Легенда милиции

Детская комната милиции – это пост милицейской педагогической службы. За долгое время и служба эта носит другое название, да и сама милиция теперь называется полицией, но суть деятельности остается неизменной – профилактика правонарушений несовершеннолетних, нравственное воспитание оступившихся подростков.

Любовь Гришкова много лет отработала в детской комнате милиции. Как недавно сказал один молодой папа, знакомя с ней своего сына: «Смотри, Сашка, это живая легенда милиции».

Все мы, школьники восьмидесятых, помним и чтим Любовь Давыдовну. Сообщение о том, что она в школе, дисциплинировало даже отличников.

– Строгость была необходима. Не всегда разговор «по­хорошему» приводил к положительным результатам.

Пришла на работу в правоохранительные органы в 1976 году, в детскую комнату милиции. «Построже» просили быть не только учителя в школе, но и родители. Помню один случай. Из Новоберезовки привез отец сына, а у того характеристика – хоть сегодня в тюрьму сажай. Стала с парнем работать. С отцом договорились о взаимных действиях, объяснила, что сына его я никуда не заберу, но напугать его, «разрисовав» его возможную дальнейшую судьбу, должна. Через месяц, когда они вновь приехали ко мне, у ребенка характеристика была, хоть в комсомол сразу же принимай.

– Любовь Давыдовна, зная вас сейчас, понимаю, что по натуре вы очень добрый человек.

– Приходилось быть строгой, строгость нагонять на себя, хотя я доброжелательный человек, как вы подметили. Сердце болит, если кому­то плохо. Мне надо «ринуться в бой» и помочь советом, делом, материально.

В детской комнате милиции вы работали не одна?

– С Тамарой Александровной Козловой, она очень нежный и доброжелательный человек. Бывало, в беседе я разойдусь, она вставит слово веско и по­деловому. Еще работали с Татьяной Александровной Стасенко.

Любовь Давыдовна, у вас четкий поставленный голос. От природы он вам дан или профессионально приобретен?

– До милиции я работала в школе. Окончила педагогическое училище в 1969 году и до 1977 года трудилась в системе образования. За это время окончила филологический факультет педагогического института, получив специальность учителя русского языка и литературы.

Но все же считаю, что голос мне передался от отца. Если он говорил, у него как по­печатному получалось. Ни повторить, ни переспросить желания не появлялось – очень строгий был, нас строго воспитывал. Но я благодарна ему за это.

Говорить громко я научилась, работая в интернате Идринской школы. В то время там проживало более ста детей. Если говорить тихо, тебя никто просто не услышит.

– А как из школы попали в милицию?

– Пригласила меня Тамара Козлова. Мы в дружеских отношениях с ней, учились вместе в педучилище. Зная мой характер, отношение к работе, приняли в правоохранительные органы. Работать в милиции мне нравилось. Постоянно в движении, ездить много приходилось. Я апрель­май в кабинете практически не бывала. Когда оканчивался учебный год, успевала объехать все школы, провести по классам лекции и беседы.

– Любовь Давыдовна, я тоже помню, вы очень часто посещали школу. Это было регламентировано должностными инструкциями или ваша инициатива?

– По собственной инициативе я каждую неделю была в школе. Работа инспектора по делам несовершеннолетних заключается не в том, чтобы прийти, когда что­то свершилось, и карать. Детям всегда свойственно ошибаться.
И чтобы предотвратить как можно больше нарушений, мы с Тамарой Александровной решили каждую неделю бывать в Идринской средней школе и СПТУ, чуть реже выезжали в школы района. Профилактика – самое основное направление в деятельности инспектора по делам несовершеннолетних. Мы полностью отдавались работе.

Бывая в школе, проводили профилактические беседы индивидуально с каждым, кто, по мнению учителей, вел себя плохо. Выписывала их оценки, доводила до сведения родителей итоги успеваемости. Я педагог и видела, если у кого­то выходила двойка за четверть, то он учил уроки у меня в кабинете в инспекции по делам несовершеннолетних. Таких одновременно у меня было и по одиннадцать­тринадцать человек. Неуспевающих практически в Идринской школе не было. Я считала, если ученик успешен в учебе – значит, ему комфортно в школе, не пропал интерес к познанию и меньше остается времени для всяких глупостей.

Любовь Давыдовна, не только неуспевающих в школе не было. Наверняка и рост преступности среди несовершеннолетних был нулевым.

– Не нулевым, конечно, но работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних мы проводили колоссальную. За работу несколько раз присваивали звание «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних» в крае, наша инспекция признавалась лучшей, имею медали «За безупречную службу» 2 и 3 степени.

Особенно больно было, когда не получалось ребенка отвоевать у «судьбы­злодейки». Помню случай, когда с утра меня поздравили с очередным присвоенным званием, а с обеда звонят и говорят, что наш подросток в Абакане совершил тройное убийство. Учась на курсах водителей, проживал у дальних родственников на квартире. Услышал, что им должны отдать деньги. Его же семья в деревне очень плохо жила материально: отца не было, мать тяжело болела. Магическое слово «деньги» стало решающим в совершении тяжкого преступления – убийства всей семьи.

