Когда царят любовь и уважение

Когда царят любовь и уважение

О любви земной


Хотите, расскажу вам о любви?

Но не о той, что страсть, разврат, беспутство,

Что разжигает нам огонь в крови

И заставляет совершать безумства.

Я расскажу вам о другой любви,

Когда приходишь вечером с работы,

А дома все родные, все свои,

И за порогом скинуты заботы,

Когда не нужно говорить слова,

А можно к сильному плечу прижаться,

Когда ты чувствуешь, что всё ещё жива,

И смотришь ты с надеждой в своё завтра.

Когда разбита вся карьера или бизнес в хлам,

Подорвано здоровье, нет и веры —

С надеждой прикасаешься к родным рукам,

И вновь становишься ты лучшей, первой.

Такой любви желаю вам, друзья,

Чтобы всегда спешить домой с работы.

Её найти в единый миг нельзя,

Но можно вместе с половинкою своей

В сердцах любовь ту вырастить с особою заботой!


Юрия и Нину Ахалаия в Иланском знают многие. Знают не только по роду деятельности, но и как людей, сумевших создать крепкую, дружную семью.

Первая встреча

Нина Павловна и Юрий Онифантович познакомились в далекие перестроечные восьмидесятые. Он – грузин, переехавший в Красноярский край к брату и занявшийся торговлей. Она – работник отдела ветеринарии в Иланском. Как вспоминают супруги, их тогда свела работа. Несмотря на то, что у Нины Павловны за плечами был уже первый брак, и она одна воспитывала двоих детей, живя с матерью, Юрий стал оказывать ей знаки внимания. Настойчивость и серьезность намерений покорили ее совсем было уже разуверившееся сердце.

Знакомство с семьей

«Перед тем, как поехать первый раз в Грузию, я стала учить их язык, чтоб хоть маленько понимать речь, чтоб не чувствовать себя чужой — вспоминает Нина Павловна. – Но чужой по приезду я себя и не почувствовала. Встретили нас очень хорошо, собралось большое количество родственников и знакомых, все радостно приветствовали нас. Я была приятно удивлена, что все собрались только ради меня и Юрия. Был тогда декабрь, я в теплой одежде, а там фрукты спеют. Красота! Местные жители и природа сразу располагают к себе. Но больше всего меня удивило то, как у них мужчины относятся к женщинам. Я, русская, долго к такому отношению привыкала. Захожу один раз в автобус, а мне место уступают. Говорю, но я же еще не старая, не инвалид, не беременная, а мне в ответ – у нас так принято! В каком бы возрасте ни был мужчина, для него женщина всегда на первом месте, особенно мать».

Юрий Онифантович соглашается с женой: «Да, грузины особо чтят имя матери. Когда мы поженились с Ниной с нами жила ее мама. Ни разу мы с ней не поругались, не сказали друг другу грубого слова. Как я, настоящий грузин, могу обидеть мать моей любимой жены, бабушку своих детей. Это ниже моего достоинства! Мы, наоборот, должны ее поддерживать во всем, благодарить за то, что она дала жизнь. Не понимаю я тех, кто плохо отзывается о своих родных. Ведь это же ваша родная кровь! Уважать старших, особенно родителей – вот что мы должны делать в первую очередь, тогда и у нас будет все хорошо. Также не понимаю, когда люди разных национальностей делают друг другу неприятности. Кто- то скажет, что в Грузии плохо относятся к русским, могу заверить, что это неправда. В любое время вас там примут как долгожданного гостя, конечно, если и вы с благими намерениями. Никогда грузины плохо не отзывались о русских».

Юрий Онифантович старается как можно чаще ездить в Грузию, ведь там у него до сих пор живут родные и отец. Предлагал переехать, но отец против, говорит, хочет остаться там, где прошла его жизнь. Сам же Юрий уже привык к жизни в Красноярском крае – крае, который хоть и не отличается теплым климатом, но давно стал родным и близким, потому что подарил ему жену, детей и уже внуков.

