Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

ЛИПкая история


Особенности озеленения нашего города



Автор: Евгений Булычев


Второго июня бравые ребята, которым не исполнилось и 18 лет, активно высаживали совместно с представителями администрации саженцы липы в открытый грунт. Место действия – участок за домом № 38 пятого микрорайона. Он был выбран не случайным образом, а по предложению ветерана Великой Отечественной войны Игната Иннокентьевича Карчмита.

Почтенный ачинец предложил главе города облагородить участок между районной больницей и домом. Вот вдоль тротуара и закапывали липки. В этом месте и в прошлом году проводили посадки, но далеко не все прижились.

По информации пресс-службы главы города, всего запланировано высадить около 3 тысяч саженцев, 18 из них – на данном участке. Задействованная на этом мероприятии молодёжь быстро орудовала лопатами, ворочала мешки с заранее приготовленной землёй. На всё про всё времени ушло меньше часа. Управились бы и быстрее, но поскольку в посадке деревьев участвовали ВИП-персоны, были приглашены телевизионщики, представители других местных СМИ, которые брали блиц-интервью, просили позировать на камеры, фотообъективы, мероприятие слегка растянулось. А когда и где посадят остальные 2982 саженца? По агроправилам деревья и кустарники высаживают ранней весной или поздней осенью, тогда они меньше «болеют» и лучше приживаются.

Три тысячи саженцев за один сезон – это круто? Если к этому прибавить деревья, посаженные в прошлом и позапрошлом годах, то лет через пятьдесят весь город будет в зелени. Хоть и употребляют нынешние чиновники в своём лексиконе «компенсационные» посадки, но от тех былинок, которые нынче втыкаются в землю, компенсацию люди почувствуют не раньше, чем через несколько десятилетий. Но сначала не грех подсчитать, что осталось от «компенсации» за зрелые вязы, клёны, яблони, берёзы, тополя, вырубленные под супер-пупер-маркеты за последние годы.

Руководила спецоперацией по посадке 18 липочек специалист от Жилкоммунхоза. Увидев, как кто-то из фотокорреспондентов фотографирует пару кошек, греющихся на отмостках дома, высказалась, что эти животные мешают жэковцам и насаждениям своим присутствием.

Права! Ещё как! А ещё больше собаки. Некоторые из саженцев стали огораживать маленькими пирамидками из палочек, чтобы косари не срезали. Запах свежей древесины привлекает прогуливающихся псов. Обнюхав новый «объект», метят его наглым образом. Хилые растения не переносят столь ядовитого удобрения.

Есть поговорка, что цыплят по осени считают. Не мешало бы ежегодно проводить ревизию «компенсационным» посадкам. Наши чиновники в отчётах говорят, сколько деревьев в какой год посажено. А сколько выжило, не пробовали считать?

Красиво говорить не запретишь

Внести ясность в деятельность по благоустройству администрация поручила муниципальному инспектору Александру Кожемякину, на встречу с которым пригласили на прошедшей неделе представителей СМИ.

Мы решили весной усилить озеленение, – сказал он. – На высадку было запланировано 3741 единица деревьев. После посадки проводится анализ состояния почвы, причём не один раз, а постоянно.

Журналисты спросили, кто должен следить за кустиками и территорией вокруг, если инспекторы не могут. Александр Георгиевич ответил, что от самих граждан зависит, «сами всё прекрасно понимаете!» А ещё ответ держат те, к кому прикреплена территория. Например, если рядом с домом – то жильцы и управляющая компания, если со школой – руководство.

Журналисты всё-таки настаивали, какие меры стоит предпринять, чтобы оберегать посадки. Чиновник в ответном слове говорил о халатности ответственных за территории, об экологическом факторе. Если судить об отношении к «добрым делам» со стороны предпринимателей и коммунальщиков, то оно оставляет желать лучшего.

Я осмелился напомнить, выяснила ли администрация, кто выступил «палачом» деревьев вдоль улицы Кравченко в районе новостроек колхозного рынка. После случайной или вынужденной паузы чиновник подтвердил, что о таком нарушении правил благоустройства их отдел в курсе и ведётся расследование.

Ну, не инопланетяне же уничтожили сотни деревьев! Чего тут расследовать? Это сделал тот или те, кто заинтересован устроить парковку в сотни метров вдоль новых торговых рядов. Не сами же по себе «чёрные лесорубы» пластают красивые деревья под точечные застройки на чужих придомовых территориях и на других «бойких» местах!

Можно сделать вывод, что кто-то и городскую власть за власть не считает, раз позволяет себе такое творить в центре города. Что уж говорить про игнорирование возмущения горожан.

Довелось услышать, что цена одному саженцу от 100 рублей и выше. То есть деньги на посадку ежегодно уходят немалые. А где тогда «компенсация» бизнесменов, поставивших свои офисы и магазины на месте скверов, газонов, придомовых территорий? Из бюджета на эти цели по идее не должно и копейки тратиться. Инициаторы вырубок должны лелеять и холить новые насаждения, пока не вырастут.

Господин чиновник рассказал о статье 260 Уголовного кодекса РФ, которой предусмотрено наказание за незаконную вырубку. В Ачинске за прошлый год на эту тему прошло пять судов. В этом уже два отправлено на рассмотрение.

Александр Кожемякин во время встречи с журналистами высказал идею создать организацию, которая бы контролировала послепосадочное состояние кустарников, так как у муниципальных инспекторов есть только право для рекомендаций и советов. А откуда расширенные полномочия появятся у новой контролирующей организации? Кто будет платить зарплату её сотрудникам? Бюджет, или за счёт благотворительности просуществуют? Если у работников администрации нет прав, кто ими наделит созданную организацию? Ясности после общения с инспектором по поводу новых насаждений не добавилось, впрочем, как и того, почему уничтожаются безжалостно уже готовые деревья, которые ни кошке не поцарапать, ни собаке отравить. Такое ощущение, что, побывав на пресс-конференции с муниципальным инспектором, я хоть и красивых гладких речей наслушался, но время зря убил. Хотя почему зря? Всё остаётся по-старому: на словах слышим одно, а на деле лицезреем совсем другое.



Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!