Советского Союза, и его распад, и возрождение новой России. Возраст и, конечно же, вся её жизнь вызывают почитание и уважение. Марии Гавриловне Криушиной, жительнице нашего города, 4 августа исполнилось 90 лет. В этот день домой к юбилярше с поздравлениями от В.В.Путина и личными, с цветами и подарком, пожеланиями здоровья и благополучия приехали Г.В.Потапова — зам.главы администрации города, О.П.Давыденко — зам.начальника отдела по вопросам ветеранов управления социальной защиты населения, Л.И.Барндык — председатель Совета ветеранов железной дороги, В.Н.Клейко — известный гармонист и давний сосед именинницы. И хотя здоровье у неё не то, каким было раньше, гостям была рада. Особенно растрогала Марию Гавриловну гармошка, играя на которой Валерий Николаевич таким необычным образом подарил ей музыкальное поздравление. Побывал в гостях у Марии Гавриловны и корреспондент «СП». Вот такими воспоминаниями о жизни своей, нелёгком труде, о военном и послевоенном времени поделилась наша героиня.
— Мария Гавриловна, сразу хочу спросить вот о чём. Поздравляя вас, Валерий Николаевич упомянул о том, что когда-то вы спасли ему жизнь…
— Действительно, Валера напомнил о том времени, когда все в деревне (в том числе и мы) дружно и весело жили одной большой семьёй: родители со стороны мужа и жены, дети, бабушки, дедушки… Ребятишек любили, не делили на соседских, одну конфету — но на всех. Что же касается конкретно нашей семьи, то дети особенно любили оставаться под присмотром дедушки Алексея (отца моего мужа Григория Алексеевича). Дедушка, бывало, их медком со своей пасеки угостит и конфеткой пожалует. Что же касается Валеры, то он вспомнил о том случае, который мог быть трагическим. Однажды, в страшную метель, он, будучи ребёнком, чуть не попал под поезд. Я в тот день как раз дежурила и, как говорится, появилась в нужный день и в нужный час.
— По-моему, у вас в трудовой книжке всего одна запись — о приёме на работу?
— На железной дороге я отработала 42 года, а общий стаж – 45 лет.
— Откуда идёт ваша родословная?
— Родилась я в Псковской области. В Сибирь семья переехала в 20-е годы с пятерыми детьми, я — младшая. Место выбрали сразу — маленький посёлок, 46-й километр. Красивые места, в реках полно рыбы. В тайге — дичь, грибы, ягоды. Поселились, отстроились, завели хозяйство. Отец с родственниками построили небольшую мельницу. Только наладили жизнь — грянула война…
— Вам ведь тогда только что исполнилось 17?
— Да. Мужчин с железной дороги брали на фронт. Людей не хватало. В декабре 41-го из четырёх девчонок моего возраста и двух мужчин собрали бригаду. А мужчины… бригадир, Алексей Филиппович Корепанов, — с деревянным протезом на одной ноге, второй, Женя Перлов, — 13-летний парнишка. Вот такой бригадой мы обслуживали 6 километров железнодорожных путей. Было, конечно, и тяжело, и холодно, и голодно. Сейчас-то этот труд не из лёгких, а тогда всё было вручную, хоть и рельсы были короче (только 12 метров). Всё равно и надрывались, и плакали, и обмораживались. Морозы в то время стояли жуткие, теперь таких суровых зим нет. А тогда… рельсы лопались часто.
— А поезда должны были идти днём и ночью…
— Верно. И спрос был строгим: по законам военного времени. Вот и старались. Правда, обходчикам было легче немного, зато — страшнее, особенно когда идёшь в сторону Чулымки.
Ночь, мороз, буран… Ты весь укутан тёплой одеждой, ни повернуться, а ещё на тебе — амуниция: флажки на поясе, петарды, молотки и фонарь в руках. Идёшь в одну строну 3 километра до грани, осматривая и простукивая, кланяясь рельсам. Грань — это место встречи с такой же девчонкой с другого участка, идущей с осмотром навстречу (тоже 3 километра). А если одна вдруг задерживалась (или наоборот) — начинали волноваться, переживать… Если же всё было нормально: встретились, обнялись, лёгкий передых… И снова 3 километра, только в противоположную сторону, вновь простукивая рельсы. А ещё — напрягая слух и зрение (особенно в метель), чтобы самой не угодить под поезд.
— Представляю, каждый железнодорожный состав обходчику приходилось встречать по пояс в сугробе. А от станции до станции — это сплошная тайга…
— Знаешь, людей как-то не боялись, а вот зверьё приходилось видеть. Волки выли, правда, к путям близко не подходили, но всё равно было страшно. За ночь столько километров ногами намотаешь…
— И хорошо, если всё спокойно. А если рельс лопнул?
— Если обнаружишь лопнувший рельс — бежишь ставить на рельсы петарды. Это сигнал для машиниста. А для бригады — в рожок играешь сигнал тревоги. Бригада спала чутко, особенно бригадир. И пока не заменим рельс, домой не уходили.
— А дома? Наверное, вся работа была на женщинах?
— Дома — своя работа: хозяйство, огород, сенокос. Как говорится, не до сна и отдыха. Но жили дружно, весело, друг другу помогали. Сейчас удивляюсь: как на всё хватало сил? Наверно, потому, что молодые были, да и понимали: время обязывает. Работали, ждали, верили, что вот-вот война закончится… А ждать-то пришлось целых четыре года.
— Кто из ваших близких воевал? Кого с нетерпением ждали домой живым и здоровым?
— Два родных брата: Николай и Пётр. Оба вернулись с наградами. Николай рассказывал, как после начала наступления на Берлин разговаривал с маршалом Жуковым. А потом, в 80-х годах, мой племянник Геннадий Средников, читая книгу Георгия Жукова «Воспоминания и размышления о войне», наткнулся на строки о командире артиллерийского расчёта, старшем сержанте Николае Васильеве. Зачитал всё дядюшке. Николай всё подтвердил, ни чуточки не удивившись, потому что сам это помнил всю жизнь. Брат после победы вернулся в Белоруссию — к партизанке Наденьке. А ещё он рассказывал такую историю. Жили на пограничной заставе, где их 6-летнюю дочь наградили за поимку шпиона. Однажды всю заставу подняли на задержание нарушителя. Остался только повар и дети. А один диверсант залёг между забором и поленницей (ждал момента). А смышлёная Галинка быстренько сообщила об увиденном повару.
Что касается второго брата, Петра, то он с войны пришёл в звании капитана, всю последующую жизнь был на партийной работе.
— Май 45-го… Каким запомнился вам долгожданный День Победы?
— Никогда не забуду этот день. Была в обходе, поезд встретила. Вроде бы всё как обычно. А он пролетел и сигналит, сигналит гудком… Я заволновалась. Иду в сторону 46-го километра, слышу крики, шум. Стрельба… Вот и второй поезд следом. Скорость пониже. Машинист высунулся по пояс из кабины, сигналит и кричит: «Победа!». Такая радость была, просто не передать словами!
— Ну что мы всё о работе да о работе… Вам на тот момент был уже почти 21 год. Где и когда повстречали своего Григория?
— Так получилось, что на работе, в обходе, и судьбу свою встретила. Летом 48-го шёл по шпалам стройный солдат с вещмешком за плечами. Поздоровались. «Вот только демобилизовался, — говорит. — Строил после войны железную дорогу в Сочи. Мать не видел 8 лет, с той поры, как в 1940-ом году призвали в армию. Отца не видел 5 лет (он тоже воевал)». Говоря об этом, солдат рассказал интересную историю.
— Если можно, Мария Гавриловна, то чуть-чуть поподробнее…
— В 43-ем, на фронтовых дорогах, судьба подарила сыну и отцу ту короткую, случайную встречу, которую оба потом вспоминали до конца своих дней. Отец на прощание сказал Григорию: «Ну, теперь уже, наверное, встретимся дома». Прощались со слезами на глазах, понимая, что встречи может и не быть. Но Бог миловал. Оба дожили до Победы, хотя горя и боли испытали сполна.
