В самом центре Азии, между Хакасией и Тувой, расположился необычный горный хребет — Ергаки. Это поистине уникальный уголок Южной Сибири.
Хребет Ергаки — часть горного массива Западных Саян, образовавшегося еще в период Калидонской складчатости около 500 миллионов лет назад. Тысячелетиями люди, населявшие эти земли, слагали о таинственных горах многочисленные мифы и легенды. Некоторые из них рассказывают, что это — любимое место отдыха Богов на земле. Другие, что там жили легендарные лемурийцы.
Согласно самой распространенной легенде, Ергаки ни что иное, как центр Земли, на вершинах которого держится небо.
Ранним утром мы отправились в это сказочное место. Ехали на автобусах довольно долго, но дорога не казалась утомительной, потому что все находились в предвкушении. Любители острых ощущений, которые находились среди нас, рассказывали о горных красотах, крутых спусках и коварных подъёмах — не терпелось всё увидеть своими глазами.
В визит-центре парка мы прошли регистрацию (без этой процедуры в парк попасть невозможно), и ознакомились с инструкцией по правилам поведения в горах. Кроме того, у нас была возможность рассмотреть экспонаты животных и птиц, услышать их голоса (на случай, если вдруг мы встретим их на своём пути), приобрести сувениры в виде подвесов и брелоков с изображением легендарных горных массивов. Каждой группе были представлены: гиды, инструкторы и спасатели с полной экипировкой , которые сопровождали нас на протяжение всего времени.
Группы распределились по трём направлениям: более отважные отправились по довольно сложному и продолжительному пути – экскурсия к интересной и притягательной достопримечательности — «Висячему камню»; вторая группа, в составе которой был корреспондент нашей газеты, двинулась по направлению к не менее живописному памятнику природы «Каменному городу». Самой простой по сложности прохождения была экскурсия по «Тропе сибирского охотника», куда и отправилась третья группа.
В ходе длительного и довольно крутого подъёма мы узнавали всё больше и больше из рассказов своего гида.
Думаю, стоит рассказать о том, что подъём наш был протяжённостью 4 км по огромным каменным глыбам, снежным тропам. За восьмичасовой переход погода менялась несколько раз: то шёл проливной дождь, то светило солнце и, причём, такие перемены происходили мгновенно, что значительно усложняло путь.
Когда мы, наконец, добрались до первой скалы, название которой Сторожевая башня, погода над нами сжалилась, засветило яркое солнце, и мы решили устроить небольшой привал. Какая там красота!
Немного передохнув, мы отправились дальше по тропе к Каменным стражникам, а затем прошли через весь «город» от одной скалы к другой, грот Кулумыс, светлицу Ои, увидели скалу, названную Конь Кулумыса, побывали в Тронном зале и Церковке с купелью.
Согласно легенде, в древние времена на правом берегу Енисея жило могучее и свободолюбивое племя Саян. В соседних Хакасских степях властвовал грозный хан. Решил он покорить племя Саян. Долго боролись воины за свою свободу и независимость. Кулумыс – вождь племени Саян – тайными таёжными тропами увёл свой народ в сердце диких гор и там построил новый город. Привольно зажили саяне. Первыми детьми, рождёнными на новом месте, были два мальчика и одна девочка. Сыну вождя племени дали имя Кулумыс, девочку назвали Оя, а второго мальчика — Змеиго. Прошло 20 лет, выросли дети. Среди всех девушек Оя была самой красивой, и полюбил её Кулумыс. Оя отвечала ему взаимностью. Змеиго тоже любил Ою , но он понимал, что она никогда не достанется ему. Накануне свадьбы Кулумыса с Оей Змеиго рассказал хану о расположении сторожевых постов и впустил врагов в город. И поскольку всё это произошло неожиданно, да и силы были неравными, Кулумыс пал под ударами врагов. Оя заперлась в своей теплице, а затем, превратившись в реку, сбежала с гор.
После ухода воинов хана, Кулумыса нашла его собака Борзай, окропила его из Оиного родника водой. И свершилось чудо, исцелились все раны. И остался Кулумыс с собакой, нашёл и коня своего. Похоронив тела погибших саян, на скалах стал вытёсывать их портреты… До сих пор Кулумыс приходит к Оиной светлице и из-под камней появляется хрустальный ручеёк. Богатырь садится на камень, а за спиной становится его конь, у ног ложится собака, а на плечо садится птица, и они вместе слушают песни Ои…
Продолжая путь и слушая красивую легенду, мы отмечали, что каждая смотровая площадка чем-то отличалась от предыдущей. На самой верхней точке подъёма раскинулись небольшие островки горной тундры, над которыми, словно застывшие в камне фигуры, поднимаются причудливые каменные останцы.
Ергаки можно назвать краем каменных идолов, именуемых в народе гольцами. Они бывают разных форм и размеров, и встречаются здесь повсюду, напоминая сказочных животных и развалины замков, пагоды и силуэты людей.
Невозможно не сказать о самом монументальном изваянии природы, которым является хребет Спящий Саян (многие исследователи называют его Сибирским Сфинксом). Первой загадкой, с которой столкнулись исследователи этого природного комплекса, стало то, что силуэт Спящего Сфинкса виден почти со всех сторон, даже с противоположной. Этому феномену аналогов в мире нет. Недалеко расположен удивительный Висячий камень. Это каменная глыба длиной более 17 метров, которая каким-то чудом удерживается на краю пропасти. Раньше эту глыбу можно было раскачать силами одного человека. Но пришли сюда однажды туристы-вандалы с мощным домкратом, хотели сбросить уникальный камень в долину. Камень не упал, но раскачиваться перестал… Если потрогать монолит рукой, то можно почувствовать, что от него идет вибрация, словно от гигантского трансформатора: вероятно, ветер создает вокруг него сильное напряжение.
Многокилометровый Саян словно прячет от всех тайны священных гор, отделяя собой Ергаки от древней Урянхайской дороги, по которой продвигались многие народы Сибири и Азии. По мнению древних, за хребет могли заходить лишь Боги и шаманы, обычным людям посещать эти места было запрещено. Поклонялись святым горам издалека. Даже при желании попасть туда и преодолеть перевалы хребта действительно сложно. Неприступные, словно отшлифованные, скалы сменяются долинами с непроходимыми курумами — многотонными глыбами. Может быть, потому эти заповедные места и остались совсем не тронутыми.
Очень интересную информацию мы узнали о некоторых озёрах этого красивейшего парка. Самое глубокое и таинственное из них — озеро Горных Духов. Многие туристы были свидетелями свечения воды в ночное время, наблюдаются здесь и другие необъяснимые явления. Там можно услышать странные звуки — такие не издают известные животные.
Местные жители считают воду озера священной и используют ее не только для лечения людей, но и очищают ею колодцы и погибающие пруды. Говорят, достаточно немного "святой" воды опустить в умирающий водоем, и через некоторое время он снова становится чистым и жизнеспособным. Такую воду и называют живой.
Ергаки — место паломничества сотен тысяч туристов со всего мира. Художники, фотографы, скалолазы и альпинисты, эзотерики и просто любители природы находят для себя всё, о чём только можно мечтать.
Наполненные незабываемыми впечатлениями, таёжным ароматом и чистым горным воздухом, мы спускались к подножию Каменного города. Наверняка в памяти каждого из нас останутся воспоминания о мире девственной природы, хранящей вечные тайны, овеянные легендами.