Как правильно воспитать детей

В семье Ахалаия детям грузинский язык не навязывали. «Единственное, что я всегда требовал от ребятишек, чтобы они учились уважать старших, в жизни достойного человека это главное — говорит Юрий Онифантович. – А учить грузинский или строго соблюдать лишь правила русского – их выбор. Не важно, какой ты национальности, важно какой ты человек внутри, как ты относишься к другим. Теперь, когда они выросли, я их также не заставляю находить себе пару именно грузинской национальности. Это должен быть их выбор, ведь им самим строить семью. Дочка Нана, к примеру, вышла замуж за русского. Хороший парень, я уважаю, как отец, ее выбор. Также как когда-то мои родители одобрили мое решение жениться на русской, за что я им благодарен по сей день. Когда Георгий приведет в дом невесту, тоже его поддержу».

Стол у нас русско-грузинский!

Когда мы приехали в дом этой семьи, нас сразу же посадили за стол, сказав при этом, что сначала нужно попробовать хачапури, а потом уж вести беседу. Сказать, что было вкусно, значит, ничего не сказать (до этого хачапури приходилось пробовать лишь где-то на рынке). «Пробуйте, пробуйте, муж старался, — угощает нас Нина Павловна. – По-грузинской традиции желанного гостя нужно обязательно усадить за стол, он должен уважить хозяев и отведать приготовленные блюда. Для вас муж хачапури приготовил (хачапури – национальная грузинская лепешка с сыром, название происходит от слов «творог» и «хлеб». Сыра в хачапури должно быть больше, чем муки вдвое). Не удивляйтесь, мужчины – грузины очень любят готовить. В нашей семье нет распределения: ты — на кухне, а я — по хозяйству. Юрий готовит просто прекрасно. Без моей помощи может стол накрыть человек на пятьдесят. И не обязательно, что на столе будут лишь грузинские блюда, такие как сациви, харчо, чахохбили, чурчхела. У нас стол, как мы сами говорим, русско-грузинский. Также как и праздники. Отмечаем и грузинские, и русские.

Усадьба образцового содержания

Есть у супругов Ахалаия еще одно великолепное качество – они образцовые хозяева. Их дом по улице Лазо виден сразу. Еще бы! Мимо таких цветов пройти просто невозможно. Нина Павловна среди них словно королева цветов. Каких сортов только не встретишь у них в огороде и в палисаднике: хризантемы, барбарисы, канны, яснотки, флоксы, розы, можжевельник, климатисы, орех маньчжурский и многие и многие другие. Честно, о некоторых из них я слышала впервые. Хозяйка же всей этой красоты, кажется, о них знает абсолютно все: когда и где лучше посадить, что и с чем будем выигрышней смотреться. Как признался нам Юрий Онифантович, жена о цветах говорить готова часами.

Все их старания по уходу за домом, участком не прошли даром. В этом году усадьба Ахалаия вошла в десятку лучших усадеб образцового содержания. По их словам, победы они вовсе не ожидали, так как создают всю эту красоту вокруг лишь для души.

В чем кроется секрет семейного счастья?

Спросили мы у Нины Павловны и Юрия Онифантовича. Помолчав, супруги ответили вместе: «Уважать и ценить друг друга надо!» По их словам, они никогда серьезно не ругались. Юрий Онифантович — человек быстро отходчивый. К тому же, за годы жизни с женой научился понимать ее, угадывать настроение. «Юрий у меня очень заботливый, всегда за меня переживает, я за ним как за каменной стеной, — гордо произносит Нина Павловна. – К примеру, сейчас у меня появилось новое увлечение – езжу в Канск в бассейн. Порой дел столько наваливается, что некогда туда вырваться. Так муж сам меня отправляет, говорит, дела подождут, а плавание полезно для здоровья, тем более в нашем возрасте. И таких примеров можно привести уйму. Я благодарна судьбе, что она подарила мне такого мужа, а детям такого отца!»

Беседуя с супругами Ахалаия понимаешь, что это и есть как раз тот случай, когда жена и муж – единое целое. Они живут одной жизнью. Он говорит про Грузию, она его дополняет, говорит Нина Павловна про цветы – он тут же подхватывает разговор. И так коснись любой темы. По всему видно, что в этой семье царят лишь любовь и уважение.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Жителям Красноярского края напомнили об ограничениях в работе коллекторов
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали о правах и обязанностях коллекторских агентств. В ведомстве отметили, что данной деятельностью имеют право заниматься организации,
20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых