Любить работу — вот и весь секрет

Любить работу — вот и весь секрет

Первый вопрос, который мы задали при встрече нашей героине: «Вы гимнастикой не занимались?». «Нет, – улыбаясь, ответила девушка, – волейболом увлекалась в школе». Стройная, подтянутая, уверенная в себе, и взгляд у неё, как у человека, настроенного на победу – такой предстала перед нами оператор на выращивании и откорме молодняка ЗАО «Сибирь» Татьяна Шаталова.

К профессии девушка пришла не сразу. В Дивногорске училась на юриста, между прочим, диплом защитила на «отлично», пыталась укорениться в Красноярске. Устраивалась по специальности, но у молодого специалиста заработной платы только на съём квартиры хватало, пошла работать в магазин – с зарплатой получше, но очень уж своеобразные порядки в торговле, не по характеру Татьяне. Решительно, с полным осознанием, вернулась домой, в Огур, и трудоустроилась в ЗАО «Сибирь» телятницей.

Выращиванием телят занимаются все женщины её семьи: Татьяна в паре с мамой Еленой Шаталовой (передовик 2013 года) выхаживают телят от десяти дней до четырёх-шести месяцев, а сестра Татьяны Евгения занимается телятами постарше. В первые годы работы в хозяйстве Татьяна жила с родителями, помогала им довести до конца строительство нового дома, когда же родители перешли в отстроенное жильё, Татьяна осталась в старом доме сама себе хозяйкой. Девушке всего двадцать четыре года, но она очень серьёзно относится к своей жизни. Мы спросили, почему она, такая стройная и симпатичная, не замужем? На что Татьяна парировала, что замужество из-за легкомысленного увлечения или из расчёта пристроиться повыгодней не для неё – материально она сама себя может обеспечить, а отношения должны быть серьёзными.

Заработок у телятниц неплохой, но наличными выдают только половину, остальное можно выбрать продуктами и вещами в магазине. Татьяна и к этому подходит разумно: не мелочится, не набирает всякой ерунды, берёт под заработную плату в хозяйстве телят, выращивает их на своём подворье, сдаёт, и, получив деньги, делает серьёзные, необходимые для жизни приобретения. Кроме телят, Татьяна содержит корову, поросят, кур – и всё это хозяйство обслуживает сама. Просто диву даёшься её взрослой разумности и кипучей энергии!

Татьяна, по итогам десяти месяцев 2014 года, достигла наивысшего в районе среднесуточного привеса на выращивании телят до шестимесячного возраста, и потому названа передовиком сельскохозяйственного производства. Мы, конечно, не ушли от вопроса на тему «Как вы этого достигли?».

Татьяна Викторовна рассказала, как она, её мама и сестра буквально живут работой. В хозяйстве довольно часто меняются зооветспециалисты (порой их совсем нет), поэтому все три телятницы семейства Шаталовых научились многое делать за врача и зоотехника: они не только кормят, поят, убирают, но порой и лечат своих подопечных. «Свою работу надо любить, относиться к ней с душой», – уверена Татьяна.

С нашей точки зрения, Татьяна и есть настоящий образец современного сельского специалиста, образованного, трезвомыслящего, не ждущего манны небесной, понимающего, что результаты в сельском хозяйстве зависят от неё и таких же, как она, простых сельских тружеников. Они не ноют, не клянчат, а всего добиваются сами: таких сразу выделяют руководители и говорят с ними на равных. Настоящий руководитель понимает, что такие работники, как Татьяна, являются долгосрочной опорой предприятия, а также основой и будущим современного села.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных
26 мая 2022
Красноярский студент за три месяца собрал автомобиль
Студент университета Решетнева Кирилл Рогозин за три месяца собрал багги — небольшой легкий автомобиль для езды по бездорожью. По словам
26 мая 2022
Жителям северных районов Красноярского края можно будет заготавливать больше дров
Установленные нормы заготовки древесины могут быть увеличены для жителей северных районов края. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания края.