Кто делает нашу жизнь вкусной и сладкой?

Кто делает нашу жизнь вкусной и сладкой?

В ряду профессий, не требующих дорогостоящего высшего образования, стоят профессии повара и кондитера, которым чаще всего обучают одновремено, как, например, в профессиональном училище № 21 Красноярска.

Но через службу занятости населения можно поучиться или пройти повышение квалификации отдельно на кондитера, отдельно – на повара. Стоит ли приобретать такие профессии, мы расскажем на примере профессиональной судьбы повара-кондитера, а вернее, по личному предпочтению героини, кондитера-повара Натальи Ермоленко.

Наталья Михайловна, окончив в Огуре восемь классов, с шестнадцати лет пошла работать в совхоз дояркой, вскоре перешла в местную пекарню, а потом уехала к сестре в Балахту и устроилась в исполкомовскую столовую. Ещё ранее, бывая у сестры на работе в столовой, подсмотрела, как пекут коржики и медовое печенье – Наталье очень понравились и вкус выпечки, и процесс её изготовления.

Семнадцать лет Наталья отмечала уже в маленьком кондитерском цехе общепитовской столовой. Наталья Михайловна хорошо запомнила этот день – коллеги подарили ей красивые босоножки на высоком каблуке (по тем временам – шикарный подарок). Наталья рассказывает:

– Пекли мы в нашей тесной кондитерке очень много тортов, рулетов, печенья – спрос был большой. Работали дружно и всегда выполняли план. Так что, закалка у меня советская, ответственность к работе с тех пор в крови. Дорогу к кондитерскому искусству мне дала Любовь Михайловна Белинская – она научила меня очень многому, я считаю её своим профессиональным наставником, а как делать и украшать торты – показала её дочь Наталья.

Не всё Наталье Михайловне удавалось сразу, почему-то сначала масляные розочки складывались вверх ногами, но училась она с охотой и поэтому быстро.

Года через три кондитерский цех перевели в помещение на улице Советской Армии, где сейчас находится магазин «Лидия», позже – в магазин «Калинка» (теперь там магазин «Рать»). Отработав в общепите двадцать лет, по приглашению Александра Михайловича Шевчука, Наталья Михайловна ушла в кондитерский цех сырзавода. Многие помнят её чудесные торты: свежее масло, свежие сливки… продукция получалась – «пальчики оближешь». Наталья поясняет: «Сейчас люди наивно полагают, что если на торт положить растительный сливки, то он станет менее жирным – это полное заблуждение: менее жирным он не станет, а то, что настоящий сливочный крем намного полезнее искусственных сливок – факт.

Завершала свою трудовую деятельность Наталья на кухне кемпинга «Оазис» предпринимателя Клавдии Никифоровны Белёвой. В «Оазис» Наталью сильно привлекло наличие большого количества современного инвентаря и оборудования. Укомплектованность рабочего места, безусловно, облегчает труд кондитера и повара – новейшие микроволновые духовые шкафы пропекали сразу пять листов выпечки. С собой кондитер принесла и свои фирменные рецепты. Но было одно но: в кондитерском деле, через тридцать лет работы, Наталья ориентировалась хорошо, но она никогда (кроме дома, конечно) не работала с кислым тестом. А надо было печь пироги, беляши, чебуреки. Новому научилась быстро, потом присмотрелась, как салатики правильно делать, а ещё, благодаря заведующей производством Наталье Борисовне Ивановой, узнала, как накрывать банкеты. Наталья Борисовна руководила этим процессом и подсказывала правила.

Отработав в общей сложности тридцать восемь лет, Наталья Михайловна всегда с удовольствием занималась изготовлением кондитерских изделий, её ценили руководители, и на зарплату она не жаловалась.

– У меня устали нет от того, что я делаю (приведено дословно), мне это делать не тяжело, – говорит Наталья Михайловна: – Могу до двух часов ночи стряпать, потом в семь утра встать и снова браться за работу. Если остаюсь без любимого занятия, теряюсь. Мне кондитерская работа никогда не была в тягость – она даёт мне энергию. Я вот так понимаю: я стараюсь сделать вкусно и красиво, а люди, когда едят и получают от моих изделий удовольствие и думают о том, что кто-то так хорошо сделал, и их добрые мысли вместе с положительной энергией идут ко мне, дают мне возможность пережить всякие трудности и радоваться жизни. Если я вижу, что людям нравится то, что я готовлю, мне хочется работать ещё больше.

Свои профессиональные секреты я не скрываю, не боюсь, что «сглазят», обойдут в мастерстве, наоборот, всегда стараюсь подсказать, как правильно. Не всегда молодые коллеги хорошо относились к моей требовательности и строгости, иногда сердились, но я считаю, что всегда надо соблюдать технологию, рецепты и чистоту, в этом залог работы и кондитера, и повара.

Ещё хочу сказать, что и в общепите, и в сырзаводе, и в кемпинге я получала от выработки, а вывод такой: выбирая профессию кондитера или повара, не ленись, относись к работе с интересом и ответственностью, соблюдай нормы и правила, тогда будет хорошая продукция, и заработная плата будет хорошей.

Сейчас я на пенсии, но люди иногда приглашают меня приготовить банкет: я готовлю с удовольствием, и пока слышу только благодарности. Считаю, что с навыками кондитера и повара, при желании, и небольшой бизнес открыть можно. Я, лично, ни разу не пожалела о том, что стала кондитером.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Жителям Красноярского края напомнили об ограничениях в работе коллекторов
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали о правах и обязанностях коллекторских агентств. В ведомстве отметили, что данной деятельностью имеют право заниматься организации,
20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых