Младших оставили в больнице. Старших увезли в город – в приют

Младших оставили в больнице. Старших увезли в город – в приют


Меньше всего хочется кого-то обвинять и назначать виноватыми по делу. Тем более, что материалы дела, о котором пойдет речь, на момент моего разговора с представителями районного отдела опеки находились в суде для рассмотрения и принятия решений по двум важным поводам. Одно решение об определении статуса детей, оставшихся без опеки родителей. И второе — о лишении родителей родительских прав.

Уверен, теперь многим понятно, почему не хочется принимать на себя обязанность вмешиваться в естественный порядок вещей. Который, беда, принимает такие неестественные, противные самой природе человеческой формы. Естественный порядок – это понимание ребенка высшей наградой и целью существования родителя. Беда – это ситуация, в которой оказались дети при живой матери. Отец, к слову сказать, тоже жив и, скорее всего, здоров. Его просто давно никто из моих собеседников не видел. Говорят, он сначала поехал на заработки, а потом решил не возвращаться в семью. Оставил четверых детей в возрасте от двух до шести лет с матерью. Можете себе представить?

Чудны дела твои, Господи! Да только не в божественном начале, а в человеческом отношении дело. О том, что в многодетной семье не все в порядке, точнее все не в порядке, сигналы начали поступать от соседей многодетной матери в Частоостровский сельсовет еще до наступления холодов. Наступление этих самых холодов и побудило неравнодушных людей к активным действиям. Обычная по нынешним временам формулировка. Если сельсовет не примет в короткий период меры, обещали обратиться на телевидение. Для того чтобы привлеченное журналистами внимание общественности к бедственному положению детей помогло бы привести это положение в норму. «Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото», — как-то в шутку спел Владимир Семенович Высоцкий про «Канальчикову дачу». Тридцать лет прошло, и выяснилось, что в этой шутке только доля шутки. Что называется, дожили.

Впрочем, дважды звать на помощь не пришлось.

Н.Ф. Большакова.JPG— Сама она из города Иваново. В последнее время жила на пособие. Больше ей помощи ждать было не от куда, — говорит глава муниципального образования Частоостровский сельсовет Нина Большакова о матери, попавшей в сложную жизненную ситуацию. — В этом году она решила устроиться на работу. Дети остались дома одни. Соседи начали волноваться. Дети оставались в Кувашино. По словам матери, с няней. Дома мать стала появляться очень редко. Говорила о том, что ей не на чем добираться с работы домой. Работала в Частоостровском в магазине. Потом устроилась в кафе-бар. Смена в этом заведении начинается ближе к ночи. Получается, что дети в возрасте от двух до шести лет остались предоставленными сами себе.

Мы намеренно не называем имени главной героини нашего повествования. Думаю, пользы делу от этого не будет, значит не к чему. Задача не в том, чтобы кому-то на кого-то пожаловаться. Проблему решать надо. Первое, в срочном порядке принимать меры, позволяющие защитить интересы детей и обеспечить для них нормальные условия жизни. Чтобы посмотрели, как многодетная мама воспитывает своих детей. Второе, попытаться понять, как ситуация дошла до такой абсолютно неприемлемой формы и как быть? Нужно это не для того, чтобы развлечь скучающего обывателя. Потехи ради есть шоу в телевизоре про деток Филиппа Киркорова. О том, откуда они взялись у одинокого отца и о том, как отец одиночка уверенно справляется с обязанностями полноправного главы полноценного семейства. Нам нужно сделать полноценными все наши семейства.

— После того как они позвонили, я сразу уведомила о ситуации соцзащиту и выехала на место, чтобы своими глазами посмотреть, что происходит и оценить ситуацию, — Нина Федоровна продолжает рассказ о том, что случилось. — И действительно. Дети оказались дома одни, в доме не топлено (середина октября), продуктов питания никаких не было. Печка была не протоплена, хотя в этот день мать заезжала домой. Когда выезжала, поговорила с ней. Спросила, где дети. Говорит, дети дома. Я взяла с собой специалиста по социальной работе. Мы увидели, что дети лежат на диване под одеялом, Холодно. Раздетые. Без колготочек. Пол холодный. В доме нет никаких признаков приготовления пищи. Элементарно, даже попить деткам нечего. Вода на улице – ледяная.

Обнаружив делегацию, пришли соседи, сообщили, что подобное происходит в этом доме уже на протяжении двух месяцев. Поэтому и хотели «вызвать телевидение». Чуть позже приехала мать. Сообщила, что продуктов не привезла, потому что торопилась. Получается, что дети были весь день голодные, и в ночь они остаются тоже голодными.

Недовольная умозаключением гостей мать открыла холодильник, достала кусочек мяса — грамм 150 – 200, положила его в кастрюлю. Сказала, что сейчас приготовит еду и накормит детей. Дело было вечером, без двадцати девять.

Дежурная машина, теплая, пригодная для перевозки детей, освободилась и была у ворот дома ориентировочно в четыре часа утра уже следующего дня. Для того, чтобы забрать детей из семьи, даже если все говорит о том, что это сделать необходимо обязательно, нужно приглашать представителей полиции и органов опеки. Прибыв, новая группа гостей обнаружила на раскаленной плите забытую там кастрюлю с дотлевающим угольком. Очевидно, кусочек мяса сварился, но бульон выкипел, и из затеи накормить детей опять ничего не вышло.

