Кто делает нашу жизнь вкусной и сладкой?

Кто делает нашу жизнь вкусной и сладкой?
Кто делает нашу жизнь вкусной и сладкой?

В ряду профессий, не требующих дорогостоящего высшего образования, стоят профессии повара и кондитера, которым чаще всего обучают одновремено, как, например, в профессиональном училище № 21 Красноярска.

Но через службу занятости населения можно поучиться или пройти повышение квалификации отдельно на кондитера, отдельно – на повара. Стоит ли приобретать такие профессии, мы расскажем на примере профессиональной судьбы повара-кондитера, а вернее, по личному предпочтению героини, кондитера-повара Натальи Ермоленко.

Наталья Михайловна, окончив в Огуре восемь классов, с шестнадцати лет пошла работать в совхоз дояркой, вскоре перешла в местную пекарню, а потом уехала к сестре в Балахту и устроилась в исполкомовскую столовую. Ещё ранее, бывая у сестры на работе в столовой, подсмотрела, как пекут коржики и медовое печенье – Наталье очень понравились и вкус выпечки, и процесс её изготовления.

Семнадцать лет Наталья отмечала уже в маленьком кондитерском цехе общепитовской столовой. Наталья Михайловна хорошо запомнила этот день – коллеги подарили ей красивые босоножки на высоком каблуке (по тем временам – шикарный подарок). Наталья рассказывает:

– Пекли мы в нашей тесной кондитерке очень много тортов, рулетов, печенья – спрос был большой. Работали дружно и всегда выполняли план. Так что, закалка у меня советская, ответственность к работе с тех пор в крови. Дорогу к кондитерскому искусству мне дала Любовь Михайловна Белинская – она научила меня очень многому, я считаю её своим профессиональным наставником, а как делать и украшать торты – показала её дочь Наталья.

Не всё Наталье Михайловне удавалось сразу, почему-то сначала масляные розочки складывались вверх ногами, но училась она с охотой и поэтому быстро.

Года через три кондитерский цех перевели в помещение на улице Советской Армии, где сейчас находится магазин «Лидия», позже – в магазин «Калинка» (теперь там магазин «Рать»). Отработав в общепите двадцать лет, по приглашению Александра Михайловича Шевчука, Наталья Михайловна ушла в кондитерский цех сырзавода. Многие помнят её чудесные торты: свежее масло, свежие сливки… продукция получалась – «пальчики оближешь». Наталья поясняет: «Сейчас люди наивно полагают, что если на торт положить растительный сливки, то он станет менее жирным – это полное заблуждение: менее жирным он не станет, а то, что настоящий сливочный крем намного полезнее искусственных сливок – факт.

Завершала свою трудовую деятельность Наталья на кухне кемпинга «Оазис» предпринимателя Клавдии Никифоровны Белёвой. В «Оазис» Наталью сильно привлекло наличие большого количества современного инвентаря и оборудования. Укомплектованность рабочего места, безусловно, облегчает труд кондитера и повара – новейшие микроволновые духовые шкафы пропекали сразу пять листов выпечки. С собой кондитер принесла и свои фирменные рецепты. Но было одно но: в кондитерском деле, через тридцать лет работы, Наталья ориентировалась хорошо, но она никогда (кроме дома, конечно) не работала с кислым тестом. А надо было печь пироги, беляши, чебуреки. Новому научилась быстро, потом присмотрелась, как салатики правильно делать, а ещё, благодаря заведующей производством Наталье Борисовне Ивановой, узнала, как накрывать банкеты. Наталья Борисовна руководила этим процессом и подсказывала правила.

Отработав в общей сложности тридцать восемь лет, Наталья Михайловна всегда с удовольствием занималась изготовлением кондитерских изделий, её ценили руководители, и на зарплату она не жаловалась.

– У меня устали нет от того, что я делаю (приведено дословно), мне это делать не тяжело, – говорит Наталья Михайловна: – Могу до двух часов ночи стряпать, потом в семь утра встать и снова браться за работу. Если остаюсь без любимого занятия, теряюсь. Мне кондитерская работа никогда не была в тягость – она даёт мне энергию. Я вот так понимаю: я стараюсь сделать вкусно и красиво, а люди, когда едят и получают от моих изделий удовольствие и думают о том, что кто-то так хорошо сделал, и их добрые мысли вместе с положительной энергией идут ко мне, дают мне возможность пережить всякие трудности и радоваться жизни. Если я вижу, что людям нравится то, что я готовлю, мне хочется работать ещё больше.

Свои профессиональные секреты я не скрываю, не боюсь, что «сглазят», обойдут в мастерстве, наоборот, всегда стараюсь подсказать, как правильно. Не всегда молодые коллеги хорошо относились к моей требовательности и строгости, иногда сердились, но я считаю, что всегда надо соблюдать технологию, рецепты и чистоту, в этом залог работы и кондитера, и повара.

Ещё хочу сказать, что и в общепите, и в сырзаводе, и в кемпинге я получала от выработки, а вывод такой: выбирая профессию кондитера или повара, не ленись, относись к работе с интересом и ответственностью, соблюдай нормы и правила, тогда будет хорошая продукция, и заработная плата будет хорошей.

Сейчас я на пенсии, но люди иногда приглашают меня приготовить банкет: я готовлю с удовольствием, и пока слышу только благодарности. Считаю, что с навыками кондитера и повара, при желании, и небольшой бизнес открыть можно. Я, лично, ни разу не пожалела о том, что стала кондитером.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2024
Депутаты приняли весеннюю корректировку бюджета Красноярска
Сегодня депутаты красноярского горсовета приняли весеннюю корректировку городского бюджета. Так, доходы городской казны вырастут на 1,5 миллиарда рублей и составят
22 апреля 2024
Жительница Красноярского края прописала в своей квартире 42 человека и пойдет под суд
В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
22 апреля 2024
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека
Минувшей ночью в поселке Топольки Минусинского района произошла трагедия: во время пожара в частном доме погибли три человека. Сообщение об