«Мраморное» мясо ушло нарасхват

«Мраморное» мясо ушло нарасхват


На территории Красноярского края стали регулярно проводиться ярмарки выходного дня. Они позволяют производителям реализовать свою продукцию напрямую, без посредников, а покупателям приобрести её по более выгодным ценам. 7 ноября череда продовольственных ярмарок дошла и до Абана.

Организатором ярмарки выступила администрация Абанского района. Для участия в ней приглашались все желающие: как предприятия агропромышленного комплекса, так и простые граждане, имеющие личные подсобные хозяйства, занимающиеся огородничеством, животноводством. К сожалению, задуманного размаха не получилось. Многие, кто собирался приехать на ярмарку, не смогли добраться до райцентра из-за погодных условий. В этот день из-за гололеда даже не выпустили на маршрут многие рейсовые автобусы.

По правилу «Лучше прийти раньше, а то ничего не достанется», покупатели стали подтягиваться на площадь около РДК заранее.

Самым большим подворьем всех покупателей порадовал СПК «Флагман». На улице расположились столы со свежим мясом (свинина за 260 рублей) и широким ассортиментом мясных полуфабрикатов, а в помещении РДК все желающие могли приобрести хлебобулочные и кондитерские изделия. Попробовать вкусные пирожные и булочки можно было тут же, с горячим чаем или кофе. Отдельно стоит сказать об ответственном отношении и хозяйском подходе к делу этого предприятия под руководством предпринимателя Н.Г. Астафьевой. Флагманцы всегда активно участвуют в ярмарках различного масштаба.

ярмаркаПодкрепиться также предлагала торговая точка кафе «Берегиня». Можно было купить и тут же отведать свежеиспеченных пирожков, беляшей, пирожных и блюда восточной кухни, на которых специализируется кафе: плов (100 рублей за порцию), самсу, вкусный шашлык с пылу с жару (180 рублей). Многим показалось дороговато. На что бармены Юлия Дегтярева и Юлия Саянова ответили, что в кафе продают по тем же ценам. Но ведь предполагается, что на ярмарке должны быть доступные цены, где-то даже дешевле рыночных, чтобы товар быстрее расходился.

Вот, например, Василий Шпак, который привез на ярмарку полугодовалых кроликов мясной породы, это понимает. Он отдавал пушистый товар с глазками-бусинками всего по 500 рублей за голову. Забивать их на мясо, говорит, пока рано, поэтому и продает живыми. Покупатели могут сами дорастить кроликов и съесть или оставить для разведения.

Семья Жумариных из Алексеевки предложила покупателям свежую баранину. Первоначальная цена была установлена в 280 рублей, но быстро снизилась до 250, и тогда буквально за несколько минут прилавок опустел – вот это в традициях ярмарки!

Вообще мясо в этот день пользовалось особым спросом. Самая большая очередь выстроилась около ООО «Усольское». Внимание покупателей привлекла свежая недорогая говядина высшего сорта – молодого бычка особой «мраморной» породы забили специально для ярмарки. Цена на мясо тоже приятно удивила – от 180 до 250 рублей за килограмм. На куски тушу рубили здесь же, на глазах покупателей. Также на прилавке ООО «Усольское» присутствовали молоко и хлеб собственного производства.

Не скучали и фермеры Вейхлей из Березовки, реализуя говядину и баранину по 230 и 250 рублей за кило соответственно. Кроме того, они торговали и своими молочными продуктами: творогом и сметаной.

ярмаркаСвою продукцию представили владельцы личных подсобных хозяйств из Абана и сельских поселений. Валентина Ивановна Сидоренко торговала медом, солеными груздями (500 рублей за трехлитровую банку) и вязаными изделиями. Зоя Степановна Наумникова из Борков тоже привезла мед, молоко и сметану. Обычно она торгует на рынке, решила поучаствовать и в ярмарке.

Очень жаль, что практически не пользовались спросом в этот день вязаные изделия рукодельниц из Ношено Светланы Юрьевны Дебеловой и Светланы Викторовны Житняк. Ажурные вязаные салфетки и игрушки напрасно ожидали своих покупателей.

Не было бойкой торговли и у частных предпринимателей из Канска. Юлия и Юрий предлагали на радость детворе купить поп-корн и сладкую вату, но детворы на ярмарке было очень мало.

Развлекательную часть ярмарки составило небольшое выступление ансамбля «Бирюсинские зори».

Если подвести итог всей ярмарки, можно сказать, что не было на ней атмосферы праздничности, и задуманного размаха не получилось. Хватило и часа, чтобы покупатели могли купить из представленных товаров все необходимое и стали расходиться по домам. Но оптимизма добавляет тот факт, что это лишь первая попытка в организации сельскохозяйственной ярмарки на территории нашего поселка. Если подобные мероприятия будут проводиться чаще, то и покупателей, и производителей привлекут больше.

В заключение хочется обратиться к опыту других районов. В Курагинском районе ежегодно летом проводится ярмарка народного и прикладного творчества. Со всего района и из-за его пределов съезжаются народные умельцы. Прямо на глазах у посетителей работают кузнецы, художники, скульпторы. Мастерицы плетут половики. И любому человеку можно самому попробовать себя в ремеслах. В изобилии оригинальные сибирские сувениры. Кто-то "привозит" песни-танцы, кто-то демонстрирует старинные русские обычаи и обряды. Не обходится такая ярмарка и без угощений. А взять «Енисейскую уху»! Тоже живое и красочное событие.

Продовольственные ярмарки во многих других районах проводятся обычно раз в год, осенью, когда убран весь урожай с полей и огородов. В соседнем Иланском районе после проведения ярмарок даже задумались о строительстве межрайонного кооперационного фермерского центра. Как бы выиграли от этого и сельхозпроизводители, и покупатели!

В соответствии с распоряжением губернатора края Виктора Толоконского «О дополнительных мерах стимулировании роста объемов сельскохозяйственного производства и обеспечения населения Красноярского края качественными продовольственными товарами" ярмарки в городах (например, в Красноярске и Ачинске) стали работать еженедельно, по пятницам и субботам в течение сентября – ноября. Возможно, опыт приживется, и ярмарки выходного дня будут работать дальше.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме