Малое поселение большой Родины

Малое поселение большой Родины
Малое поселение большой Родины

Через день страна будет отмечать очередной день независимости. Этот праздник ещё называют Днём России. Справедливости ради надо признать, что каждый день в истории нашего Отечества знаменателен. Свою независимость оно отстаивало годами, веками, тысячелетиями.

Появлялись и исчезали города и сёла. Самый известный славянский город Аркаим, расположенный на границе Азии и Европы, датируется третьим тысячелетием до нашей эры. К тому же это было не просто поселение, а город-обсерватория, что говорит о высокой образованности наших пращуров.

Ещё предстоит разгадать, по каким причинам некогда густонаселённые местности предавали забвению.

Нынешнее поколение тоже стало свидетелем того, как за короткое время процветающие города и сёла могут прийти в упадок. Один из примеров – посёлок Ключи в Ачинском районе, бывший совхоз-миллионер. Он был создан в 1932 году. Здесь занимались селекционным свиноводством. Свинья породы «ачинская крупная белая» была представлена в Москве на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Животное достигало не только больших размеров, но и отличалось плодовитостью. В год одна свиноматка производила до 30 поросяток. Сейчас в Ключах эти животные остались разве что на частных подворьях. Свинарники и фермы, где содержалось ещё и огромное стадо крупного рогатого скота, разрушены, разграблены, заросли крапивой.

Был момент, особенно когда молодёжь стала уезжать из села, что Ключи тоже попали в разряд бесперспективных поселений. Но обошлось: многие приноровились ездить на работу в город, в соседние воинские части. В самом селе сохранились школа, детский сад, дом культуры, библиотека, другие учреждения соцкультбыта. А поддерживали жизнь села те, кто не впал в уныние, а продолжал трудиться на общее благо.

Есть повод для радости

Как готовятся отметить День России, рассказала глава Ключинского сельсовета Ольга Николаевна Джотян.

– Лично я с хорошим настроением. Надеюсь, что мою радость разделяют и односельчане. Первого июня состоялось открытие детского сада в Каменке на 110 мест. Мы выиграли два гранта. Один – на строительство детского игрового городка «Весёлая полянка» ценой в 613 тысяч рублей, а второй – на реставрацию дороги в деревне Малый Улуй. Часть улицы там имеет асфальтовое покрытие, а за дамбой – грунтовая дорога. Вот этот участок будем поднимать, выравнивать.

Тоже асфальтом покроете?

– Нет, на это потребовалось бы около четырёх миллионов рублей, а мы защитили проект в миллион рублей, чем очень довольны. На этом участке не столь интенсивное движение, многотонные машины здесь не ходят, надеемся, что на ближайшие годы обеспечили жителей этой части деревни нормальным подъездным путём. Проблем, конечно, очень много, но решаем их по мере возможности.

— Система грантов – это хорошее подспорье бюджету?

– Очень. Только сельсовет принёс в этом году дополнительно для облагораживания территории свыше полутора миллионов рублей. В конкурсных программах участвуют коллективы и отдельные учителя школы, тем самым ежегодно улучшая материально-техническую базу учебного учреждения. В этом году грант выиграл руководитель народного театра кукол Виктор Иванович Книсс.

– Говорят, что участие в грантовых программах становится сродни азартным играм. Стоит один раз выиграть, хочется ещё и ещё выигрывать средства на развитие предприятия, благоустройство, оснащение спортивного зала, сцены?

– Так и есть. Я стала председателем сельсовета в 2010 году. Через год с небольшим заняли первое место в крае на лучший представительный орган, в качестве премии получили уазик. Радости, наверно, было больше, чем если бы сама в лотерею выиграла. А в 2013 году стала главой администрации. В 2014 году подавали на конкурс проекты по уличному освещению, ремонту дороги, но тогда не получилось выиграть. Продолжаем дерзать.

– Что касается благоустройства, то, судя по опыту тарутинской администрации, надо сначала в народе пробудить желание сделать свой посёлок чище, красивее и уютнее. Один в поле не воин, если кто-то устраивает несанкционированные свалки, не следит за придомовой территорией. Попробуй победи, если нет поддержки.

– Это действительно так. Но вы же проезжали по нашим улицам, нельзя сказать, что они у нас неприглядно выглядят, хотя предела в стремлении к совершенству нет. Сейчас в двух частях посёлка жители по собственной инициативе оборудовали детские игровые городки. Освобождая место под «Весёлую полянку», мы аккуратно демонтировали малые формы и внесли свою лепту в поддержку инициативы, передав конструкции энтузиастам. Хочется, чтобы и на других улицах появлялись заинтересованные люди, сооружали игровые уголки для детворы. Администрация поможет, чем может, но надо понимать, что в средствах очень ограничена.

– Я теперь задним умом понимаю, что мы все виноваты в том, что с нами произошло в годы перестройки. Не дали бы рабочие согласие акционировать свои предприятия, остались бы они в государственном секторе. То же и в отношении колхозов и совхозов. Мы сами помогли разным аферистам разорить страну. Только себя должны винить за всё, что произошло с нашими деревнями и городами.

– Что теперь об этом говорить. Исходить надо из того, что есть, стараться приумножить. Конечно, хочется, чтобы появилась какая-нибудь промышленность, развивалось фермерство, индивидуальное предпринимательство. Но это процесс долгий и многотрудный. У нас в Заворках есть молодой начинающий фермер. Работает с удовольствием. Тоже стал обладателем губернаторского гранта для начинающих. Наверняка найдутся желающие последовать его примеру. Спектр занятий для индивидуального творчества большой. Хочешь – деревянные ложки и плошки делай или корзины плети, хочешь – овец или перепёлок разводи. Должно созреть желание у человека, тогда он найдёт и способы, и средства для создания своего маленького бизнеса.

Кто мечтает стать мэром?

Глава Ключинского сельсовета Ольга Николаевна Джотян.JPG— Ольга Александровна, стать главой администрации с детства не мечтают. Кто вы по профессии?

– Учитель русского языка и литературы. До избрания в депутаты работала директором ключинской школы.

Не страшно было давать согласие стать ответственной за уголок России?

– После той ответственности, которая возлагается на директора школы, уже никакой другой работы не боишься. Я из тех руководителей, которые готовят себе смену. Пока работаешь, эти люди – первые твои помощники во всех начинаниях. Школу оставлять было не страшно, там трудится стоящий коллектив. Поработав председателем сельсовета, поняв, как много зависит от главы администрации, я не стала искать лёгких путей, когда настал момент выбора.

— Вы можете сказать, что у вас есть своя команда?

– Могу. В сельсовете работают болеющие за своё дело люди, есть единомышленники среди общественности и не только в Ключах, но и в других поселениях. Я всегда готова рассмотреть любое предложение и помочь внедрить его. Мои идеи тоже находят отклик среди коллег, как в сельсовете, так и в школе.

— Не теряете связь с бывшим коллективом?

– Это невозможно. Жизнь в сельской местности располагает к тому, чтобы сообща ставить задачи и решать их. Здесь меньше инертных, в большей своей части люди небезразличны друг другу. Я в курсе всех событий, происходящих в ключинской или каменской школах, в коллективах всех учреждений. Знаю, где пора крышу латать, где трубы менять, где какие ямы на дорогах заделать. Работаем по всем позициям: залатаем, поменяем, выровняем. Только обязательно появятся новые бреши. Всё имеет свой срок. Надо отдать должное нашим людям: они с пониманием относятся к тому, что иногда надо потерпеть, нельзя объять необъятное. Есть и такие, кто неистощим в своей критике, но они в меньшинстве и, как правило, сами неподъёмны ни на субботник, ни на какие другие призывы. Сейчас боремся, чтобы скот не бродил вольно по улицам. Есть стадо, пусть коровы пасутся под присмотром. Некоторые объясняют своё нежелание гонять на общий выпас животных тем, что далековато. А кто-то хочет вдоль дома цветы высадить и против того, чтобы их корова «языком слизала». Есть правила, их надо соблюдать. Сейчас создано школьное лесничество. Дети высадили аллею выпускников около школы, а недалеко от памятника павшим на фронтах Великой Отечественной войны – аллею в честь детей войны. Деревца хрупкие, скот их запросто поломает.

Из разговора с Ольгой Александровной я узнала, что она вообще-то городской житель, дитя асфальта. Просто в один момент жизнь забросила сначала в северный район нашего края, а в 2000 году семья перебралась в Ачинский район, где жили родственники. Мы с ней говорили о преимуществах жизни на селе. Главный повод – это экология. Послушаешь, как в Красноярске чуть ли не каждую неделю объявляют режим чёрного неба и подумаешь: то ли живут там люди, то ли обрекли себя на затяжной суицид. Свозил раз в полгода из тех же Ключей своего детёныша в цирк – и пусть дальше топчется по чистой траве, дышит свежим воздухом, а не выхлопными газами. Как посмотришь телевизор, то кажется, что и клещей в Красноярске больше, чем в деревне. В сёлах в обязательном порядке обрабатывают от этих кровососущих территории детских садов, школ, места массового скопления людей. В городах в любом парке можешь на себя опасного «пассажира» прицепить.

Исход горожан в деревни уже начался. В Ключах появилась улица новосёлов из 30 дворов, да ещё старые дома скупают. То же и в других поселениях. Статистика показывает, что и знания, получаемые в сельской школе, глубже, чем в городских, и проблема с детскими садами остро не стоит, быстро решается. Поводов полюбить деревню предостаточно.

Поздравив Ольгу Александровну с наступающим Днём России, я получила предложение приехать на районное торжество, которое в этом году пройдёт в Ключах. Здесь соберутся активисты и артисты из всех уголков Ачинского района. Гостеприимная хозяйка Ключинского сельсовета сказала:

– У нас очень хорошо такие праздники проходят. Будем вручать премию главы района отличившимся в учёбе, спорте или творчестве. А какие у нас певцы и танцоры!

Верю. Смотрела и слушала не раз. Вряд ли смогу воспользоваться приглашением, уже есть другие планы на тот день. Обменявшись с Джотян телефонами, договариваемся, что будем встречаться по мере наступления информационного повода. А я следую в Каменку посмотреть, что за чудо-садик подарили районные власти сельским малышам в День защиты детей.

Терем для маленьких человечков

Детский сад не сразу разглядишь за деревьями. Он весь утопает в зелени. Вокруг него – высокое ограждение. Временами мы узнаём из новостей леденящие душу сообщения, что где-то кто-то из малышей покинул территорию детского садика во время прогулки и отправился бродить по каменным джунглям большого города. В случае с садиком в Каменке соблазнов ещё больше. Рядом лес, из которого слышно пение разных птиц. Может, и Маша с Медведем живут поблизости? Вот бы их навестить, поиграть вместе. Но от подобных походов ограждает хороший забор.

Здесь почти нет асфальтовых дорожек. Дети резвятся на траве. Яркой, зелёной, настоящей. Цветущие одновременно рябины, акация, сирень и карагач источают неповторимый запах. Кроны у деревьев сформированы, обильно усыпаны цветами. Год нынче урожайным должен быть и на семена деревьев, и на ягоды, уж очень пышные бутоны висят.

Куда ни кинь взгляд – всё вызывает хорошие эмоции. Двери есть со всех сторон здания. Со стороны фасада их три. Обошла кругом, пока нашла открытую. Хоть с крепостью сравнивай: чужакам свободный доступ перекрыт.

Заведующая детским садиком Оксана Владимировна Бойко.JPGНахожу заведующую детским садиком Оксану Владимировну Бойко. Вместе с ней отправляемся на экскурсию. По виду не заметно, что перестроено старое здание. Здесь всё новое от пола до потолка. Стены светлых тонов, такие же шторы. Группы красивые и уютные. Мы идём на экскурсию по территории.

На участке возвышаются несколько больших берёз. Спутница поясняет:

– Это посадили первые выпускники нашего детского сада со своей воспитательницей Валентиной Николаевной Шевченко. Через год нашему учреждению будет 35 лет. Капитальный ремонт первый раз сделали. Раньше садик принадлежал Министерству обороны, недавно его передали в ведомство Ачинского района. Был на 55 мест, сделали на 110, вернув крыло здания, которым давно не пользовались.

Пока садик был закрыт на реконструкцию, детей разместили при школе на неполный рабочий день. Намаялись все: ребятня, родители, сотрудники детского садика. Они полгода работали в качестве строителей, подсобных рабочих, техничек, приближая день открытия по мере своих сил. Силы-то были, а вот финансирование временами пробуксовывало. Об этом районное начальство не раз говорило на своих пресс-конференциях, когда задавали вопрос о решении вопроса с нехваткой мест в детском саду. Наконец-то всё позади. Дети начали обживать свой лесной терем. Сегодня их 35, остальные пока проходят медкомиссию.

Сюда берут малышей с полуторагодовалого возраста. Видела, как двое таких ребятишек возвращались с прогулки. Воспитательнице надо было прихватить с собой ещё и чайник с кипячёной водой, который в жаркую погоду берут на прогулку. Явно одной руки не хватало. Пошла на хитрость:

– Дети, кто мне поможет чайник до группы донести? – спросила она у своих подопечных.

Девчушка шустро схватилась за ручку чайника, а пацанёнок и глазом не морг- нул: не мужское, мол, это занятие – чайники по улице носить. Такой потешной компанией и поковыляли к своей группе.

– Оксана Владимировна, а сколько лет вы отдали этому детскому саду?

– 25 лет. Пришла воспитателем. Когда перестали рожать и грянуло сокращение, согласилась коридор здесь же мыть. Потом была младшим воспитателем, снова воспитателем, потом назначили заведующей.

Шутит, что прошла все ступени карьерного роста. Глядя на эту женщину, нельзя не заметить, что она с позитивом идёт по жизни. На лице не дежурная улыбка, а настоящая, искренняя. Так может улыбаться человек, у которого жизнь удалась. А она удалась. У Оксаны Владимировны трое детей, любимая работа, родной коллектив. Ну, а какие-то житейские невзгоды, типа смены квалифицированного труда на труд уборщицы, так это не повод для расстройства. Наоборот, Бог не оставил без своей милости. Главное, чтобы все были живы и здоровы.

Бойко очень любит свою работу. Она рассказывала, как всё было, как стало и то ли ещё будет. На участке размером с сотку выкорчевали сирень, которая сильно разрослась, завезли землю, будут разбивать красивый цветник. Знает, что все примут участие в этом, потому что в районе, не в пример городским, ценят даже работу нянечки в детском саду, как ни мала там зарплата. Многое может компенсировать здоровый климат в коллективе.

Вот такой он, кусочек нашей большой Родины, с населением почти в три тысячи человек, проживающих в шести посёлках, деревнях и разъездах. Главное, что у каждого есть уверенность в завтрашнем дне.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,
6 декабря 2024
В Красноярском крае впервые проведут дистанционное электронное голосование
В работе XIII Съезда Совета муниципальных образований Красноярского края председатель региональной ЦИК Тарас Яскевич рассказал об обеспечении избирательных прав граждан
21 ноября 2024
На увеличение зарплаты бюджетников в Красноярском крае предусмотрено около 27 млрд рублей
Сегодня в Законодательном собрании края прошло второе заседание VIII сессии. Парламентарии в первом чтении приняли главный финансовый документ края на