На круги своя

На круги своя
На круги своя

2014 год, до наступления которого осталось немного времени, будет объявлен в России Годом культуры: «с целью привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире», говорится в документе, подписанном Президентом РФ Владимиром Путиным. Правительству и регионам поручено обеспечить разработку плана основных мероприятий наступающего Года.

А в регионах работа уже идет. Еще в феврале, за два месяца до президентского указа, Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов подписал распоряжение «Об изменениях в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности культуры». Один из ключевых разделов документа – структурные преобразования в культучреждениях. Что они предполагают? И как будут проходить в условиях сельских территорий, таких как Пировский район? Рассказать об этом мы попросили начальника отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации района Ж.С. Селенгину:

Фото_Культура_10.11.jpg— На сегодняшний день, в соответствии федеральным законом об общих принципах работы органов местного самоуправления, учреждения клубного типа относятся к компетенции сельских поселений. Руководство по их деятельности осуществляют главы сельсоветов. В 2006 году на основе клубов были созданы ЦКС, централизованные клубные системы, и они существуют до настоящего времени.

Сейчас ставится задача перевести все наши учреждения снова в ведомство района. Для чего? Предполагается, что реорганизация будет содействовать сбалансированному развитию отрасли, поскольку появится возможность принимать более оперативные и эффективные управленческие и финансовые решения, системно контролировать работу учреждений. Время показало: отраслевое «двоевластие», когда клуб с одной стороны подотчетен сельсовету, а с другой — отделу культуры, ничего хорошего не дает.

Допустим, жалуются на бездеятельность культработников, но вмешаться в ситуацию я, как руководитель отдела, не могу, дисциплинарные меры воздействия должен принимать сельсовет.

И так по многим позициям. Из всего слагается вывод — культура должна быть в одних руках. Главная цель преобразований – сохранить отрасль в том виде, которая действует сейчас, и постараться вывести ее на новый качественный уровень.

Сразу надо сказать, что реорганизация не предполагает сокращения кадров — мы постараемся сохранить всех работников сельских клубов. Единственный отрицательный момент для директоров централизованных клубных систем, зарплата у них будет немного ниже, поскольку они не будут нести ответственности за юридический протокол — заключение договоров, отчетность и т.д. Все эти функции перейдут к межпоселенческой централизованной клубной системе – новой структуре в районе.

На данном этапе обсуждается штат создаваемого учреждения. Здесь вопросов много. Надо ли, к примеру, включать в штат хозяйственную группу или она будет действовать при отделе культуры? В любом случае, такая служба востребована.

Наверное, возникнут проблемы с транспортом. На весь отдел в районе имеется всего одна служебная машина. А выезжать специалистам, работникам хозгруппы в клубы надо будет чаще. Поэтому мы все-таки очень надеемся, что главы поселений останутся нашими надежными партнерами, будут помогать по мере возможности.

— Вы подчеркнули, что главная цель структурной реорганизации – в повышении качества работы клубов. Для этого прежде всего, культработникам требуется методическая помощь, как организовать вечер, где найти сценарий для тематического концерта и т.д.. Кто и как будет работать с ними из района?

— В штате МЦКС будут задействованы два методиста, которые должны регулярно посещать учреждения культуры, оказывать методическую помощь и контролировать работу сельских клубов. Действительно, это один из важных моментов в повышении качества работы культучреждений.

При всем при этом хотелось бы, чтобы общественный контроль тоже не ослабевал. Я призывала и призываю пировчан: пишите, звоните, если действительно негативные факты имеют место быть, если где-то клубы не работают, будем разбираться и принимать меры. Опять же важна роль поселенческих властей. Было бы хорошо, чтобы после передачи клубов в район они по-прежнему проявляли интерес к организации досуга населения, какие проводятся мероприятия в клубе, в чем надо помочь культработникам.

— Жанна Семеновна, наряду с реорганизацией будет ли обновляться материально-техническая база сельских клубов?

— Вы затрагиваете самую больную тему для нас. И это давно не секрет для тех, кто бывает в наших клубах. Материально-техническая база учреждений культуры, надо прямо сказать, находится в удручающем состоянии. В некоторых клубах нет даже хорошей мебели, настольных игр, не говоря о звуковой аппаратуре, компьютерах… В последнее время региональными властями выделяются средства на обеспечение клубов. Надеемся, до нас они тоже дойдут, по крайней мере, в Год культуры на это можно будет особенно надеяться!

