«Кто трудится, тот долго живет»

«Кто трудится,  тот долго живет»
«Кто трудится, тот долго живет»

Анна Тарасовна Конотопец (в девичестве Павлова) из Новогеоргиевки в июле отметила 90-летний юбилей. Вся жизнь ее прошла в труде. И даже сегодня солидный возраст для нее не помеха: она держит корову, уток, кур и цыплят. И радуется тому, что есть на это силы.

Потихонечку, да полегонечку…

А в прошлом году еще и овцы были, но случилось непредвиденное: волки порезали. Они тут частенько шастают, говорят, даже неподалеку в соседском заброшенном доме у них лежка есть. Рассказывают, что кто-то вроде даже росомаху видел в окрестностях деревни.

Погоревала, конечно, хозяюшка, но новых ярочек разводить не стала… И так хозяйство большое.

На ее огороде сорняки не водятся: нынешней весной сама под лопаточку, потихонечку да полегонечку перекопала все 7 соток, выбрала корешки, прорыхлила земельку; лук, морковка, капуста, огурцы и помидоры чувствуют себя вольготно под заботливыми руками этой маленькой и хрупкой пожилой женщины.

Каждый год в шутку (или всерьез?) соревнуется она с соседкой: у кого на огороде травы меньше? Соседка, конечно, помоложе, в дочери ей годится, но Анна Тарасовна «льготами» не пользуется, идет на равных, не позволяет себя обогнать.

Откуда у нее силы берутся? Анна Тарасовна уверена: «Кто трудится, тот долго живет, а если днями лежать, так все заболит, что и не поднимешься».

Она встает с солнышком. «Когда — в пять, когда — в шесть, забот много», — делится новогеоргиевская старожилка. По холодку и лучше работается, и день кажется длиннее, многое можно успеть, а деревенская жизнь хлопотная, не успеешь одно дело закончить, вот уже и другое поторапливает. Эта привычка быть в вечном движении с раннего утра закрепилась в ней с детства.

Спасаясь от житейских тягот

Анна Тарасовна рассказывает о себе охотно, ее речь перемежается шутками. Но говорит так, что не сразу и поймешь, где правда, а где она сама над собой подтрунивает. И сказ ее необыкновенно светел, слушать ее можно долго-долго, потому что собеседница искрится добром, необыкновенной простотой и мудростью. Обо всем она судит с легким юмором, на каком-то этапе разговора начинаешь догадываться, что эта присущая ей черта характера спасает и защищает от плохих мыслей, житейских тягот и невзгод:

«Я родилась в 1924 году, в год, когда Ленин умер, и умру, когда его из Мавзолея будут выносить, т.е. нескоро»…

«Это не я держу корову и птицу, это мой сын держит, а я с ним живу»… (Сын живет в городе, приезжает по выходным, снабжает хозяйство кормами);

«Свекровь у меня хорошая была… Там что сказали, иди и быстро делай»;

«Крепких напитков я не употребляю. Я бы хотела, но не могу»…

«В город к сыну поеду, так там и заблужусь… Деревенских нельзя брать в город, кто в деревне всю жизнь прожил, в городе с ума тронется, что там делать?».

Хорошего не видали

Она так вспоминает детские годы: «Плохо жили, в деревне организовался ТОС, все туда коней своих и телеги сдавали, сделали общественную конюшню. Коров, овец не забирали, оставляли хозяевам. Позднее организовался колхоз, а потом и совхоз. В родной Новогеоргиевке окончила 6 классов. Чтобы образование продолжить, нужно было ехать в Шалинское. А там – за квартиру платить, питаться, иметь средства на обутки и одежду. Но не пришлось ехать, не нашлось у родителей денег»…

Кроме Анны, в семье подрастали еще трое детей: два брата и сестра. Надо было помогать взрослым, поэтому после школы работала в колхозе: на прополке, жала пшеницу, рожь, вязала снопы, училась скирдовать зароды.

Когда началась война, ее вместе с другими девушками и женщинами из разных районов края призвали в трудармию. «Нас было 60 человек, которых обучили на путевого обходчика, мы даже экзамены сдавали. Жили в г. Красноярске, в бараке на улице Ломоносова. Работали в дорстрое, строили железную дорогу, девушки и женщины, в том числе пожилые, таскали рельсы, шпалы, делали другую работу… Питались плохо, один раз в день получали пайку хлеба 800 грамм, 1 раз в неделю посещали баню. Иногда давали пряники. Мы их не ели, а несли на базар. Продадим, что-нибудь из одежды купим… По выходным нас не кормили. Перебивались передачками из дома: отварной мороженой картошкой. Хорошего не видали…» .

«Детей на повидле вырастила»

Пришла Победа, праздник встречали радостно, плакали от счастья, всех новоиспеченных путевых обходчиков распустили по домам.

Приняла родная деревня Анну, определив ей в колхозе должность водовоза. «Дали мне коня возить воду на ферму. А одну зиму дрова в Покоснинский детский дом возила. Нагрузим и везем в любую погоду».

Замуж Анна Тарасовна вышла за школьного учителя, фронтовика, дошедшего до Берлина, Петра Павловича Конотопца. В трудные послевоенные годы учительский паек спасал их троих детей от голода, вспоминает Анна Тарасовна: «Есть было нечего. Можно сказать, что детей я вырастила на хлебе и повидле».

Прикипела душой

Сегодня – другие трудности. Нелегко здесь живется, но тот, кто душой прикипел к родной деревне, к примеру, Анна Тарасовна, уезжать никуда не собирается. В однокомнатную квартиру в Красноярске, которую по закону получила от государства, она лишь наведывается — там живёт сын.

Здесь, в Новогеоргиевке, место, с которым она связана незримыми неразрывными связями. Здесь дом, в котором требуется ремонт печки – надо похлопотать; огород, где всю весну, лето и осень она не разгибает спины; автомобиль во дворе, что получил ее муж за фронтовые заслуги перед Родиной, но так и не успел поездить…

Новогеоргиевка словно отступает под натиском тайги, с каждым годом все больше тут брошенных домов… Магазинов нет, приезжает автолавка 1 раз в месяц, к пенсии, да хлеб привозят раз в неделю. «Очень неудобно летом брать хлеб про запас на неделю вперед, быстро пропадает. Попросите тех, кто хлеб возит, пусть приезжают к нам 2 раза в неделю», — звучит единственная за весь разговор просьба Анны Тарасовны.

Сильная бабушка Анна прячет за шутками и недоговоренностью свои тревоги, а сама плачет от теплых и добрых слов поздравлений с днем рождения, от внимания, которым она, похоже, не слишком избалована… Она принадлежит к поколению сильных духом, настоящих людей, которые, забывая о себе, ставят на первое место заботу о своих близких.

Анна Тарасовна выходит за ворота, провожает гостей из района и сельсовета и возвращается домой к своему многочисленному хозяйству, с которым управляется самостоятельно, день завтрашний – в ее натруженных руках.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2024
Депутаты приняли весеннюю корректировку бюджета Красноярска
Сегодня депутаты красноярского горсовета приняли весеннюю корректировку городского бюджета. Так, доходы городской казны вырастут на 1,5 миллиарда рублей и составят
22 апреля 2024
Жительница Красноярского края прописала в своей квартире 42 человека и пойдет под суд
В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
22 апреля 2024
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека
Минувшей ночью в поселке Топольки Минусинского района произошла трагедия: во время пожара в частном доме погибли три человека. Сообщение об