На хандру времени не остается

На хандру времени не остается
На хандру времени не остается

Александр Александрович Криволуцкий из Карымской – пчеловод с огромным стажем. В их семье это увлечение передается из поколения в поколение. С семи лет стал помощником отцу Александру Семеновичу, который перенял эстафету у деда, а тот у прадеда.

— Для кого-то лето – сезон отдыха, а для меня трудовая пора, — говорит Александр Александрович. – С июля и до первых заморозков работать приходится наравне с пчелами. На сон остается несколько часов в сутки. Не жалуюсь, мне такая беспокойная жизнь в радость.

В детстве проводил на пасеке все свободное время, — продолжает собеседник. — Друзья купаться идут, а я возле ульев кручусь, рои ловлю. С интересом наблюдаю за неутомимыми труженицами. В сезон медогона ни на минуту не отходил от отца. Всегда с восхищением наблюдал, как из медогонки струится ароматный янтарный поток. Это же сколько пчелам надо наносить пыльцы, чтобы произвести столько меда!

После службы в армии Александр Александрович переехал в Красноярск. Но каждые выходные спешил в деревню, помогал родителям. По-прежнему много времени проводил на пасеке. Летом качал мед, чинил ульи. К осени готовил омшаник, куда с приходом холодов убирал пчелиные семьи.

— Бывало, мы по 130 семей держали, — продолжает мой собеседник. – Кстати, некоторые ульи делал еще мой прадед. Вряд ли такие у кого сохранились. Они отличаются от современных. Двойные стенки вырублены из лиственницы в ласточкин хвост. А между ними проложен мох. Дед рассказывал, что для таких и омшаник не нужен. Пчелам самые лютые морозы не страшны.

Этим ульям почти два столетия. Как бы бережно ни относился к ним хозяин, сохранить удалось всего три штуки. Новые домики для пчел Александр Александрович делает сам. Впрочем, как и магазины, корпуса, рамки.

Также от отца ему досталась медогонка. Ей больше полувека, но работает безотказно. 

25 лет А.А. Криволуцкий прожил в городе. Работал таксистом, механиком в крупном транспортном предприятии. Но к суете мегаполиса так и не привык. Когда вышел на пенсию, перебрался в деревню.

— Здесь, на заимке в Карымской, наше родовое гнездо, — говорит он, с гордостью показывая мне усадьбу. — Дом построил прадед 180 лет назад. В этой избе я родился, был крещен. Эти стены дают мне душевные и физические силы.

С ранней весны начинаю готовить к сезону пасеку. Нынче у меня 60 ульев. В этом деле важна каждая мелочь — вовремя выставить ульи, чтобы пчелы вышли на облет, обработать специальными препаратами от болезней, отделить новые семьи, проследить, когда начнут роиться. 

Любимое увлечение приносит неплохой доход. В среднем с каждого улья можно собрать до 40 килограммов меда. Александр Александрович припомнил случай, когда за сезон получил с пасеки 5 тонн полезного лакомства. В тот год тепло стояло до конца сентября, и на окрестных полях обильно цвела гречиха. Пчеловод с ног валился от усталости, но каждый день с раннего утра наравне с пчелами продолжал трудиться. Правда, говорит, что с тех пор таких удачных сезонов не припомнит.

— Можно было бы расширить пасеку, — подытоживает он. — Здоровье, слава Богу, не подводит. Но сегодня даже хороший мед реализовать непросто. Меня выручают постоянные покупатели. Они мою продукцию любят и ценят за высокое качество. Сейчас сельчане нередко жалуются, что в деревне нет работы. А я думаю, что если есть желание, то и из самой трудной ситуации можно найти выход. Я хоть и несколько лет на пенсии, но ни дня не отдыхаю. А как иначе? Когда занимаешься любимым делом, на недомогания и хандру времени не остается.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 августа 2022
Государство субсидирует 48 % расходов по переводу транспорта с бензина на газ
Правительство России намерено активно стимулировать перевод транспорта с бензина на метан со стороны бизнеса и граждан. Субсидироваться будет 48 %
18 августа 2022
С 2023 года в России спортивные школы смогут получить статус образовательных организаций
Со следующего года российские спортивные школы смогут в упрощенном порядке получить лицензию на ведение образовательной деятельности. Соответствующее постановление подписал председатель
17 августа 2022
Более миллиона жителей Красноярского края медики осмотрели на туберкулез
За 6 месяцев 2022 года в Красноярском крае излечились от туберкулеза 376 человек, или 72,2 % от заболевших. Об этом