Короче, видео

Короче, видео
Короче, видео


Конечно же, программа фестиваля одним лишь видео не ограничивается. МКВФ номер 13 открыли в прошлую субботу. О его программе можно прочитать в материале «Фестиваль в разгаре». А сейчас мы заострим внимание на отдельных фестивальных моментах.

Всё начинается с «матери»

По сложившейся традиции фестиваль стартовал фильмом. Согласно другой традиции, это была чёрно-белая немая классика — фильм «Мать» 1926 года режиссёра Всеволода Пудовкина по роману Максима Горького, один из шедевров советского и мирового экрана. Замечательно то, что фильм озвучивала живая музыка дуэта известных российских джазовых музыкантов Эдуарда Сивкова и Владимира Миллера. Первый играет на саксофоне, а Миллер — пианист и композитор, ныне проживающий в Великобритании.

Проект озвучания фильма «Мать» Всеволода Пудовкина был впервые реализован на церемонии вручения литературной премии Горького, традиционно проходящей на острове Капри. Прекрасная музыка, впрочем, не помешала состояться в зрительном зале драке — мордобой вспыхнул прямо во время просмотра. Я такого не припомню даже со времён суровых видео-фестов, проводимых в «Восходе», с чем, милый Канск, тебя и «поздравляю»…

Наличие на старте фестиваля, имеющего тематический подзаголовок «Отцы и дети» фильма с названием «Мать» — вполне логично. Но, возможно, есть тут и «второе дно». Мы прекрасно помним, как пару лет назад на открытии фестиваля поминали свежеиспечённый приговор для участниц панк-группы «Pussy Riot». По этому поводу на сцене ГДК даже попрыгали девушки в балаклавах. Поэтому, зная либерализм, принципиальность и актуальность родителей фестиваля — почему бы не предположить, что «Мать», помимо безусловно культурологической, имеет ещё и злободневную составляющую. Протест, подготовка к митингу, листовки, кажется, вот сейчас начнут разливать коктейли Молотова — это очень интересное взаимодействие поколений, которое Горькому и не снилось. Ого… Так мы далеко зайдём — до матерей Ходарковского или какого-нибудь Удальцова.

Фильмом же открытия стала картина английских комиков «Монти Пайтон», снятая после воссоединения культовой шестерки. Когда слухи об их возвращении подтвердились и билеты поступили в продажу, места в двадцатитысячном лондонском стадионе были распроданы за 43 секунды. В результате получилась программа «Монти Пайтон живьём (почти)», которую и показали в субботу в канском ГДК. В идеале, конечно, было бы правильно дать вводную лекцию для публики минуты на три — что вообще за «Монти Пайтон» такие… Но есть мнение, что таков уж стиль организаторов. Ещё хотелось более читаемых субтитров на экране — фильм был без озвучки. В любом случае, кому-то, похоже, впервые довелось столкнуться с английским юмором как он есть: с фирменным юмором на грани богохульства, обезоруживающей пошловатостью и со всеми этими балАми сперматазоидов…

На жюри — посмотри

В состав жюри видеофестиваля вошли художники и режиссеры России, Германии и Болгарии. Возглавляет жюри Алексей Федорченко, режиссер, продюсер, сценарист. Это одна из крупнейших фигур современного кино, пожаловавшая этим августом в Канск. Фильм Федорченко «Овсянки» представлял Россию в конкурсной программе 67-го Венецианского кинофестиваля, где удостоился нескольких призов. На фестивале покажут ретроспективу его художественных и документальных фильмов. Советуем посмотреть. Напоминаем: абсолютно все показы на фестивале — бесплатные.

«Феникс», вставай!

