Медовый Спас на Руси всегда считался одним из главных августовских праздников. Именно с него было принято начинать отсчёт последних тёплых дней уходящего лета.
Именно на Медовый Спас в древности пчеловоды начинали сбор нового медового урожая. Свежесобранный мёд первым делом освящали в церкви, и только после этого его разрешалось употреблять в пищу. В праздновании Медового Спаса принимали участие все – и ребятишки, и «нищая братия» могли вволю насладиться ароматным лакомством.
Мёд – уникальный продукт пчеловодства. О его пользе можно говорить бесконечно и, пожалуй, это единственное лекарство, которое хочется уплетать ложками. Мало кто сможет устоять перед ароматным лакомством, вобравшим в себя дыхание цветущих трав, янтарный блеск жаркого летнего солнца, живительную силу необъятной матушки-земли. Благодаря стараниям крылатых тружениц и порой изнуряющему труду пчеловода мы можем позволить себе иметь на своём столе этот ценный продукт.
Евгений Цих давно лелеял мечту о собственной пасеке, но воплотить в жизнь её удалось сравнительно недавно. Собственные ошибки и мудрые советы опытных пчеловодов постепенно оттачивали мастерство. И со временем маленькое хозяйство пчеловода-любителя переросло в нечто большее, чем простое увлечение.
— Вы только посмотрите на пчелиную семью, — обращается ко мне Евгений Генрихович. – От неё идёт неиссякаемый поток энергии! Каждая пчелиная особь самоотверженно, с полной отдачей выполняет свою работу – будь то отстройка сотов, сбор нектара и пыльцы, выращивание расплода или другие обязанности. Остановить её может только гибель…
И действительно, словно в подтверждение слов пчеловода со стороны ульев доносится стойкий равномерный гул. Воздух наполнен непрерывным движением, сотни пчёл снуют между ульями, чтобы заполнить свои закрома очередной порцией «добычи» и вновь вернуться на цветущие поля.
— Когда остаёшься с пчёлами один на один, невольно начинаешь задумываться о смысле жизни, — продолжает между тем Евгений Цих. — На самом деле нам, людям, стоит многому поучиться у этих маленьких насекомых. И в частности тому, как они используют для своей жизни, своего развития все данные щедрой природой ресурсы.
Точку зрения Евгения Генриховича разделяют многие уярские пчеловоды. При виде километров заброшенной невозделанной земли вокруг нашего города у любого тоскливо сожмётся сердце. Конечно, заполонившие поля сорные растения вкупе с разнотравьем тоже являются медоносами, но люди остаются на стороне рационального использования ресурсов. Как известно, во времена не столь отдалённые агрономы и пчеловоды тесно сотрудничали друг с другом и в итоге обе стороны оставались с богатым урожаем. Возможно, когда-то что-то и сдвинется с мёртвой точки, ну а пока на невостребованной земле тут и там, словно язвенные коросты на коже, виднеются кучи мусора и гниющих отходов…
За прошедшую неделю мне довелось побывать на нескольких пасеках. И везде меня радушно встречали приветливые хозяева. Чай с душицей под открытым небом, тяжёлые, до краёв наполненные зрелым мёдом соты, пыхтение дымаря – мне всегда казалось, что в профессии пчеловода присутствуют романтические нотки. На самом же деле пчёлы не потерпят от хозяина и слабинки, так что времени на романтику у него практически не остаётся.
Хочется немного развеять бытующее в народе мнение о неприспособленности нынешней молодёжи к суровым реалиям жизни. Братья Брит из села Толстихино своим примером доказывают обратное. С самого раннего возраста мальчишки получали от родителей истинную школу трудолюбия. На сегодняшний день молодые парни успешно используют накопленный годами опыт, обустраивая собственную пасеку. Попутно с уходом за пчёлами старшие братья Александр и Денис трудятся на предприятиях города Красноярска. Младшие Вадим и Максим учатся в Аграрном университете и строят большие планы на будущее.
— Почему вы решили заниматься пчеловодством? В наше время у молодёжи несколько иные интересы, вы же выбрали не самые лёгкие из них, – обратилась я при встрече к парням.
— Сколько себя помню, в нашем хозяйстве всегда водились пчёлы, — ответил, как за старшего, Александр Брит. — И в первую очередь они служат нам примером вечного стремления добиваться чего-то большего, не дожидаясь снисхождения со стороны, своим трудом достигать новых высот.
Глядя на натруженные руки ребят, начинаешь понимать, что будущее пчеловодства остаётся под надёжным прикрытием.