На крутых горках

На крутых горках
На крутых горках


Корреспондент газеты «Сельская жизнь» провел эксперимент, который помог определить, в какие учреждения райцентра могут попасть инвалиды и другие маломобильные граждане, а в какие — нет. 

Однажды мне довелось увидеть, как  несколько человек пытались поднять женщину в инвалидном кресле на крыльцо  стационара районной больницы.

 По данным управления ПФР, в Сухобузимском районе живет 28 человек, которые могут передвигаться только в инвалидных креслах.

Тогда и родилась идея провести эксперимент: какие же учреждения  им доступны инвалидам, которые могут передвигаться только в кресле-коляске.

Помочь попросила жительницу райцентра Галину Александровну Воронову. После травмы позвоночника она оказалась прикованной к инвалидному креслу. Но женщина не желает влачить беспомощное существование в четырех стенах. Она активный пользователь Интернета, нередко бывает на экскурсиях в Красноярске. Выезжает в краевой центр на культурные мероприятия чаще, чем иные физически здоровые односельчане.

Но оказывается, Галине Александровне проще посетить музеи и концертные залы Красноярска, чем общественные и административные учреждения Сухобузимского. Она согласилась проехать на инвалидной коляске по улицам райцентра и  побывать в некоторых учреждениях.

Только не уроните!

Итак, выходим на старт.

Галина Александровна живет на первом этаже многоквартирного дома на улице Ленина.

— Без посторонней помощи я могу уехать не дальше собственного порога, —  говорит она.

И действительно,  чтобы выбраться из подъезда, нужно преодолеть несколько ступенек лестничной клетки. Сделать это одной, без сопровождающего, – нереально. У Галины Александровны есть надежная помощница – соцработник Марина Анатольевна Шалаева. За то время, что она обслуживает Г.А. Воронову, женщины сдружились. И в нашем эксперименте без навыков, которыми обладает Марина Анатольевна, не обойтись.

Кладем на ступени  самодельные съемные пандусы, аккуратно спускаем по ним Галину Александровну. 

—  Существуют съемные пандусы фабричного производства. Они удобные, с ними можно в одиночку справиться, — между делом говорит Г.А. Воронова. —   Но они дорогие. Мы пока обходимся такими.

Какие учреждения в райцентре Галине Александровне необходимо посетить?

Первый пункт в нашем маршрутном листе —  аптека № 6. Во время недавнего ремонта  здесь расширили дверной проем, убрали пороги. И теперь в торговый зал можно свободно въехать на коляске. И внутри просторно.

Вторым пунктом у нас, конечно, больница. Медицинские учреждения инвалидам приходится посещать чаще всего. Как и положено, на крыльцах поликлиники и стационара имеются пандусы. Но вкатить кресло по крутым и скользким  металлическим желобам невозможно. К тому же,  коляска Галины Александровны  проходит между «рельсами». Ее нужно вносить по ступенькам. Но нам вдвоем с Мариной Анатольевной не справиться. Требуются крепкие мужские руки. Оглядываюсь в поисках добровольных помощников. Люди проходят мимо. Глянут на наши мучения – и спешат поскорее войти в двери. Помощь никто не предлагает. Прошу мужчину помочь нам. Не отказал. Тут же, увидев пример, остановился еще один молодой человек.

Осторожно поднимают Галину Александровну на крыльцо. Ее пальцы нервно сжимают подлокотники. Наконец, кресло опускается на колеса. Женщина благодарит помощников за то, что не уронили.

— Каждый раз страшновато, что сил им не хватит, что ухватились ненадежно. Очень боюсь, что уронят, — признается она. – Искренне благодарю каждый раз.

Хочу заметить, подъем к дверям поликлиники тяжел и для  других пациентов больницы, например, пожилых людей или тех, кто передвигается на костылях. Перила могли бы облегчить его. Но их нет.

Давно назрела у Галины Александровны необходимость посетить окулиста. Она была у этого врача несколько лет назад и до сих пор с ужасом вспоминает, как заносили ее и — отдельно — кресло на второй этаж лечебного учреждения, где располагается  кабинет. Здесь же кабинеты терапевта, невролога, председателя ВТЭК. Но они совершенно недоступны.  Туда неходячему человеку ни за что не забраться без целой команды помощников. Поэтому  и сегодня визит к врачу откладывается.

Наблюдаем, как по крутой лестнице поднимается на второй этаж бабушка. Потихоньку, борясь с одышкой, одной рукой держась за стену, другой — за сердце.

— Хоть  хирург теперь на первом этаже принимает. Все людям полегче, — сочувственно  произносит Галина Александровна.  

Выход из поликлиники озадачил не меньше, чем вход. Вновь просим  помощи у мужчин и, благополучно  спустившись, отправляемся в стационар. Здесь преодолеть «крутые горки» помогают сотрудники больницы, дежурящие на вахте. А дальше, на второй или третий этаж, неходячего пациента доставляет вместительный грузовой лифт.

— Зато о терапевтическом отделении я говорю с уважением. Такого удобства нет даже в некоторых стационарах краевых медучреждений, — отмечает Галина Александровна. —  Я могу везде свободно проехать в коляске, не спотыкаясь о высокие пороги и не застревая в дверях.

Кстати, когда материал готовился в печать, пандусы с крыльца стационара убрали. Вскоре здесь появятся другие, возможно, более удобные.

И в храм дороги нет

Галина Александровна – человек верующий. Она побывала в храмах Красноярска, Казачинского и Енисейска. Ей хотелось бы не пропускать православные праздничные службы, божественные литургии. Но вот Свято-Троицкий приход в Сухобузимском посещает нечасто. Чтобы поднять ее по пандусу, встроенному в высокое крыльцо, нужны две, а то и три  пары крепких мужских рук. Перекрестившись у входа, отправляемся дальше по селу.

Надо сказать, что вообще-то, неходячим положены две инвалидные коляски. Комнатная выдается на 7 лет,  уличная — на 4 года. Однако у Галины Александровны всегда была лишь одна — на все случаи жизни.  Той, которую мы сейчас осторожно катим по разбитой дороге  улицы Советской — четвертый год. Она уже начинает разваливаться. Некоторые элементы ее заботливо подвязаны, кое-где – зафиксированы изолентой. Поэтому свое средство передвижения Галина Александровна старается беречь и не может себе позволить «добивать» его на сухобузимских улицах.

Кстати, чаще она бывает в Шилинской Покровской церкви. Здесь подъезд удобнее, а на ступени при необходимости кладут самодельные деревянные пандусы, по которым легко подняться.

Не шастать по Магазинам

Продукты, косметические средства, банные принадлежности и многие другие товары, необходимые в обиходе, Галине Александровне покупает соцработник. Однако, как и любой женщине, ей хочется самой выбрать покупку, прицениться к товару, купить что-то для души.  Но оказывается, для маломобильных людей магазинов в Сухобузимском  нет. Во всяком случае, в центральной части села.  

— На улице Маяковского был магазин «Лазурный», в который я как на экскурсию ездила, — говорит Галина Александровна. – Это – единственная торговая точка райцентра, которую  могла посещать. Удобный въезд, не мешали пороги. Но сейчас он закрыт на ремонт.

Как же я раньше не замечала, насколько недоступными могут быть магазины. У одного —  высокое крыльцо, не оборудованное пандусом, либо он настолько крут, что и не стоит пытаться толкать сюда коляску. В других – слишком  узкие двери или крутые скользкие ступеньки, ведущие в торговый зал, на которых подчас и здоровый человек рискует ноги сломать.

А если и въезд удобный, то внутри тесно. Предприниматели стремятся максимально использовать каждый квадратный сантиметр торгового зала. Но  на коляске здесь не развернуться.

Так мы и застряли в одном из магазинов между витринами и холодильниками. Галина Александровна сокрушается: из-за нее теперь людям не пройти. Надменная дама недовольно косится в нашу сторону и ворчит под нос,  что некоторым лучше дома сидеть, а не шастать по магазинам. Другие покупатели терпеливо ждут, пока мы выберемся, молча уступают проход.

— Шопинг – не для меня, — констатирует  Галина Александровна, когда мы выбрались на улицу, так ничего и не купив. 

Рассказывает, что за много лет привыкла к тому, что люди, видя в  общественных местах человека в инвалидном кресле, стараются отвести взгляд и поспешить пройти мимо. И в большинстве случаев они уверены, что больной человек должен сидеть дома.

— Двадцать лет я так и сидела. Двадцать лет смотрела лишь на стены да в окно — на крыши соседних домов. Хватит. Что ж, если я инвалид, теперь права не имею сходить в магазин, съездить в Красноярск. Или, к примеру, на море? Не должна ухаживать за собой, пользоваться косметикой, красиво одеваться?

