Раньше в селах ни одна семья не обходилась без своего подворья, полного скота и птицы. Сейчас многое поменялось в традиционном деревенском укладе. Однако и сегодня можно встретить крепких хозяев, которые не ноют и не жалуются на трудности, а своим трудом обеспечивают себе достойную жизнь.
Трудом сельчанина не напугать
«Начинал с личного подворья шесть лет назад, — рассказывает житель Далая Дмитрий Тулин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. – Вообще, по образованию я учитель технологии, одно время после армии даже работал в школе по профессии, но понял, что это не мое. Сельское хозяйство мне ближе. Дома всегда были свои коровы. Привычка к деревенской работе есть, да и трудом сельчанина не напугаешь. Завел одну коровку, потом другую, третью, так и пошло».
Конечно, молодому фермеру не всегда хватало знаний и опыта, приходилось учиться на своих ошибках. «Один раз не рассчитал с необходимым объемом кормов, и к весне его не хватило, после этого случая уже 4 года такое не допускаю, — вспоминает Дмитрий. — Бывало, что и поголовье терял из-за своих ошибок. Теперь уже сам знаю, как лечить основные болезни скота, не нужно бегать к ветврачу по любому поводу. Опыт приходит с годами».
Воспользовавшись возможностью получения господдержки, Дмитрий Тулин в конце прошлого года подготовил бизнес-план и в рамках краевой программы содействия самозанятости выиграл грант на открытие своего дела в размере 300 тысяч. С этого времени его личное подворье стало официально зарегистрированным крестьянско-фермерским хозяйством. Согласно бизнес-плану, полученные средства пойдут на расширение фермы и покупку нескольких голов крупного рогатого скота. По словам Дмитрия, строительство начнется сразу после завершения полевых работ. Конечно, небольшой объем средств не позволяет сделать резкий скачок, но, тем не менее, эти деньги помогут хозяйству двигаться вперед. А, кроме того, благодаря гранту фермер создал два дополнительных рабочих места – для подсобного рабочего и доярки.
Как признается сам Дмитрий, поначалу было трудно, даже несмотря на финансовую поддержку и то, что на момент открытия фермерского хозяйства у него уже было несколько голов крупного рогатого скота и единиц техники.
«Если честно, в сельском хозяйстве начинать свое дело достаточно трудно. Я тогда после армии устроился на работу, получал 5500 рублей и 4500 из них отдавал за купленный в кредит трактор, — вспоминает Дмитрий. – Начал на нем подрабатывать, а на полученные деньги покупал другую технику. Когда завел корову и стал продавать молоко, сметану, масло, первые пять лет все равно еще работал в Канске, иначе бы просто не смог удержаться на плаву. Новичкам ведь тяжело найти рынок сбыта, зарекомендовать себя. Покупатели в основном идут к «своему» продавцу, а к новым относятся недоверчиво».
Сейчас, после нескольких лет упорного труда, Дмитрий Тулин уже наладил рынок сбыта и развозит свою продукцию под заказ, а не торгует на общественных точках. В принципе, как говорит фермер, клиентов хватает, специально новых не ищет, если и появляются, то по рекомендации постоянных покупателей. «В зависимости от спроса и поголовье увеличиваю, — рассказывает Дмитрий. – Вот в прошлом году клиентов было много, пришлось брать еще дополнительно коров. Зимой только молоко продаю, сейчас и творог, и сметану. Люди берут продукты с удовольствием, знают, что все натуральное, экологически чистое».
Как рассказал фермер, планов и идей у него много, сейчас основная задача – развитие уже имеющегося хозяйства. «Если уж официально оформил крестьянско-фермерское хозяйство, то необходимо держать достаточно много голов скота, — считает Дмитрий, — иначе это будет нерентабельно. Пока буду заниматься только крупным рогатым скотом, на мой взгляд, это перспективное направление. Как-то пробовал разводить свиней, но без своих зерновых быстро прогоришь».
Надо сказать, что слов на ветер Дмитрий Тулин не бросает — на развитие своего малого хозяйства выиграл в этом году грант в сумме 1 млн 500 тыс. рублей. Полученные средства фермер планирует направить на приобретение техники для заготовки кормов и оборудование фермы.
О том, что в свое время принял решение связать свою жизнь с сельским хозяйством, Дмитрий Тулин не жалеет. Говорит, что эта работа как раз ему по душе и сокрушается, что все меньше сельские жители занимаются исконно сельским трудом. «Раньше, помню, в каждом дворе был скот, птица, — рассказывает Дмитрий, — село делили пополам и гоняли по два стада, в каждом больше ста коров, а сейчас хорошо, если в общем стаде на весь Далай сотня голов наберется». Ничего удивительного, что людей, готовых работать на ферме, Дмитрию приходится из Иланского приглашать. «Тяжело подобрать кадры, — сетует фермер. – Уже четвертая доярка сменилась. Подсобного рабочего вообще из Иланского перевез, купил ему тут домик. А что делать? Не хотят сельчане работать. Даже не знаю, как я буду подбирать людей на три рабочих места, которые планирую создать уже в ближайшем времени».
Но, думается, и с этой проблемой Дмитрий Тулин справится, как справлялся с другими. Пасовать перед трудностями фермер не привык, тем более что впереди у него важная задача за пять лет довести поголовье дойного стада до двадцати коров, а дальше – покажет время.
Сделаешь – и ты победитель!
Семья Татьяны и Виктора Скипаровичей из Новопокровки держит личное подсобное хозяйство уже больше тридцати лет. «Как с Виктором в 1984 году поженились, стали своим домом жить, так сразу же и завели скот. Мама говорила: «Чтоб не спала, надо тебе корову дать», — улыбается Татьяна Андреевна. – У нас во дворе всегда были и коровы, и овцы, и свиньи. Конечно, тяжело, но легко ничего не достается. Зато интересно. Видишь результаты своего труда – вот они, у тебя во дворе бегают».
По словам Татьяны Скипарович, сейчас с мужем они держат не очень большое хозяйство: две коровы, два теленка, три свиноматки, борова, кур, гусей и уток. Раньше, когда помогали подрастающие дети – три сына и дочь, — подворье было гораздо больше.
«Когда мальчишки с нами жили, тут все кипело. Помню, один год держали семнадцать рогатых – это немыслимый труд, — рассказывает Татьяна Андреевна. – Бывало, когда молока много оставалось, по девять телят выпаивала. Картошки два гектара сажали, чтобы свиньям хватало. Сейчас, когда мы остались с мужем вдвоем, хозяйство сократили. Конечно, сыновья помогают, но у каждого своя семья, дети, свое подворье, которое тоже отнимает много сил».
По словам собеседницы, в свое время именно личное подсобное хозяйство помогло семье выстоять. «Когда переехала в Новопокровку к мужу, устроилась на ферму молоко принимать, — рассказывает Татьяна Андреевна, — но долго не проработала. Порядка не было, а я не могу на такое смотреть. Лучше, думаю, больше сил отдам своему хозяйству. По-другому в деревне никак. Для достойной жизни нужно, чтобы во дворе что-то было, потому что зарплаты тут копеечные. По образованию я воспитатель детского сада, пробовала работать поваром в детском саду, получала пять тысяч рублей. Ну, и как с такой зарплатой детей поднимать? Только личное подсобное хозяйство и спасало. Четверых детей платно выучили, помогли на ноги встать. Сейчас вот уже внукам помогаем».
Как говорит Татьяна Андреевна, держать хозяйство с мужем будут, пока здоровья хватает, а жаловаться на трудности привычки нет. «Это мне от папы Андрея Семеновича передалось, — объясняет Татьяна Андреевна. – Он всегда такой работящий был, любил жизнь. Папа часто мне говорил: «Никогда не унывай. Вот сделаешь, что задумала, и тогда ты – победитель!» Эти его слова я не только до сих пор бережно несу по жизни, но и детям своим всегда повторяю, чтобы любили жизнь во всех ее проявлениях, несмотря ни на какие трудности. Ребятишки, кстати, всегда как хвосты за мной ходили, во всем помогали. Они и сейчас такие работящие: и нам с мужем помогают, и свое хозяйство держат, мы же сразу, как только от нас переезжали, всем давали кур, свиней — нечего лениться».
С мужем, как считает Татьяна Андреевна, ей тоже очень повезло: «Мы вместе уже тридцать один год, и всегда он для меня поддержка и опора. Очень хороший человек, семьянин, добрый, заботливый отец. А уж работящий! Сейчас трудится на двух работах: слесарем и сторожем в школе, да еще и с хозяйством помогает. Всем бы таких мужей!»
И все же основная забота о хозяйстве ложится на плечи именно Татьяны Андреевны. День ее начинается очень рано – в пять утра – с кружки крепкого чая для бодрости, ведь впереди тяжелая работа до позднего вечера. Но трудности женщину не пугают, говорит, что все перебивает интерес к работе. «Дети иногда советуют бросить хозяйство, — делится собеседница, — но чем тогда заниматься? Валяться на диване и телевизор смотреть? Конечно, это проще, но вряд ли принесет столько удовлетворения и радости, как работа».
Результаты этого труда – молоко, мясо – семья продает в Иланском. Как отмечает Татьяна Андреевна, продукцию люди покупают с удовольствием, единственная трудность – доставка до райцентра. «Если бы в Новопокровке избытки продукции принимали, было бы очень хорошо, а так только в Иланский приходится везти товары на продажу».
Но останавливает даже не столько отсутствие развитого рынка сбыта, сколько нехватка кадров. «Конечно, мы могли бы увеличить поголовье скота, но кто будет за ним ухаживать, с кем работать? Одни мы такие объемы не потянем, а нанимать в Новопокровке особо некого, не хотят люди работать», — объясняет Татьяна Андреевна.
«Раньше, помню, по девять человек нанимали на уборку картофеля, а сейчас если два работника согласятся, то уже хорошо, — соглашается с женой Виктор Романович. – Перестали люди скот держать, раньше до 350 голов доходило, а сейчас едва ли двадцать в селе наберется. Свиней еще немного держат, да и то в основном для себя, а не на продажу. У людей огороды были по 45 соток — поля вокруг Новопокровки все картошкой были засажены, а теперь травой зарастают. Частнику никто руку помощи не протянет. Хочешь – держи хозяйство, не хочешь — не держи. А как тут не держать, когда у нас зарплаты по три-четыре тысячи в месяц?! Вот и приходится изворачиваться, брать кредиты. Вот видите во дворе тракторок стоит — наш кормилец? Мы его в кредит взяли, а потом пять лет на него корпели. Только заплатишь один взнос, и сразу же мысли, чем будем платить в следующем месяце. А без своей техники никак, нанимать разоришься. Корм тоже постоянно дорожает. Вот недавно отдал десять тысяч за тонну зерна, а мне ее только на месяц хватит, и это не считая картофеля, травы. Так что, и развел бы больше скота, да чем его кормить-то? Сейчас планируем на птицу переходить, это более выгодно. Уже и инкубаторы купили. Все равно, как бы трудно ни было, надо искать варианты, было бы желание. Легче сказать, что село умирает, и сложить руки, труднее во что бы то ни стало идти вперед». «Нет-нет, надо царапаться, — качает головой Татьяна Скипарович, — а иначе как мы будем победителями?»