Известно, что самым грозным врагом леса является пожар. В 80 процентах случаев он возникает по вине человека, а оставшаяся доля приходится на грозы и прочее. Охраняемая зона лесов на территории Саяно-Шушенского, Ермаковского и Каратузского лесничеств составляет порядка двух миллионов гектаров, причём, преобладают хвойные породы, наиболее опасные в отношении горения. Важно сохранить зелёного друга в пожароопасный период, который наступил. Какова обстановка с лесными пожарами, какие силы задействованы на тушении, как организована локализация огня в лесу. Эти и другие вопросы стали темой беседы начальника Ермаковского филиала КГАУ краевой базы авиа и наземной охраны лесов А.А. Терёхина и корреспондента «Нивы».
-Александр Анатольевич, ваша служба входит в состав лесопожарного центра, на который возложена обязанность по обнаружению и тушению пожаров в лесу. Не могли бы Вы вкратце напомнить нашим читателям о новой структуре, что можете сказать об её эффективности?
-Лесопожарные центры созданы два года назад. Главная их задача—объединить усилия авиа и наземной службы в борьбе с огнём в лесу. Обнаружение и тушение очагов возгораний в недоступной зоне проводится с помощью летательных аппаратов с выбросом парашютистов и десанта. С лесными пожарами в доступной зоне борется коллектив пожарно-химической станции (ПХС), который у нас возглавляет Г.В. Таиров, при необходимости подключается и десантно-пожарная служба. А по поводу эффективности вновь созданной структуры скажу, что перспектива в этом есть.
-Как складывается обстановка с лесными пожарами на вверенной территории?
-В общем-то, нормально. Больших очагов пожаров не допущено, своевременно их обнаруживаем и оперативно тушим, не даём распространиться огню. Последний очаг пожара ликвидировали в районе села Ивановка.
-Каким образом контролируются лесные массивы, как проводится тушение пожаров?
-С нашего краевого подразделения лесопожарного центра выдаётся ежедневный прогноз на степень пожарной опасности , в соответствии с ним принимаются необходимые меры. Вот на сегодня, к примеру, третий класс пожарной опасности (наивысший пятый), поэтому проводится авиапатрулирование. На самолёте АН-2, который базируется в аэропорту Шушенское, буду проводить облёт территории. В случае обнаружения лесного пожара, если к нему можно подъехать наземной службе, сообщу об этом ПХС, и она приступит к ликвидации пожара. Если к месту возгорания не проехать, то сбрасываю рядом с очагом парашютистов, возвращаюсь на базу, поднимаю в воздух вертолёт МИ-8 с десантом. Парашютисты к тому времени готовят место для посадки вертолёта, определяются с планом и действиями по локализации огня. Конечно, схема тушения может быть иначе, всё зависит от размера очага возгорания, интенсивности горения, скорости ветра и других причин. В каждом конкретном случае принимается определённое решение, цель которого быстро погасить огонь, не дать ему распространиться и тем более, перейти в верховой.
-А если огонь верховой и территория возгорания приличная, как поступаете в таком случае?
-Докладываем обстановку своему руководству в крае, которое направляет подкрепление, тушим лесной пожар в авиазоне с другими подразделениями. Конечно, в тушении пожара на большой площади, который в прошлом году случился в Саянах, в районе перевала Солнечный, нам пришлось нелегко. Верховой огонь это стихия, с которым трудно справиться. Проводим отжиги, если к ночи удаётся очаги загасить, то на следующий день они разгораются вновь, да и в тайге есть места недоступные для человека. Полностью справиться с огнем помогли начавшиеся, наконец, дожди. По первому сигналу вылетаем с десантом на помощь в тушении пожара и мы. Я не разделяю леса на «свои», и «чужие», они наши. В прошлом сезоне тушили лесные пожары в Курагинском районе, в северных территориях края.
-Во время стихии лётчик-наблюдатель должен принять верное решение и сбросить десант или парашютистов в безопасное место. Ему приходится учитывать направление и силу ветра, скорость распространения огня, другие факторы. Не так ли?
-Безусловно, нас этому обучают, да и опыт немаловажен, он у меня уже достаточный. На лесном пожаре трезво оцениваю обстановку, десант высаживаю в безопасном от огня месте. В прошлом году на лесном пожаре в Тыве из-за неквалифицированных действий одного из руководителей, когда резко изменилось направление ветра, который в горах непредсказуем, группа людей оказалась в пламени, к сожалению, не обошлось без жертв. Всё приходится учитывать, ведь жизнь людей дороже всего.
-Какой техникой для тушения лесных пожаров располагает лесопожарный центр в Ермаковском?