Полицейские составили все необходимые бумаги и увезли детей. Младших оставили в районной больнице, старших отвезли в город в приют. И тех, и других определили на временное содержание. Кстати говоря, недели за две–три до описываемого события многодетная мать обращалась в сельсовет. Просила забрать детей, ссылаясь на трудную жизненную ситуацию – нет мужа, денег и кормить нечем. Но просьба эта осталась незавершенной. На этот раз детей, таки, увезли.

Еще через пару дней мать появилась в отделе опеки и попечительства в Емельяново. Подписала документ, которым просила дать время и оказать помощь в проведении работ, необходимых для приведения в порядок жилища и возвращения детей. Этот документ дал уверенность в том, что изъятие детей временное, и они будут возвращены в семью.

О.А. Шагало.JPG— Условия для детей не созданы. Там жить нельзя. Кроме этого она постоянно оставляла детей одних. Это тоже недопустимо, — поясняет позицию отдела опеки и попечительства руководитель отдела Ольга Шагало. – Поэтому по акту о помещении несовершеннолетних в учреждения социальной защиты дети были изъяты. В результате матери дали срок – один месяц, чтобы что-нибудь изменилось. То есть, о том, чтобы совсем забрать детей, даже и разговора не было.

Я знаю, что по линии социальной защиты одинокой матери были предложены меры поддержки на проведение ремонтных работ, на замену электропроводки. Администрация поселения взяла на себя обязанность по обеспечению семейства дровами – отходами пиления. Не лучшее топливо, но добиться тепла в избе и сохранить семейное тепло есть возможность. Более того, договорились с местами в детском саду и в подготовительном классе. Нашли общий язык с водителем автобуса, который согласился забирать детей от дома и доставлять до детского сада и школы. Насколько я понял, и без вмешательства телевидения (а теперь все передачи во многих смыслах «спортлото»), беде, в которую попала мама с детьми, было оказано изрядно внимания. На мой взгляд, нуждающаяся сторона не проявила достаточной заинтересованности в том, чтобы эту помощь принять.

— В результате всех наших совместных усилий никаких мер поддержки принято не было. Никаких действий, направленных на нормализацию ситуации, матерью не предпринято, — продолжает Ольга Антоновна. – Она один раз приехала к нам, поскандалила. И на этом все. Дети изъяты, мать никаких мер не предпринимает для возвращения детей. Мы были вынуждены обратиться в суд с двумя заявлениями. Одно об установлении факта, что с момента изъятия детей из семьи они остались без попечения родителей. Это необходимо для того, чтобы установить статус детей и дальше их устраивать. И второе исковое заявление, так как мать не предпринимает никаких мер для возвращения детей, уже на лишение родительских прав. Будем ждать решение суда. Если суд примет решение об отказе в исковых требованиях, значит, будем дальше работать с мамой. Но судя по сегодняшней ситуации, маме дети не нужны. На сегодняшний день мы ждем путевки для детей в государственные учреждения.

Считаем своим долгом отметить, что судебное заседание еще не назначено. Хочется еще раз обратиться к матери – еще не поздно все исправить. Вообще исправлять, главное исправляться, никогда не поздно. Бывает, что многого не вернуть, но что-то важное всегда остается. А в нашей ситуации никаких конечных решений пока вообще не принято. Значит и исправлять пока нечего. Нужно просто работать. Трудно, уверен нелегко одной молодой женщине в наше время с четверыми детьми. Тем более, когда малой и еще меньше. Но ведь готовы, говорят о том, что готовы помогать. Ведь нашлись два места в детском саду. Еще два — в подготовительном отделении школы. Это значит, днем детей накормят, за ними присмотрят. Уверен, это далеко не все, на что способны наши люди. Нужно попробовать еще раз начать все сначала. Вырастить детей и самой, пройдя через труд к победе, стать человеком.

Знаю, что есть барьер, который трудно преодолеть, но нужно уметь понять друг друга, чтобы получить возможность принять помощь. Люди, оказавшиеся в сложной ситуации, часто дезориентированы. Им трудно выстроить принимаемую окружающими логику поступков. Но есть и те, кому чем больше свободы от человеческих обязательств, тем лучше. Очень надеюсь, что это не наш случай.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
Краевые фермеры вложатся в семейный бизнес
Шестерым фермерам из Абанского, Балахтинского, Новоселовского, Шушенского районов и пригорода Железногорска вручены гранты общей суммой 90 миллионов рублей на развитие
28 мая 2022
В крае продолжаются состязания XII летней спартакиады инвалидов
Соревнования под девизом «Спорт без границ» проводятся среди людей с нарушением слуха, зрения и интеллекта. В этом году они объединили
28 мая 2022
Край работает над продлением программы налогового вычета за занятия спортом
Напомним, возможность вернуть часть средств, затраченных за посещение спортивных залов, фитнес-клубов  и бассейнов, у россиян появилась в этом году. Потолок