Мана зовет

Мана зовет
Мана зовет

В который раз спрашиваю себя, что заставляет нас ездить на фестивали? Возможность посидеть у ночного костра с гитарой и послушать новые песни или непреодолимое желание встретиться со старыми друзьями и вновь почувствовать причастность к некому братству единомышленников, для которых авторская песня является откровением сердца и очищением души? Или стремление «других посмотреть и себя показать»? Наверное, и то, и другое, и третье. А еще оценить свой уровень, чтобы понять, куда двигаться дальше.

В общем, мы уже в машине и едем на фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь». Едем с надеждами, с настроением и, конечно же, с новыми песнями. Шесть часов пути, и мы на живописнейшей поляне, окруженной склонами гор, непролазным лесом, шоссе и стремительно несущей свои воды Маной. Палаточный городок принимает нас в свои объятия. Солнце палит нещадно, мы вытаскиваем из машины свой скромный скарб, от которого наше авто еще недавно проседало на каждом скачке, и начинаем обустраивать лагерь. А из репродуктора уже доносится приглашение пройти прослушивание перед конкурсной программой. Женская часть коллектива рвется в бой, но нас тут же осаживает наш водитель, недвусмысленно намекая, что голодным он петь не собирается. Мы вынуждены смириться, потому что без аккомпанемента Юрия Донгаузера (а речь идет именно о нем) не зазвучат ни дуэты, ни трио, ни общие песни.

Палатка с трогательным названием «Свой остров», где проходит прослушивание, уже принимает гостей. Мы тут же создаем очередь из пяти человек. Было жаль тех, кто пришел после, потому что «пытка енисейцами» уважаемого жюри продолжалась около двух часов. Фраза, брошенная в толпе: «Шли годы…» — оптимизму ожидающим тоже не прибавляла. Наконец жюри с облечением вздыхает и отпускает нас с Богом. Прошли! Все пятеро! Ура! Впереди у нас три концерта и посиделки у ночного костра, завтра — выступление делегации, конкурсная программа и гала-концерт. Неожиданно для себя открываем, что приехали на фестиваль работать, а значит, отдыхать будем дома и высыпаться – там же. Одним словом – репетируем. Готовимся к концерту, посвященному 70-летию Великой Победы. Впереди программа, посвященная Высоцкому, концерт лауреатов и открытие XVI краевого фестиваля «Высоцкий и Сибирь». Главная сцена практически не пустует. Аппаратура иногда дает сбой, подводят микрофоны, но барды продолжают петь, а зрители – слушать. Зинур Миналиев, Андрей Кухарев, Светлана Кравченко… А вот и мы. Поем о войне, исполняем все, что знаем из репертуара Высоцкого. Организаторы предлагают принять участие в концерте лауреатов прошлых лет – мы не отказываемся, хотя лауреатами этого фестиваля никогда не были. А вдруг станем? На сцену! А там и открытие фестиваля: поднятие флага, поздравления и снова песни. Работаем? Да! Но с каким удовольствием!

А жизнь на поляне бьет ключом: блиц-опросы, мастер-классы по режиссерскому искусству, основам видеомонтажа и фотодела. Конкурсы по фото- и видеотворчеству. Это работает студия «Вертикаль». В театрально-поэтической студии «Таганка» собрались поэты и чтецы. Там тоже идет конкурс. Уже готов реквизит и костюмы для постановки спектакля Марка Розовского «Концерт Высоцкого в НИИ». Первая читка сценария… А это студия «Россыпи». Здесь проходят мастер-классы по монотипии, изготовлению поделок из соленого теста, плетению браслетов из косточек дикой оливы. А еще открытие выставки «Плотогоны»… Всего этого мы пока не видим, мы просто знаем, что этот параллельный мир существует. Пройтись по студиям удастся только на второй день и посетить музей на траве – тоже. Кстати, музей этот заслуживает особого внимания. Он, конечно же, посвящен жизни и творчеству В. Высоцкого. Экскурсовод знакомит посетителей с биографией Владимира Семеновича, его работами в театре и кино. Виниловые диски с песнями, книги со стихами, реквизит, использовавшийся во время съемок фильма с участием Высоцкого «Хозяин тайги», — чего тут только нет! Ну а фильм этот можно было посмотреть вечером на большом экране под открытым небом, а при желании даже съездить на экскурсию в Выезжий лог, где и была снята эта известная картина. Желание у нас, конечно, было, у нас времени на экскурсию не было. В первый же день мы стали зрителями потрясающего авиашоу, которое привело всех гостей фестиваля в неописуемый восторг.

А когда над фестивальной поляной опустилась ночь и зажглись на небе звезды, вместе с ними словно в знак солидарности запылали в разных точках нашего городка костры. И потянулись к звездам песни, сливаясь с дымом и биением наших сердец, — веселые, грустные, лирические, духовные… И приятно, что в этом общем звучании были и наши голоса…

Второй день фестиваля. Мы снова на сцене. Идет концерт делегаций, и мы, понятное дело, представляем не только свой клуб «Енисейские барды», — мы представляем Енисейск. От гордости сами собой расправляются плечи, чувство патриотизма просто захлестывает, давая расправиться и крыльям за спиной. Мы почти парим над сценой, не замечая, что нам навстречу реально спускаются с неба парашютисты. «Будем поглядывать в синее небо, поскольку уж если придут чудеса, то оттуда…» — поем мы, и на этих строчках вдруг раздается комментарий ведущего воздушного шоу. Мы кое-как допеваем свою «Радугу», понимая, что все внимание зрителя сейчас приковано не к нам, а к тому, что происходит над нами. Потом, конечно, было смешно вспоминать, особенно когда за кулисами нас спросили, сколько мы заплатили за такое стопроцентное попадание. Действительно, чудеса пришли «оттуда», с неба. Они всегда приходят «сверху», так уж устроена жизнь. И потом мы не думали, что станем лауреатами этого фестиваля, причем дважды: в номинациях «Дуэт» и «Ансамбль». Спасибо Юрию Донгаузеру и Оксане Власовой: благодаря им и я дважды поднималась на сцену за лауреатскими дипломами. Мы искренне радовались за каждого нашего участника-дипломанта: Оксану Власову, Светлану Грабчук, Игоря Андреева. Мы гордились, что название нашего города часто звучало со сцены в гала-концерте. Так часто, что в конце концов ведущий стал называть его городом-героем. Да мы разве против? Мы только за!

Флаг с эмблемой фестиваля, приветствовавший нас еще вчера, медленно ползет по флагштоку вниз… XVI фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь» завершается. Еще одна его страница уходит в прошлое. И это не может не трогать. Но и радоваться есть чему, ведь благодаря прекрасной организации фестиваль прошел на «ура». Это была наша третья поездка сюда, и мы уже можем сказать: фестиваль вырос и стал интереснее!

Еще одна бессонная ночь у костра, и мы, зарядившись энергией от песен под гитару и чистого воздуха, отправляемся в обратный путь. А гостеприимный дух Маны еще долго преследует нас, зовя вернуться в этот чудный край.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме