Короче, видео

Короче, видео
Короче, видео


Конечно же, программа фестиваля одним лишь видео не ограничивается. МКВФ номер 13 открыли в прошлую субботу. О его программе можно прочитать в материале «Фестиваль в разгаре». А сейчас мы заострим внимание на отдельных фестивальных моментах.

Всё начинается с «матери»

По сложившейся традиции фестиваль стартовал фильмом. Согласно другой традиции, это была чёрно-белая немая классика — фильм «Мать» 1926 года режиссёра Всеволода Пудовкина по роману Максима Горького, один из шедевров советского и мирового экрана. Замечательно то, что фильм озвучивала живая музыка дуэта известных российских джазовых музыкантов Эдуарда Сивкова и Владимира Миллера. Первый играет на саксофоне, а Миллер — пианист и композитор, ныне проживающий в Великобритании.

Проект озвучания фильма «Мать» Всеволода Пудовкина был впервые реализован на церемонии вручения литературной премии Горького, традиционно проходящей на острове Капри. Прекрасная музыка, впрочем, не помешала состояться в зрительном зале драке — мордобой вспыхнул прямо во время просмотра. Я такого не припомню даже со времён суровых видео-фестов, проводимых в «Восходе», с чем, милый Канск, тебя и «поздравляю»…

Наличие на старте фестиваля, имеющего тематический подзаголовок «Отцы и дети» фильма с названием «Мать» — вполне логично. Но, возможно, есть тут и «второе дно». Мы прекрасно помним, как пару лет назад на открытии фестиваля поминали свежеиспечённый приговор для участниц панк-группы «Pussy Riot». По этому поводу на сцене ГДК даже попрыгали девушки в балаклавах. Поэтому, зная либерализм, принципиальность и актуальность родителей фестиваля — почему бы не предположить, что «Мать», помимо безусловно культурологической, имеет ещё и злободневную составляющую. Протест, подготовка к митингу, листовки, кажется, вот сейчас начнут разливать коктейли Молотова — это очень интересное взаимодействие поколений, которое Горькому и не снилось. Ого… Так мы далеко зайдём — до матерей Ходарковского или какого-нибудь Удальцова.

Фильмом же открытия стала картина английских комиков «Монти Пайтон», снятая после воссоединения культовой шестерки. Когда слухи об их возвращении подтвердились и билеты поступили в продажу, места в двадцатитысячном лондонском стадионе были распроданы за 43 секунды. В результате получилась программа «Монти Пайтон живьём (почти)», которую и показали в субботу в канском ГДК. В идеале, конечно, было бы правильно дать вводную лекцию для публики минуты на три — что вообще за «Монти Пайтон» такие… Но есть мнение, что таков уж стиль организаторов. Ещё хотелось более читаемых субтитров на экране — фильм был без озвучки. В любом случае, кому-то, похоже, впервые довелось столкнуться с английским юмором как он есть: с фирменным юмором на грани богохульства, обезоруживающей пошловатостью и со всеми этими балАми сперматазоидов…

На жюри — посмотри

В состав жюри видеофестиваля вошли художники и режиссеры России, Германии и Болгарии. Возглавляет жюри Алексей Федорченко, режиссер, продюсер, сценарист. Это одна из крупнейших фигур современного кино, пожаловавшая этим августом в Канск. Фильм Федорченко «Овсянки» представлял Россию в конкурсной программе 67-го Венецианского кинофестиваля, где удостоился нескольких призов. На фестивале покажут ретроспективу его художественных и документальных фильмов. Советуем посмотреть. Напоминаем: абсолютно все показы на фестивале — бесплатные.

«Феникс», вставай!

Уже четвёртый год подряд в бывшем канском аэропорту упорно возрождают птицу Феникс. Это проект группы АРТЕЛЬ — Мерло & Ламарк. Если верить официальному релизу, следуя за идеей куратора Бертрана Госселина, архитекторы намерены в этом году смастерить и прокрутить в бывшем аэропорту города Канска огромную деревянную киноплёнку. Символическая, конечно, плёнка, а именно неотёсанный горбыль, уже сколочен в некую ленту. Во всём этом неказистом треше художники пытаются рассказать зрителям свою историю — «Феникс» насыщался, рос и даже пресыщался. В этом году инсталляция называется «Аэропленка, или Кинетография».

Каждый вечер происходит некое действо, которое в течение дня готовят художники, облаченные в противомоскитные шляпы. Не очевидно, как именно себя чувствует Феникс с пустыми глазницами — окнами аэропорта, но комары там весьма бодры.

28 и 29 августа с 21 до 22:30 часов желающие могут посмотреть на «приведение пленки в движение и небесный показ».

«Зазубрина»

Международный Канский литературный фестиваль «Зазубрина» стартовал 26 августа. В этом году «Зазубрина» проходит в Канском драматическом театре. В программу вошли тексты известных российских драматургов и советского классика-романиста Владимира Зазубрина. Артисты театра прочитают для зрителей несколько киносценариев: «Братья Ч» — сценарий Елены Греминой к недавно вышедшему фильму Михаила Угарова и «Прорубь» — сценарий кураторов фестиваля Андрея Родионова и Екатерины Троепольской для ещё не снятого фильма Андрея Сильвестрова. В Канске также озвучат «М.Б.» Александра Родионова — известного драматурга и одного из самых востребованных отечественных сценаристов. Кроме того, в этот вечер можно будет посмотреть и послушать читку повести Владимира Зазубрина «Щепка», по мотивам которой был снят фильм «Чекист». Режиссировать читки будут студенты III Сибирского видеокампуса. 27 августа в 18 часов пройдут читки «М.Б.» (Александр Родионов) и «Щепка» (Владимир Зазубрин).

Надежда Качан, глава Канска:

Свобода мышления и уважение мнения другого — это лежит в основе таких мероприятий. Внимание горожан к фестивалю возрастает. В Канск приезжает порядка десяти тысяч гостей. Соответственно в августе у нас вырастает внутренний валовый продукт. Желаю участникам и гостям новых открытий и впечатлений.

Надежда Бакурадзе, арт-директор международного Канского видеофестиваля:

Уже треть моей жизни посвящена Канску. Мы стараемся следить за тем, что о нас пишут, меняемся. Ни с какими трудностями по части приглашения иностранных гостей на фестиваль в этом году мы не сталкивались. Можно быть вне политики и оставаться свободным.

Елена Паздникова, временно исполняющая обязанности министра культуры Красноярского края:

Все эти 13 лет фестиваль был разным, но всегда нестандартным, желающим предъявить что-то оригинальное. На канской земле рождаются фильмы, и, возможно, здесь вырастет какой-то особенный режиссёр или литератор.

Павел Лабазов, директор международного Канского видеофестиваля:

Фестиваль — это собрание уникальных людей в одно время в одном месте. Встречаясь и общаясь с ними, вы имеете возможности закрыть ряд противоречий, которые, возможно, существуют у вас в голове — отцы и дети ли, начальники — подчиненные. У всех свои вопросы.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 декабря 2024
Красноярцы с 2025 года начнут ставить оценки учреждениям культуры
С 2025 года в Красноярском крае начнут вводить новый показатель оценки учреждений культуры. Как сообщил министр культуры региона Аркадий Зинов,
12 декабря 2024
Нового гендиректора представили коллективу Красноярской краевой филармонии
12 декабря министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов представил коллективу Красноярской краевой филармонии нового генерального директора. По итогам открытого конкурса
12 декабря 2024
В Красноярске открылась фолк-библиотека «Жар-птица»
В красноярском Солнечном после модернизации открылась библиотека № 11 «Жар-птица» на ул. 60 лет Образования СССР. Об открытии обновленного учреждения