Уже четвёртый год подряд в бывшем канском аэропорту упорно возрождают птицу Феникс. Это проект группы АРТЕЛЬ — Мерло & Ламарк. Если верить официальному релизу, следуя за идеей куратора Бертрана Госселина, архитекторы намерены в этом году смастерить и прокрутить в бывшем аэропорту города Канска огромную деревянную киноплёнку. Символическая, конечно, плёнка, а именно неотёсанный горбыль, уже сколочен в некую ленту. Во всём этом неказистом треше художники пытаются рассказать зрителям свою историю — «Феникс» насыщался, рос и даже пресыщался. В этом году инсталляция называется «Аэропленка, или Кинетография».

Каждый вечер происходит некое действо, которое в течение дня готовят художники, облаченные в противомоскитные шляпы. Не очевидно, как именно себя чувствует Феникс с пустыми глазницами — окнами аэропорта, но комары там весьма бодры.

28 и 29 августа с 21 до 22:30 часов желающие могут посмотреть на «приведение пленки в движение и небесный показ».

«Зазубрина»

Международный Канский литературный фестиваль «Зазубрина» стартовал 26 августа. В этом году «Зазубрина» проходит в Канском драматическом театре. В программу вошли тексты известных российских драматургов и советского классика-романиста Владимира Зазубрина. Артисты театра прочитают для зрителей несколько киносценариев: «Братья Ч» — сценарий Елены Греминой к недавно вышедшему фильму Михаила Угарова и «Прорубь» — сценарий кураторов фестиваля Андрея Родионова и Екатерины Троепольской для ещё не снятого фильма Андрея Сильвестрова. В Канске также озвучат «М.Б.» Александра Родионова — известного драматурга и одного из самых востребованных отечественных сценаристов. Кроме того, в этот вечер можно будет посмотреть и послушать читку повести Владимира Зазубрина «Щепка», по мотивам которой был снят фильм «Чекист». Режиссировать читки будут студенты III Сибирского видеокампуса. 27 августа в 18 часов пройдут читки «М.Б.» (Александр Родионов) и «Щепка» (Владимир Зазубрин).

Надежда Качан, глава Канска:

Свобода мышления и уважение мнения другого — это лежит в основе таких мероприятий. Внимание горожан к фестивалю возрастает. В Канск приезжает порядка десяти тысяч гостей. Соответственно в августе у нас вырастает внутренний валовый продукт. Желаю участникам и гостям новых открытий и впечатлений.

Надежда Бакурадзе, арт-директор международного Канского видеофестиваля:

Уже треть моей жизни посвящена Канску. Мы стараемся следить за тем, что о нас пишут, меняемся. Ни с какими трудностями по части приглашения иностранных гостей на фестиваль в этом году мы не сталкивались. Можно быть вне политики и оставаться свободным.

Елена Паздникова, временно исполняющая обязанности министра культуры Красноярского края:

Все эти 13 лет фестиваль был разным, но всегда нестандартным, желающим предъявить что-то оригинальное. На канской земле рождаются фильмы, и, возможно, здесь вырастет какой-то особенный режиссёр или литератор.

Павел Лабазов, директор международного Канского видеофестиваля:

Фестиваль — это собрание уникальных людей в одно время в одном месте. Встречаясь и общаясь с ними, вы имеете возможности закрыть ряд противоречий, которые, возможно, существуют у вас в голове — отцы и дети ли, начальники — подчиненные. У всех свои вопросы.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2024
В лонг-лист национальной литературной премии «Большая книга» вошли авторы из Красноярского края
Стал известен длинный список национальной литературной премии «Большая книга». Всего на конкурс поступило около 400 работ, в лонг-лист прошли 50
21 апреля 2024
Красноярский VK Fest проверят на доступность для маломобильной аудитории
Российский фестиваль VK Fest в Красноярске проверят на доступность для гостей на инвалидных колясках. Как отмечают организаторы, они считают фестиваль
18 апреля 2024
В Красноярске выступят народные артисты России Евгений Миронов и Сергей Гармаш
В мае перед красноярской публикой выступят народные артисты РФ Евгений Миронов и Сергей Гармаш. В рамках музыкального фестиваля под художественным