Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

Мне повезло с детьми!




Автор: Мария Букина

№ Манская жизнь № 13

Она никогда не унывает и не опускает рук даже в минуты, когда, казалось бы, выхода из сложившейся ситуации нет. Не сетует на судьбу и не жалуется на нехватку времени и сил. Федосья Дмитриевна Шалимова из Шалинского просто поднимает на ноги четверых детей (трое из которых – приёмные) и справляется с их недугами. А всего у нее семеро детей: пять сыновей и две дочери!

Нет своих и чужих

Трое старших сыновей Ф.Д. Шалимовой уже давно выросли. И, несмотря на то, что они живут отдельно, со своими семьями, о маме не забывают. Они живут её проблемами и делают всё возможное, чтобы эти проблемы решить.

- Мне вообще повезло с детьми, со всеми, - говорит Ф.Д. Шалимова. – Старшие, например, недавно преподнесли подарок, о котором я мечтала всю свою жизнь – построили большой дом, с удобной планировкой, уникальной системой отопления с возможностью программирования, всеми удобствами. В прошлом году мы справили новоселье. Младшие каждый день радуют меня своими успехами, причём во всем: в учебе, домашней жизни.

Она не делит детей на родных и неродных. Вместе с Любой, Женей, Романом они уже семь лет. Есть еще дочь Аня, которая на правах старшей заботится о сестренке и братьях.

- Любе было шесть лет, когда я приняла решение взять её к себе, - вспоминает многодетная мама. - Хотела, чтобы у моей Анюты была сестренка, с которой бы та росла, развивалась, чтобы девочки (у них небольшая разница в возрасте) вместе ходили в школу, сообща делали уроки, заботились о домашних питомцах. Позже я узнала, что у Любы есть еще два братика – Женя и Рома. По поводу принятия в семью Романа я даже не сомневалась (ему на тот момент было два с половиной года). А вот мысль о том, чтобы взять на воспитание четырёхлетнего Женю, первоначально поставила меня в тупик.

Федосья Дмитриевна знала, что Женя страдает тяжелой болезнью, из-за которой мальчик мог передвигаться только на инвалидной коляске. Женщина боялась, что в условиях проживания в небольшом сельском домике она не сможет обеспечить его полноценным уходом, дать хорошее образование. Да и психологически было нелегко начать новый этап в своей жизни, связанный с преодолением неизвестных трудностей и решением незнакомых проблем.

- Долго думала, переживала, обращалась к психологам, а потом сама себе задала вопрос: неужели я, вырастив и дав образование трём старшим сыновьям, успешно устроившим свою жизнь, не смогу воспитать еще ребятишек? И не важно, что у кого-то из них что-то со здоровьем. Важно другое: Жене, как его сестре и брату, нужна была семья.

А оказалось, проблемы со здоровьем испытывал не только Женя. С некоторого времени, Федосья Дмитриевна стала догадываться, что и с Ромой что-то не так. В первую очередь её насторожило, что мальчик почти совсем не разговаривал, хотя в его возрасте у детей речь развита уже довольно хорошо. Обращение с проблемой к специалистам подтвердили опасения. Врачи вынесли неутешительный диагноз.

- Это в первое время было тяжело – адаптация, хождение по врачебным кабинетам, долгий процесс восстановления иммунитета (первое время и Люба, и Рома с Женей очень часто болели). А теперь я уже знаю, что делать и как, - говорит многодетная мама. – Самое главное, что дети, независимо от того, особенные они или такие, как все, должны жить полноценной детской жизнью, развиваться, играть, учиться, своевременно получать необходимую медицинскую помощь.

Как отмечает Ф.Д. Шалимова, в особенностях развития Романа она нашла очень много плюсов. Например, она знает, что мальчик никогда не будет обманывать, наговаривать на близких и сверстников, потому что уверена: такие дети никогда не врут. Он очень ласков и радуется любому проявлению внимания, как никто из других детей. Приходит в неописуемый восторг от подарков, независимо от того, подарили ему конфетку или целый мешок сладостей.