– Его, конечно же, посадили…

– И все же инспектора детской комнаты милиции прилагали все усилия не допустить, чтобы подросток сел в тюрьму. Для несовершеннолетних в то время существовала отсрочка исполнения приговора. Мы старались все возможное и невозможное сделать, чтобы подросток не ушел в тюрьму. По работе мне приходилось бывать в Красноярской (Березовской), Омской и Абаканской колониях для несовершеннолетних. Видела и хорошо понимала, что ни одна колония, ни одна мера, связанная с лишением свободы, не способна перевоспитать подростка и сделать из него человека. Колония – это не то место, где должны находиться дети.

Но тем не менее случалось, что подростки попадали за решетку. Некоторые писали письма­обращения к другим ребятам. Отрывки из них я зачитывала на лекциях, беседах с подростками, давала читать самостоятельно, чтобы лучше доходило до сознания. Мы старались, работали, понижали преступность, как могли.

Любовь Давыдовна, ко всем ли детям вы относились одинаково? К самым неуправляемым хулиганам было отношение иным?

– В основном, мне все дети нравились одинаково. Более трудным я старалась уделить больше внимания. Может, кому­то из них и их родителям я надоедала, приходя к ним и по вечерам, и в выходные. У меня были юные помощники: «Отряд юных друзей милиции» и «Дзержинец» – ребята постарше. Мне очень нравились ребята из Отрока, Женя Коновальчук, Миша Имашов, Володя Дорофеев и другие. Любимчиков у меня не было, все ребята были на равных.

Всем старались помочь. Многие добро ваше помнят. Благодарят при встрече?

– Добро больше помнят те, кому доставалось больше всех. Как только ни появятся в районе Олег Граф, Вася Патрикеев и другие, обязательно придут с благодарностью. При встрече многие останавливаются: «Век вас не забуду, столько вы для меня сделали, если бы не вы, путного человека из меня бы не получилось». Кого­то узнаю, кого­то нет. Но всегда радостно на душе – не зря жизнь живу.

Я сейчас не безучастна, если кому­то надо помочь. Недавно в больнице лежала. В палате со мной женщина два дня наблюдала за мной, потом говорит: «Кому расскажу, что Давыдовна такой доброй души человек, не поверят. Все помнят вас ту, с металлическим характером». «Поверят, – отвечаю, – многие уже знают меня другую, сегодняшнюю».

Вот и недавно совсем, вы в редакцию заходили, говорили, что спешите к бабушке…

– У бабушки нет никого. Так получилось, что и дети, и внуки ушли в мир иной, правнуки в городе живут. Вот мы вместе с соседями ее после инсульта выхаживали. Сейчас ее правнуки забрали.

– Она, наверное, не единственная, кому вы помогли?

– Конечно нет. Ко мне обращаются за советом, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В свое время я помогла прийти досрочно двум ребятам из армии: их там избивали жестоко. Родители ездили в армию: без толку. Обратились ко мне. Вместе мы написали письмо руководителям военных округов, где служил и тот и другой. Описала ситуацию, обратилась по­-матерински за помощью. Обоих ребят комиссовали по состоянию здоровья. Один при встрече поклонится обязательно – в знак благодарности.

– Любовь Давыдовна, вы много советов людям даете. А вы помните какой­-либо совет, который вам пригодился в жизни?

– Ну, так сразу и не вспомнить. Ко мне люди тоже хорошо относились, знакомых много у меня. Я выручаю – меня выручают.

– Ваши принципы, которыми вы руководствуетесь в жизни.

– Я стараюсь никого не обидеть, быть справедливой, порядочной. Стараюсь вести правильный образ жизни. Вышла замуж, 44­й год вместе живем, вырастили двоих детей.

– Какую черту характера вы не приемлете?

– Мне не нравится, когда говорят неправду. Я за любую правду: за хорошую или плохую. Никогда никого не обманываю – это главное правило в моей жизни.

Любовь Давыдовна, какая радость у вас в жизни?

– Самая большая радость – это внуки и дети. Если у них все хорошо, то и у нас тоже. Старший внук оканчивает Абаканский колледж, отделение права. Внучка учится в 7 классе. Столько наград и медалей всяких имеет! Ребенок многогранный: все сумею, все успею. И самый маленький – 6 лет в сентябре исполнилось – радость великая. Вся жизнь наша во внуках.

Любовь Давыдовна, продолжите фразу «На необитаемый остров с собой бы я взяла…»

– Своего мужа, детей, внуков, Тамару Александровну Козлову, своего сердечного друга.

А вообще-­то в жизни много хороших людей вокруг меня было. Надежные и преданные славные ребята – сотрудники милиции.

Пользуясь случаем, поздравляю своих сослуживцев, ветеранов милиции, с профессиональным праздником. Поздравляю и ныне действующий состав отдела полиции. Желаю здоровья, успехов, благополучия.

– И вас, Любовь Давыдовна, с Днем милиции!

В красноярском музее открылась выставка «Мир Астафьева глазами художников»
Выставка, посвященная столетию со дня рождения Виктора Астафьева, открылась в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова (6+). Около 20 художников