«Кто трудится, тот долго живет»

«Кто трудится,  тот долго живет»
«Кто трудится, тот долго живет»

Анна Тарасовна Конотопец (в девичестве Павлова) из Новогеоргиевки в июле отметила 90-летний юбилей. Вся жизнь ее прошла в труде. И даже сегодня солидный возраст для нее не помеха: она держит корову, уток, кур и цыплят. И радуется тому, что есть на это силы.

Потихонечку, да полегонечку…

А в прошлом году еще и овцы были, но случилось непредвиденное: волки порезали. Они тут частенько шастают, говорят, даже неподалеку в соседском заброшенном доме у них лежка есть. Рассказывают, что кто-то вроде даже росомаху видел в окрестностях деревни.

Погоревала, конечно, хозяюшка, но новых ярочек разводить не стала… И так хозяйство большое.

На ее огороде сорняки не водятся: нынешней весной сама под лопаточку, потихонечку да полегонечку перекопала все 7 соток, выбрала корешки, прорыхлила земельку; лук, морковка, капуста, огурцы и помидоры чувствуют себя вольготно под заботливыми руками этой маленькой и хрупкой пожилой женщины.

Каждый год в шутку (или всерьез?) соревнуется она с соседкой: у кого на огороде травы меньше? Соседка, конечно, помоложе, в дочери ей годится, но Анна Тарасовна «льготами» не пользуется, идет на равных, не позволяет себя обогнать.

Откуда у нее силы берутся? Анна Тарасовна уверена: «Кто трудится, тот долго живет, а если днями лежать, так все заболит, что и не поднимешься».

Она встает с солнышком. «Когда — в пять, когда — в шесть, забот много», — делится новогеоргиевская старожилка. По холодку и лучше работается, и день кажется длиннее, многое можно успеть, а деревенская жизнь хлопотная, не успеешь одно дело закончить, вот уже и другое поторапливает. Эта привычка быть в вечном движении с раннего утра закрепилась в ней с детства.

Спасаясь от житейских тягот

Анна Тарасовна рассказывает о себе охотно, ее речь перемежается шутками. Но говорит так, что не сразу и поймешь, где правда, а где она сама над собой подтрунивает. И сказ ее необыкновенно светел, слушать ее можно долго-долго, потому что собеседница искрится добром, необыкновенной простотой и мудростью. Обо всем она судит с легким юмором, на каком-то этапе разговора начинаешь догадываться, что эта присущая ей черта характера спасает и защищает от плохих мыслей, житейских тягот и невзгод:

«Я родилась в 1924 году, в год, когда Ленин умер, и умру, когда его из Мавзолея будут выносить, т.е. нескоро»…

«Это не я держу корову и птицу, это мой сын держит, а я с ним живу»… (Сын живет в городе, приезжает по выходным, снабжает хозяйство кормами);

«Свекровь у меня хорошая была… Там что сказали, иди и быстро делай»;

«Крепких напитков я не употребляю. Я бы хотела, но не могу»…

«В город к сыну поеду, так там и заблужусь… Деревенских нельзя брать в город, кто в деревне всю жизнь прожил, в городе с ума тронется, что там делать?».

Хорошего не видали

Она так вспоминает детские годы: «Плохо жили, в деревне организовался ТОС, все туда коней своих и телеги сдавали, сделали общественную конюшню. Коров, овец не забирали, оставляли хозяевам. Позднее организовался колхоз, а потом и совхоз. В родной Новогеоргиевке окончила 6 классов. Чтобы образование продолжить, нужно было ехать в Шалинское. А там – за квартиру платить, питаться, иметь средства на обутки и одежду. Но не пришлось ехать, не нашлось у родителей денег»…

Кроме Анны, в семье подрастали еще трое детей: два брата и сестра. Надо было помогать взрослым, поэтому после школы работала в колхозе: на прополке, жала пшеницу, рожь, вязала снопы, училась скирдовать зароды.

Когда началась война, ее вместе с другими девушками и женщинами из разных районов края призвали в трудармию. «Нас было 60 человек, которых обучили на путевого обходчика, мы даже экзамены сдавали. Жили в г. Красноярске, в бараке на улице Ломоносова. Работали в дорстрое, строили железную дорогу, девушки и женщины, в том числе пожилые, таскали рельсы, шпалы, делали другую работу… Питались плохо, один раз в день получали пайку хлеба 800 грамм, 1 раз в неделю посещали баню. Иногда давали пряники. Мы их не ели, а несли на базар. Продадим, что-нибудь из одежды купим… По выходным нас не кормили. Перебивались передачками из дома: отварной мороженой картошкой. Хорошего не видали…» .

«Детей на повидле вырастила»

Пришла Победа, праздник встречали радостно, плакали от счастья, всех новоиспеченных путевых обходчиков распустили по домам.

Приняла родная деревня Анну, определив ей в колхозе должность водовоза. «Дали мне коня возить воду на ферму. А одну зиму дрова в Покоснинский детский дом возила. Нагрузим и везем в любую погоду».

Замуж Анна Тарасовна вышла за школьного учителя, фронтовика, дошедшего до Берлина, Петра Павловича Конотопца. В трудные послевоенные годы учительский паек спасал их троих детей от голода, вспоминает Анна Тарасовна: «Есть было нечего. Можно сказать, что детей я вырастила на хлебе и повидле».

Прикипела душой

Сегодня – другие трудности. Нелегко здесь живется, но тот, кто душой прикипел к родной деревне, к примеру, Анна Тарасовна, уезжать никуда не собирается. В однокомнатную квартиру в Красноярске, которую по закону получила от государства, она лишь наведывается — там живёт сын.

Здесь, в Новогеоргиевке, место, с которым она связана незримыми неразрывными связями. Здесь дом, в котором требуется ремонт печки – надо похлопотать; огород, где всю весну, лето и осень она не разгибает спины; автомобиль во дворе, что получил ее муж за фронтовые заслуги перед Родиной, но так и не успел поездить…

Новогеоргиевка словно отступает под натиском тайги, с каждым годом все больше тут брошенных домов… Магазинов нет, приезжает автолавка 1 раз в месяц, к пенсии, да хлеб привозят раз в неделю. «Очень неудобно летом брать хлеб про запас на неделю вперед, быстро пропадает. Попросите тех, кто хлеб возит, пусть приезжают к нам 2 раза в неделю», — звучит единственная за весь разговор просьба Анны Тарасовны.

Сильная бабушка Анна прячет за шутками и недоговоренностью свои тревоги, а сама плачет от теплых и добрых слов поздравлений с днем рождения, от внимания, которым она, похоже, не слишком избалована… Она принадлежит к поколению сильных духом, настоящих людей, которые, забывая о себе, ставят на первое место заботу о своих близких.

Анна Тарасовна выходит за ворота, провожает гостей из района и сельсовета и возвращается домой к своему многочисленному хозяйству, с которым управляется самостоятельно, день завтрашний – в ее натруженных руках.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 декабря 2024
В Красноярском крае впервые проведут дистанционное электронное голосование
В работе XIII Съезда Совета муниципальных образований Красноярского края председатель региональной ЦИК Тарас Яскевич рассказал об обеспечении избирательных прав граждан
21 ноября 2024
На увеличение зарплаты бюджетников в Красноярском крае предусмотрено около 27 млрд рублей
Сегодня в Законодательном собрании края прошло второе заседание VIII сессии. Парламентарии в первом чтении приняли главный финансовый документ края на
15 ноября 2024
На развитие здравоохранения в Красноярском крае выделят 75,4 миллиарда рублей
Депутаты комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края рассмотрели параметры регионального бюджета на следующий год и плановый