Межнациональные отношения

Межнациональные отношения
Межнациональные отношения

 

Под покровом ночной темноты 14 июня 1941 года в дома  тысяч латышей ворвались чекисты. И как следствие – путь в вагонах для перевозки скота, дорога в неизвестность, зачастую, в необжитые места русского Севера.

  Мужчин отправили умирать в Соликамск и Вятлаг и десятки других лагерей смерти. Женщин и детей ждала иная судьба – голод и холод, предательство, рабский до изнеможения труд, унижение и нечеловеческие страдания. Не дать исчезнуть из памяти злодеяниям того времени и увековечить память жертв политических репрессий – одна из целей латышкой делегации, побывавшей в нашем районе 21 июля.

  Сибирь, в том числе наш район, с царских времен были местом высылки неугодных власти и режиму,  как отдельных личностей, так и народов.  В годы войны у нас проживало 18 семей, депортированных из Латвии. Спустя  почти семь десятков лет, их соотечественники  приехали, чтобы поклониться праху латышей, нашедших последний приют на чужих погостах,  побывать там, где страдали они сами или их родные и  близкие.

Группа, возглавляемая кинорежиссером и основателем фонда «Дети Сибири» Дзинтрой Гека-Ваской, совершила длинный путь. В состав   «Вахты памяти»  вошли два священника, телеоператоры, корреспондент одной из латвийских газет.

Самолетом  делегация сначала вылетела в Магадан, оттуда в Иркутск. Посетила Канск, Красноярск, Назаровский  и Бирилюсский районы. На арендованных в Ачинске микроавтобусах приехала в Тюхтет, затем в планах у них – посещение Томской области.

Гостей радушно  встретил глава района Геннадий Дзалба, пригласив к себе в кабинет.  Там  состоялась ознакомительная беседа. Геннадий Петрович отметил, что его предками были латгальцы, переселившиеся в Сибирь в начале прошлого века из латвийской провинции с одноименным названием. Вообще  тюхтетскую землю сегодня населяют потомки переселенцев  и депортированных, то есть  те, для кого таежная местность  стала второй родиной. Поэтому нам больше свойственно чувство дружбы народов, чем отчуждение по национальному признаку.

  Далее прибалтийцы посетили кладбище, где захоронены  Карл Эглитис и шестеро латышских ребятишек. За могилой ухаживают юные краеведы из ТОШ №1.  Самая первая делегация  в 1987 году  установила  здесь надгробную памятную доску.  Кстати,  это уже их седьмой приезд в наше село. Вообще название Тюхтет среди репрессированных латышей на слуху. В прошлом году, например, в Латвии поставили спектакль «Память сердца» по мотивам снятого  у нас два года назад фильма.

  В скорбной тишине замерли собравшиеся у могильного холмика, где вечным сном спят невинные  дети. После выступления приехавшего  вместе со всеми священника Калме Гунтиса,  звучат  слова молитвы и групповая песня   на латышском языке.

  Священнослужитель, подчеркнул, что данное захоронение – это  общая история двух народов. Кроме того  гости  привезли с собой горсть родной земли и бережно высыпали ее на  могилу. А еще пролился поток из лепестков роз, собранных потомком похороненного здесь Карла

  Затем кортеж направился в краеведческий музей Тюхтетской средней школы № 1. Хранительница  и собирательница истории района Валентина Ложкина рассказала о том, какой вклад внесли латыши в экономическое и культурное развитие сибирской глубинки.

Первые латыши появились в районе 1887 году. Заселили девственную тайгу, основали хутора и деревни (Ченстаховку, Варшавку, Двинку). Вторая волна появилась в июле 41-го. К нам депортировали  женщин с детьми и стариков. Первую зиму жили в землянках. Они стали одними из основателей улиц Набережная и Крупская. Расселились они в радиусе пяти километров от Тюхтета (Заготскот, пищепром). Латышам во все времена были типичны: стремление к знаниям, образованию, трудолюбие, интеллигентность и желание жить лучше.

Вместе со всеми они давали продукцию фронту. Обрабатывали мясо, мололи зерно, делали конфеты и патоку и многое другое. Производили лыжи, тару под снаряды, ружейные приклады. А Аустра Карклина была лучшей пимокаткой края. Меланья Ванага на момент ссылки уже была доктором наук. Ей удалось привезти с собой пишущую машинку, и в Сибири она издавала газету, состоящую из  одного листа в формате А4. На первой полосе она печатала сводку информбюро, на второй – о жизни латышей в Тюхтете. Где она брала бумагу, когда местное население еще писало на бересте — неизвестно. Вела дневник. Позднее записи легли в основу книги воспоминаний. Есть издание и в нашем школьном музее.

  Когда прибалтам разрешили уехать на родину, район покинули все, остались только могилы, не переживших тягот репрессии. А еще выходцы из Латвии научили сибиряков варить ячменное пиво, коптить окорока, разбивать цветники у жилищ, вязать варежки с орнаментом, носить гольфы и шорты.

 С ответным словом выступили гости – священники Калме Гунтис и Жолс Карлис. Ливета Спруде прочитала выдержки из нового издания книги «Память сердца» Меланьи Ванаги о пребывании в Тюхтете. Подарили музею книгу Илмара Кнагиса «Такие были времена», в которой он описывает свою ссылку в Красноярский край и диск с фильмом Дзитры Гека-Васки «Страна детства – Сибирь». Гости передали на хранение Валентине Ложкиной и мраморную доску, где на трех языках выгравированы слова: «Вечная память детям Латвии, павшим жертвами депортации 1941-1949 годов».

  В составе делегации присутствовал кинооператор, основной целью которого было желание снять  сюжеты о местности, где жила и работала в Тюхтете Меланья Ванага. Валентина Васильевна  провела гостей по этим историческим улицам и другим памятным местам.

 Латыши перед отбытием высказали слова благодарности за теплый прием, отметив, что даже не ожидали подобного гостеприимства, а также того, как люди живут в  таежной глубинке. Позднее, уже после поездки в Томск, в телефонном разговоре вновь прозвучала признательность: «Нигде, из двадцати пунктов  пути через всю Россию, подобного хлебосольства они не увидели».

 


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,
6 декабря 2024
В Красноярском крае впервые проведут дистанционное электронное голосование
В работе XIII Съезда Совета муниципальных образований Красноярского края председатель региональной ЦИК Тарас Яскевич рассказал об обеспечении избирательных прав граждан