В мире молодых и здоровых

Едем в районный Дом культуры. Пологий бетонный пандус удобен для всех. И для мам с колясками, и для пожилых людей, которым тяжело и по трем ступенькам подняться.  И внутри пороги пологие, в том числе – у входа в зрительный зал.

— Меня нередко приглашают на мероприятия в районный краеведческий музей, — говорит Г.А. Воронова. —  Хотелось бы посещать его чаще, но от мысли,  как преодолеть высокое  крутое крыльцо, это желание пропадает.

Глянув издали на музей, от РДК спускаемся  к  бывшему зданию школы, где теперь находятся архив, ЗАГС, библиотека, отдел культуры администрации района. На крыльце – удобный пандус,  в здание попасть можно. Но здесь  доступен  только расположенный на первом этаже ЗАГС,  дальше путь перекрывают  турникет-«вертушка» и лестница. Ну да, что инвалиду делать в библиотеке?

Мысленно прикидываю, что в банк  и другие учреждения, например, Фонд социального страхования, расположенные с ним под одной крышей, точно не попасть. Сколько же на самом деле преград и барьеров в райцентре? Стоит судьбе сыграть с человеком злую шутку и приковать его к инвалидному креслу,  он становится чужаком в мире молодых и здоровых. И равнодушных.

Едем дальше. Чтобы попасть в администрацию Сухобузимского сельсовета, нужно преодолеть небольшой порожек. А на второй этаж, где в основном находятся кабинеты работников администрации, подняться невозможно. Зато справки выдают на первом.  Здесь же кабинет «Красноярскэнергосбыта», где можно уточнить вопросы по оплате коммунальных услуг и электроэнергии.

Проезжаем мимо почты. Оцениваю узкое высокое крыльцо, на котором не только пандусов, но и перил нет. Не стоит и пытаться на него взобраться.   Не попасть колясочнику и в управление социальной защиты населения: второй этаж, два крутых лестничных пролета делают его недоступным.

Зато в управлении Пенсионного фонда есть не только пандус и низкие пороги, а даже  удобный туалет для посетителей-инвалидов.

Мы не ограничились формальной установкой вспомогательных средств, но сделали все, чтобы людям с ограниченными физическими возможностями было действительно удобно, — говорит начальник управления Пенсионного фонда по Сухобузимскому району Е.В. Болсуновский. – А апробировать и оценить эти усовершенствования пригласили Галину Александровну Воронову.

И ее оценка была – «отлично», потому что сделано все действительно хорошо.

Объехав все запланированные объекты, мы пришли к выводу, что руководители некоторых социально значимых учреждений установили вспомогательные средства  для «галочки», чтобы отчитаться за исполнение закона, предусматривающего создание доступной среды, и предписаний контролирующих органов. И пандус поставили, и пороги высокие убрали, но от этого объекты не стали доступнее инвалидам. А владельцы магазинов и других частных предприятий и вовсе их игнорируют.

Сделав такие выводы, решили пойти на прием к главе района В.П. Влиско, чтобы обозначить проблему. Подъехав к зданию администрации, печально оглядываем крыльцо. Два железных желоба на лестнице называются пандусом. Попробовать по ним забраться Галина Александровна категорически отказалась.

— Предложить бы людям, которые делали эти пандусы, самим въехать на них в инвалидной коляске без посторонней помощи, – в сердцах говорит она.  – Однажды я  хотела это сделать. Но в узких желобах  застревают колеса кресла. Ох, я и напугалась! Думала, все — рухну на ступени вместе с изломанной коляской. Но обошлось.

В общем, визит к главе района решили отложить до лучших времен.  В то, что они когда-нибудь настанут, очень хочется верить. Государство, наконец, обратило внимание на проблемы инвалидов. В крае действует долгосрочная целевая программа «Доступная среда для инвалидов на 2011-2013 годы». Она нацелена на то, чтобы инвалицы могли вести полноценную жизнь. Главное, чтобы отношение к ним было по-настоящему человечным. А пандусы и поручни стали действительно вспомогательным средством, а не еще одним непреодолимым барьером.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2024
Депутаты приняли весеннюю корректировку бюджета Красноярска
Сегодня депутаты красноярского горсовета приняли весеннюю корректировку городского бюджета. Так, доходы городской казны вырастут на 1,5 миллиарда рублей и составят
22 апреля 2024
Жительница Красноярского края прописала в своей квартире 42 человека и пойдет под суд
В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
22 апреля 2024
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека
Минувшей ночью в поселке Топольки Минусинского района произошла трагедия: во время пожара в частном доме погибли три человека. Сообщение об