К археологическим работам мы, жители Енисейска, уже начинаем привыкать, но это отнюдь не уменьшает нашего интереса ни к самим раскопкам, ни, тем более, к их результатам. Так и хочется в месте проведения изысканий чуть замедлить шаг: а вдруг что-то да удастся разглядеть за завесой исторических тайн и загадок? В этом смысле недавно появившиеся в центре города сооружения, внешне очень похожие на теплицы, лишь разжигают любопытство, добавляя во все происходящее какую-то дополнительную интригу. А эти земляные следы на белом снегу… Ох уж эти следы!.. Из какого времени они ведут к небольшой мобильной лаборатории-вагончику? И кажется, что стоит лишь отогнуть лист карбоната и спуститься на метр-полтора вниз по деревянной лестнице-трапу, как ты окажешься совершенно в другом мире, полном свидетельств давно минувших дней. Что ж, попробуем.
На улице холодно и снежно, а здесь, под специальным тепловым контуром, пусть не намного теплей, но зато снега, который мог бы помешать проведению работ, нет. Тепловые пушки, что оттаивают земляную толщу, хранящую в себе артефакты, с легкостью заглушают все уличные шумы, а потому очень быстро создается впечатление полной обособленности от всего внешнего, и остаться наедине с археологическими открытиями и с самой историей получается еще проще. «Здесь вот деревянная строительная конструкция обнаружена, датируемая серединой XVIII века, а здесь пока только готовится площадь для раскрытия – земля должна отойти немного, — проводит для меня небольшую экскурсию Данил Лысенко, научный сотрудник ООО «Красноярская Геоархеология». – Очень интересно. После таких вот раскопок несколько лет работы по классификации и сохранению находок специалистам обеспечено».
А находок в этом году действительно больше, чем прежде. Еще бы, ведь такие полномасштабные раскопки с раскрытием больших земельных площадей в городе проводятся впервые. К тому же ведутся эти работы сразу на четырех объектах культурно-исторического наследия. На двух из них работа археологов предваряет начало работы реставраторов, которые в недалеком будущем начнут здесь трудиться, возвращая к жизни старые постройки. Речь идет о здании городского архива (дом Евсеева по ул. Петровского, 11) и бывшем здании ЗАГСа (усадьба Дементьевых по ул. Кирова, 80). На одном объекте — доме Бородкина по ул. Рабоче-Крестьянской, 62 — археологи работают бок о бок с реставраторами, при этом обе подрядные организации стараются понимать друг друга, ведь занимаются общим делом. Есть и еще один объект, затронутый археологами в рамках программы подготовки Енисейска к 400-летию. Это Иверский женский монастырь. На его территории тоже ведутся раскопки с целью поиска могилы Даниила Ачинского. И если на первых трех объектах проводятся охранно-спасательные работы на участках, отводимых под реставрацию и какую-либо конкретную хозяйственную деятельность (прокладка коммуникаций, дорог, проведение благоустроительных работ), то работы в женском монастыре направлены именно на выявление часовни как утраченного объекта культурного наследия для последующего его восстановления.
Как рассказал Данил Николаевич, нынешние работы предварены подготовительными этапами, которые проводились в течение трех последних лет. Так, в прошлом году выполнялись масштабные разведочные работы по всему Енисейску. Тогда были обследованы все объекты культурного наследия, которые планируются к реставрации, а вместе с тем и вся историческая территория города. На основании полученных тогда данных разрабатывается теперь проектная документация, в которой расцениваются риски и работы по минимизации ущерба культурным слоям города как объекта археологического наследия «Енисейск. Енисейское городище».
«Каждый объект, где мы сейчас работаем, особенный, — продолжил рассказ Данил Николаевич, — разный по культурному наполнению, по взаимному расположению культурных слоев относительно друг друга, или по так называемой стратиграфии. Все это имеет большое значение при классификации находок. Разные приходится использовать и методики проведения работ. К примеру, усадьба Евсеева датируется XVII веком, и за счет того, что дом расположен на высоком яру, там и грунты только песчаные, глубина раскопок при этом составляет немногим более метра. На Кирова, 80, в усадьбе Дементьевых, совершенно иная ситуация: участок расположен в глубине посада г. Енисейска, который застраивался уже в XVIII веке. На доме Бородкина зафиксированы любопытные находки: с южного фасада здания там обнаружены достаточно интересные объекты, датируемые XVII веком, но не имеющие отношения к Енисейскому острогу, потому как территория острога туда не распространялась. Костяная накладка на лук, варган или хомус, как его еще называют, зеленые поливные изразцы и множество костей, принадлежавших животным, наталкивают на мысль, что, возможно, это было расположение инородческого стана туземного населения, которое платило ясак. А вот от северного фасада уже идет типичная городская застройка XVIII-XIX веков. Именно этому периоду принадлежит большинство найденных артефактов».
Как пояснил научный сотрудник, все эти работы позволяют уточнить в первую очередь архитектурную историю самого объекта, поскольку без подобных исследований приходится полагаться только на письменные источники, описания в которых, как правило, достаточно скудные. Довольно условны и изобразительные источники. Только археологические данные позволяют установить реальные контуры, реальные метрические характеристики исследуемых объектов.
Говоря о судьбе прошлогодних археологических находок, Данил Николаевич отметил, что такое большое количество набранного материала требует и довольно длительного времени обработки и составления отчетов, а также проведения процедур сохранения и консервации. Часть артефактов уже обработана, часть законсервирована, часть пока ожидает своей очереди в специальных морозильниках. Конечно, здесь необходима работа узких специалистов в этой области, а таковых на всю страну единицы.
Интересно, что в прошлом году в Енисейске помимо археологов работали еще и дендрохронологи, которые брали необходимые спилы для лаборатории естественнонаучных методов при Сибирском федеральном университете под руководством Владимира Станиславовича Мыглана, доктора исторических наук. После тщательного изучения и исследования, на которое может понадобиться не один десяток лет, будет построена дендрохронологическая шкала на г. Енисейск, на которой будет датирована каждая постройка. Интересно и то, что в данное время в Красноярск приехал специалист-палеонтолог для выполнения археозоологических определений по найденным костям. Благодаря современным методам исследования можно установить не только дикие это были животные или домашние, но даже то, чем они питались и какие породы скота были в то время во дворах. К примеру, при изучении костей животных, обнаруженных на раскопках Мангазеи, удалось установить, что часть коров там была породы голландской, что не отражается в письменных источниках.
Но все это будет потом. А пока в руках археологов лопаты и совки, кисти и щетки. Пока они бережно собирают, моют, очищают, зарисовывают и фиксируют свои находки. И если по их находкам можно изучать историю, то по тем местам, откуда они приехали в Енисейск, — географию. В данный момент в городе трудятся более 60 человек, имеющих опыт работы на русских поселениях, со всей России: Красноярска, Петербурга, Новосибирска, Тобольска, Екатеринбурга. Приятно, что рядом с ними работают и енисейцы. Этот археологический сезон должен быть завершен к середине декабря. А в планах по программе – новые объекты, ближайшие по времени из которых краеведческий музей, хореографическая школа, спортивная школа и Троицкая церковь. И это означает не только то, что работы предстоит много, а скорей даже то, что у истории Енисейска появится еще один шанс заинтересовать и увлечь за собой, словно те самые следы на снегу. Ох уж эти следы…