— Давайте вернёмся к вашей первой встрече с будущим мужем…
— Ну, что… Поздоровались, разговорились. Он сказал, что в 45-ом его семья переехала, сказал, что у него только адрес. И назвал фамилию. Я говорю: «Так вы сын Криушиных, которому родители уже невесту сосватали. Ждут не дождутся вас.». А он: «Как невесту?». Я: «Хорошая, работящая, богатая…». Он засмеялся и говорит: «Ничего, всех невест посмотрим — время будет!» и подмигнул. А вечером в гости пришёл, на вечёрку пошли, а там вскоре и поженились. Родился сын, потом – дочь. Прожили с ним 55 лет. Много лет он отработал на железной дороге, затем (до 1997 года) — сторожем в пионерском лагере «Спутник». Добродушный, шутник с присказками-поговорками, весельчак, но несправедливость не терпел, довольно резко высказывал всё в глаза, невзирая на ранги. В 2003 году ушёл из жизни. Без него мне стало трудно в деревне с больными ногами. Вот дети и уговорили переехать в город.
Вот такими воспоминаниями поделилась с нами юбилярша. Воспоминаниями о жизни, о труде своём нелёгком… Но на жизнь она не жалуется, сетует только на здоровье, на ноженьки свои, которые за долгие годы «намотали» столько километров, что и трудно подсчитать. Сейчас тяжело передвигаться, болят родимые, ох, как болят… Посетовала, что память подводит, но то, о чём беседовали мы с ней, не забывается, говорит, что будто вчера это было.
В трудовой книжке у Марии Гавриловны — одни поощрения и благодарности за добросовестный труд. В коробочке, рядом с военными наградами мужа, её «скромные» (так говорит она) награды: медали «За трудовое отличие», «За многолетний добросовестный труд», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медали юбилейные и ветерана труда.
До недавнего времени бабушка Маша жила одна, потихоньку-помаленьку «обслуживала» себя сама. Сейчас живёт с дочерью и зятем. В чистоте, уюте, заботе, внимании с их стороны.
— О чём сегодня думается, Мария Гавриловна? — продолжаю разговор с ней. — Как говорит ваша дочь, Клавдия Григорьевна, вы иногда и телевизор смотрите, радио слушаете…
— Не дай Бог нашим детям и внукам пережить то, что мы пережили. Вот и за Украину переживаю. В Днепропетровске живут две внучки и 4 правнука. Правда, говорят, там пока тихо, но кто знает, что завтра будет… Президента нашего жалко. Столько сил, времени, терпения тратит, чтобы мирно жить людям. Ещё и про нас, стариков, не забывает. И письма, и открытки шлёт, внимание оказывает. Что ещё нам надо? Дай Бог ему здоровья! Грех жаловаться и на железную дорогу — ветераны там в почёте.
— Если бы ещё и здоровье было…
— Верно. А оно напоминает о себе сейчас ежедневно. А так — что?.. Государство не забывает, и родные не оставляют без заботы. Дочь ухаживает, зять замечательный. Сын с невесткой навещают. Внуки, сестра с вниманием относятся, так что умирать-то не хочется. Да только здоровья и не хватает. А так — хорошо живу! И всем за это спасибо!
— Внуков-то сколько, Мария Гавриловна?
— Три внучки, один внук и семеро правнуков.
— Знаю, что одну внучку назвали в честь вас — Машенькой…
— Маша — замечательная внучка и мама двух дочек. Она нынче стала победительницей конкурса «Лучший воспитатель года» в г.Енисейске.
— Не могу не отметить ещё одно приятное поздравление в ваш адрес на одном из российских телеканалов…
— Да. В этот день телевизионный канал «Российские железные дороги» в числе юбиляров и почётных железнодорожников поздравили и меня. Было приятно!..