Живут насыщенной жизнью

Сегодня Федосья Дмитриевна не зацикливается на том, что в ее семье есть дети, отличающиеся от своих сверстников. Женщина просто старается приблизить их жизнь к такой, какой она должна быть у каждого ребенка. Они постоянно посещают культурные мероприятия села, частые гости Манской межпоселенческой библиотеки. Причём каждое свое появление «в свете» семья Ф.Д. Шалимовой сопровождает какой-либо «изюминкой»: ребята то мастер-класс по изготовлению оберегов из ткани и пряжи покажут, то поучаствуют в выставке рисунков и поделок. Как говорит наша героиня, творчество – обязательный момент в воспитании ребятишек, в том числе испытывающих какие-либо проблемы со здоровьем. Именно поэтому в ближайшее время она хочет отдать Романа в художественную школу, которую с успехом закончила Аня и заканчивает в этом году Люба. Через занятия рисованием, считает Федосья Дмитриевна, у ребенка развивается образное мышление, рукоделие даёт толчок к развитию мелкой моторики. А для ее младших сыновей сегодня это более чем актуально.

А еще они все вместе могут собраться и пойти заливать каток в огороде, хотя на улице - мороз за 20 градусов, или летом разрисовать яркими красками ворота, посадить аллею сирени вдоль забора, поехать в Красноярский Парк культуры и отдыха им. Горького и весело провести там целый день. В Красноярском зоопарке «Роев ручей» они тоже – частые посетители.

Условия – должны быть!

- Естественно, из-за трудностей в транспортировке меньше всех в наших мероприятиях участвует Женя, - говорит Ф.Д. Шалимова. – Но я всё равно стараюсь, чтобы он периодически где-нибудь бывал.  

Многодетная мама замечает то, что сегодня, особенно в сёльской местности, недостаточно условий для полноценного развития детей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Хотя программа, где расписано, как и что нужно делать, для того чтобы решить проблемы инвалидов, на федеральном уровне разработана уже давно.

- Это должна быть действительно доступная среда, - говорит Федосья Дмитриевна. – Если это, например, учреждение культуры, то вход в него должен быть сделан так, чтобы человек на инвалидной коляске беспрепятственно проезжал внутрь, не прося никого о помощи (автоматические двери здесь – лучшее решение). С социальными учреждениями, банками и даже магазинами – то же самое. Мы, например, недавно решали с Женей задачу по математике, где нужно было узнать цену определенного продукта. Так вот сын даже не знал, что такое – цена. И всё потому, что он очень редко бывает в магазинах. А в магазины нашего села заехать на инвалидной коляске просто нереально. Авторы программы «Доступная среда» очень хорошо расписали схему реализации мероприятий по улучшению инфраструктуры, прописали все технические условия. Теперь соответствующим службам и организациям нужно браться и всё делать. 

Впрочем, говорит женщина, в некоторых направлениях вышеназванная программа работает довольно хорошо. В частности, благодаря полученному в рамках программы оборудованию и программному обеспечению, в настоящее время удаётся решать проблему образования Жени. Все уроки и занятия для мальчика проходят дистанционно, а современные информационные технологии помогают даже общаться с преподавателями в режиме реального времени.

Заветные мечты

Вообще, дать хорошее образование своим детям – главная мечта Ф.Д. Шалимовой. И она уверена, что в этом направлении у нее всё получится. Как самый настоящий оптимист, она придерживается точки зрения, что от настроя человека, от того, как он сам себя запрограммирует, зависит дальнейшее положение его дел. Следовательно, настраиваться нужно только на хорошее.

- Я на собственном опыте убедилась, как это важно – не унывать. Нужно всегда говорить другим, что у тебя всё отлично, и тогда в действительности так и будет, - замечает многодетная мама.

А еще у них есть другая мечта, более приземленная и более материальная, что ли. Они мечтают … о пони. По словам Федосьи Дмитриевны, животное, стоимость которого на сегодняшний день составляет порядка ста тыс. руб. и на покупку которого у семьи, естественно, средств нет, принесёт большую пользу ее ребятишкам, особенно младшим сыновьям.

- Для нас сегодня вывезти куда-то Женю – большая проблема. В тот же лес он не может попасть, на речку, погулять на полянке. А пони помог бы ее решить. Мы бы оборудовали специальную площадку, на которую ребенку можно было заехать на коляске и с неё же пересесть на животное. Уверена, забота о нём, принесла бы сыновьям много положительных эмоций. Но, мне кажется, когда-нибудь пони у нас всё равно будет!

Такая вот неунывающая и позитивная женщина, взвалившая на свои плечи нелегкую ношу по воспитанию детей, нуждающихся в особой поддержке и заботе. Хотя… можно ли назвать ношей заботу о родных людях, каждый день смотрящих на тебя любопытными глазками и ждущих очередной похвалы и теплых объятий? Конечно, нет. Просто удивляет не сам факт того, что делает наша героиня, а то, какие старания она прикладывает для того, чтобы сделать очередной день для своих ребят более красочным и ярким. Знаем точно: это дано не всякому.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!