-Как упоминал выше, имеем два летательных аппарата—АН-2 и МИ-8, парашютистов-инструкторов, правда, последних всего двое, но пять человек в настоящее время проходят учёбу по этой специальности. В наземной службе по тушению пожаров (ПХС) кроме имеющихся машин осенью прошлого года мы получили два лесопожарных модуля, есть тяжёлый трактор, трал для перевозки техники и другое оборудование. Используются ветродуйки, ранцевые лесные опрыскиватели, а также традиционные лопаты, грабли. На пожароопасный период полностью обеспечены топливом, в том числе и авиационным, проблем из-за его нехватки, как было раньше, нет. Зато около десяти лет назад малая авиация при тушении лесного пожара применяла воду. Специальная ёмкость с водой ВСУ-5 цеплялась за подвеску вертолета МИ-8 и доставлялась к месту лесного пожара, выливалась в воздухе на пламя. Довелось и мне активно участвовать в этом деле. Мы тогда были пионерами в освоении нового метода в нашем регионе. Вместе с пилотами страны в Сургуте нас обучали, приходилось доставлять воду на лесные пожары в Усинской зоне, а также на Алтае. Конечно, самолет АН-2, на котором в этом году приходится летать, старый, латанный- перелатанный, хотелось бы обновления отечественной малой авиации. Авиационный бензин для Аннушки поставляется из Финляндии за баснословные деньги, поэтому часовылет обходится в 48500 рублей. Отечественные производители, в частности Ачинский НПЗ, не стремится к сотрудничеству с нами из-за малых объёмов топлива. В прошлом году мы работали на итальянском самолёте фирмы «Текнам». Это двухмоторный, комфортабельный самолёт с современной навигационной аппаратурой, с дисплеем, на который выводится вся информация. Имеется джипиэс, в который забивается маршрут полёта, система предупреждает об опасностях для воздушного судна, скорость—220 км в час. Но этот самолёт используется только при патрулировании лесов. Технология такова: самолёт на патруле, а вертолёт МИ-8 в дежурном варианте с десантом. Это в нашем крае особенно практикуется в Богучанах. Нынче мы работаем с фирмой «Восток-Авиа», у которой только самолёты АН-2. В прошлом году и раньше на обнаружении и тушении пожара использовался американский четырёхместный вертолёт Робинсон-44. Он экономичен, имеет хорошие лётные характеристики. Использовался и иностранный самолёт Р-2006 «Твин». Он очень экономичен, всего 30 литров бензина, причём марки АИ-95, расходует за один час работы. Такие машины нам нужны.
-Какие проблемы еще существуют?
-Наш коллектив численно вырос, поэтому нужны более просторные помещения, в имеющихся тесновато. Обещают нам выделить офис в бывшем здании ЛенНИИ, но там требуется капитальный ремонт, имеются проблемы со связью, в частности, с электронной почтой, а нам по долгу службы приходится часто пользоваться электронкой.
-Какой бы совершенной техника ни была, люди решают успех дела. Хотелось, чтобы вы рассказали о себе и коллективе. Согласны?
-Да. В нашем коллективе два лётчика-наблюдателя, один сейчас болен, поэтому мне приходится работать за двоих. В своё время окончил Сибирский технологический институт, получил специальность инженера лесного хозяйства. А затем учился на курсах лётчиков-наблюдателей, у меня штурманская подготовка. В нашем коллективе долгое время работают инструкторами-парашютистами Ю. К. Крапивин и А.В. Терещенко (на снимке). Хотел бы отметить добросовестное отношение к порученному делу радиооператора Марию Михайловну Ручинскую (на снимке). Она единственная женщина в нашем коллективе. А всего на пожароопасный период мы приняли на работу в качестве десантников 50 человек. В ПХС трудится 18 человек, то есть коллектив солидный. Следует отметить чёткие и слаженные действия при тушении лесных пожаров огнеборцев пожарно-химической станции во главе с Геннадием Васильевичем Таировым. Молодёжь мы обучаем возложенному на нас ответственному делу, но приживаются в коллективе не все, так как работа трудная, частые командировки, некоторые не выдерживают нагрузки.
-Слышал, что парашютистам, десанту разрешено ношение оружия при тушении пожаров. Так ли это?
-Работаем мы в лесу, поэтому может подстерегать любая опасность, в том числе и напасть медведь, поэтому нам разрешено ношение личного оружия.
-Были ли в вашей практике случаи нападения на человека хозяина тайги?
-Да, к сожалению, это случилось на севере нашего края, в Кодинске. Людей на тушение пожара доставил на самолёте АН-26 из Благовещенска. Медведей в тот год было очень много, они часто в поисках пропитания выходили в населённые пункты. Один человек тогда пропал, подозрение пало на медведя. Ну а во вверенной зоне подобного не случалось, и, слава богу.
После разговора с А.А. Терёхиным мы встретились с инструкторами-парашютистами А.В. Терещенко и Ю.К. Крапивиным. Первый 16 лет работает в коллективе, а второй—25. Андрей Викторович рассказал нам об одном из лесных пожаров, с которыми ему и его коллегам пришлось столкнуться. Горела тайга в Кодинске. При подлёте к месту возгорания, верховой огонь шёл огромным фронтом, километров 15 в одну сторону и столько же в другую, а самолёт оказался посредине стихии. Зрелище жуткое. Сбросили вещи, но они попали в огонь и сгорели. Вызвали по рации МИ-8, на парашютах приземлились в безопасном месте, и стали готовить площадку для посадки вертолёта. Долго боролись мы с этим пожаром, но, в конце концов, потушили.
Мы недолго побывали в этом коллективе, но узнали много интересного и важного. Действительно люди здесь работают мужественные, влюблённые в своё дело. Они сохраняют зелёное богатство для нас и наших потомков.