— Как и многие работники бюджетной сферы, в прошлом году культработники перешли на новую систему оплаты труда, что тоже подразумевает повышение качества предоставляемых населению бюджетных услуг, усиление мотивации к повышению результативности труда. Что дала новая система? Чувствуется ее влияние на работающих?

— Пока не в полной мере. Кто желает получать большее вознаграждение за труд, тот и старается, а есть и такие, кого существующая зарплата, похоже, устраивает, и они не стремятся улучшить свою работу. В качестве положительного примера приведу коллективы Комаровского, Кириковского СДК, вместе с руководителями люди там показывают интерес к работе. Прибавил «обороты» Троицкий сельский Дом культуры, но в проблемных территориях проявить активность не помогают даже стимулирующие выплаты. Остро ставит вопрос об организации досуга детей родительская общественность в Пировском. И претензии здесь, прежде всего, к районному Дому культуры, какие нужны «пряники», чтобы стимулировать его на работу с детьми?

К слову, средняя зарплата творческих работников в отрасли остается низкой, около 9 тысяч рублей, рассчитывать, что 1-2 тысячи дополнительной надбавки здесь сыграют существенную роль, наверное, серьезно не стоит.

Стимулирующая часть зарплаты зависит ведь не только от выполнения непосредственных обязанностей. Можно получить дополнительные баллы за участие в районных, зональных мероприятиях. И даже за участие в курсах повышения квалификации. В этом году к нам приезжали специалисты кадрового Центра культуры, проводили учебу, так зал не пустовал, повысить квалификацию пожелали практически все клубники и библиотекари нашего и Казачинского районов.

— Насколько знаю, получить дополнительные баллы, поднять свою зарплату можно и за участие в грантовой деятельности. Почему же клубы недостаточно активно в ней участвуют?

— На самом деле интерес к грантовым программам у нас с каждым годом растет. В клубах ведь понимают, что это отличный шанс улучшить материально-техническую базу. В этом году мы надеялись, что выиграют проекты Солоухинского, Кириковского домов культуры, кстати, очень неплохие, интересные разработки, но в разряд победителей они не попали. Образно говоря, курочкой, несущей «золотые» яйца, у нас по-прежнему остается центр ремесел «Домострой» в Икшурме. Там умеют найти нужную тему, досконально ее разработать и правильно донести до грантовой комиссии, в чем непосредственная заслуга руководителя «Домостроя» Розы Кашифовны Яруллиной. Как известно, опыт – дело наживное. Чтобы его наработать, мы специально приглашали в район ведущих проектантов края, проводили обучение специалисты краевого министерства культуры. Пока отдачи нет, но она обязательно будет, в чем я совершенно уверена. Главное – чтобы не пропадало желание штурмовать грантовые высоты, чтобы не опускались руки от неудач.

Как я уже говорила, реорганизация нацелена на то, чтобы освободить директоров ЦКС от излишней административной работы и бумажной волокиты, чтобы больше времени у них оставалось на разработку творческих идей. Надеюсь, нам удастся сделать шаг вперед в этом направлении.

Глава Икшурминского сельсовета Вакиль ИСМАГИЛОВ

— Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Раньше ведь так и было, что клубы подчинялись отделу культуры при администрации. Хуже от реорганизации, точно, не будет, а положительных моментов много. Однозначно надеюсь на повышение качества работы клубных работников, если их освободят от хозяйственных забот. Зачем им переживать о покраске-побелке, пусть лучше сосредотачивают усилия на проведении мероприятий! Хорошо бы обновить материальную базу культучреждений.

Разумеется, главы сельсоветов будут оказывать всяческое содействие сельским клубам, не оставим их одних наедине с проблемами, без культуры на селе никак нельзя!


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Режиссер театра кукол Ольга Петухова сравнила красноярскую и петербургскую публику
Режиссер театра кукол Ольга Петухова, поставившая в «Пушке+» детскую новогоднюю сказку «Маленький Дед Мороз», сравнила зрителей в Красноярске и Санкт-Петербурге,
12 декабря 2024
Красноярцы с 2025 года начнут ставить оценки учреждениям культуры
С 2025 года в Красноярском крае начнут вводить новый показатель оценки учреждений культуры. Как сообщил министр культуры региона Аркадий Зинов,
12 декабря 2024
Нового гендиректора представили коллективу Красноярской краевой филармонии
12 декабря министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов представил коллективу Красноярской краевой филармонии нового генерального директора. По итогам открытого конкурса