Наша Победа: воспоминания о войне

Наша Победа: воспоминания о войне
Наша Победа: воспоминания о войне


История России знала немало войн. Самой страшной и кровопролитной явилась война 1941 — 1945 годов. Подлое нападение гитлеровских войск на Советский Союз, миллионы человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной, превращенные в пепел города и села, разрушенное народное хозяйство, гибель бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, труженики тыла, вынесшие на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья — эти события золотыми буквами вписаны в историю войны, знаменуя героический подвиг всего нашего народа.

Путь к Победе был долог и труден… Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.

И вот 9 мая 1945 года весенним солнечным днем во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!»

С того памятного мая минуло уже 70 лет. Выросли новые поколения, для которых Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть, благодарность и долг перед погибшими и пережившими войну не позволяют нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства. Именно поэтому мы с благоговейным трепетом относимся ко всему, что связано с Великой Отечественной войной: книгам, памятникам, фильмам, воспоминаниям ветеранов.

Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, познакомиться с воспоминаниями наших земляков, участников боевых действий, тех, кто ковал Великую Победу на фронте, в бою. Это волнующие, искренние и простые рассказы опаленных войной защитников Отечества. С честью и достоинством они прошли через огонь и дым пожарищ величайших сражений, народ назвал их Солдатами Победы.

Алексей Павлович Усов, гвардии лейтенант

Я был призван на фронт в 1941 году. Первое боевое крещение принял на Центральном фронте под Москвой за деревню Степановку, где немец возле Яхромы перешел канал Москва-Волга. С 24 ноября 1941 года наши сибирские части после тяжелых пятидневных боев погнали немцев от Москвы. Освободили город Клин, Солнечногорск, за что верховным главнокомандующим нашей армии было присвоено звание Первой ударной армии. После десятидневного отдыха наша часть была переведена на Северо-западный фронт под Старую Руссу, а с 1944 года на 3 Прибалтийский и Ленинградские фронты, где и окончил свои боевые действия 11 мая 1945 года.

Имею две благодарности от верховного главнокомандующего товарища Сталина за взятие городов Тарту и Риги. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», «За Победу над Германией».

Воспоминания военных лет велики. К примеру, это битва под Москвой. Враг на своем пути сжигал все. На протяжении 1941-1942 годов мы не видели хотя бы целого сарая, не говоря уже о жилье. Но закаленным сибирякам стужа не страшна, мы дрались, не жалея сил и самой жизни, так как знали, за что боремся, поэтому и победили.

Дважды наша часть попадала в окружение, но враг не смог нас сломить. Особенно тяжелый был выход из окружения с 26 марта по 6 апреля. Враг отрезал наш полк от тыла в Соколовских лесах в направлении Старой Руссы. Нам давали в сутки по 200-300 граммов несоленого супа, а последние два дня вообще жили без еды. Но воевали мы по-прежнему ожесточенно и сумели прорвать кольцо окружения, вот только технику пришлось подорвать.

Запомнилось мне и 23 мая 1943 года. Будучи замкомандира роты по политической части, получил приказ овладеть высотой. Но враг был сильно укреплен, имел три ряда траншей в полный прострел. Наша 2 рота шла в лобовом направлении. При овладении первой линии траншеи командир роты был тяжело ранен. Я взял командование на себя. Мы овладели второй линией. Но затем перепутали цвет ракеты, и наша артиллерия открыла огонь по своим. К счастью, эта ошибка была быстро устранена, и враг не успел опомниться. И после оснащенного огня по третьей линии траншей нами был захвачен последний рубеж. Враг залег в кустарниках. После последовала ракета «Подготовка к атаке», затем красная ракета «В атаку». Я дал команду: «За мной, в атаку!». В это время сзади меня разорвался фугасный снаряд, меня завалило землей, очнулся я только на вторые сутки. Ничего не слышал, потерял речь. После полуторамесячного лечения в госпитале все восстановилось.

Это, конечно, все очень кратко, а если вспомнить весь боевой путь, то можно написать книгу.

Петр Арсентьевич Шаляпин, лейтенант

В советскую армию был призван в июле 1941 года и служил до конца войны. Участвовал в боях за освобождение Белгорода, Харькова, Кривого Рога, Первомайска и государств Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Окончил войну 9 мая 1945 года в Австрии г. Грац в составе 299 стрелковой Харьковской дивизии 57 армии 3 Украинского фронта. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Особенно мне запомнились последние месяцы войны. В конце 1944 и в начале 1945 годов фашистское командование сосредоточило огромные силы в районе озера Балатон и перешло в контрнаступление. Нашим войскам пришлось отойти на другие позиции с тем расчетом, чтобы нанести последний решающий удар по фашистским захватчикам. В конце февраля при поддержке войск союзной Болгарии наша 299 стрелковая Харьковская дивизия перешла в наступление. Враг был отброшен на 8 километров и укрылся в сильно укрепленном районе под городом Инке (Венгрия). Командованием фронта была поставлена задача: выбить противника и захватить город Инке при помощи артиллерии и особенно гвардейских минометов. Наш полк перешел в наступление, пошел в штыковую атаку. Немцы были выбиты, город был взят.

Второе сильное сражение было 4 апреля 1945 года в районе населенного пункта Болошинцы (Югославия). Командованием была поставлена задача: форсировать реку Мур и войти в Австрию. После этого сражения фашистское командование потеряло всякую надежду на помощь от армий своих сателлитов, был подорван боевой дух немецких солдат. Немцы стали сдаваться целыми подразделениями. Основной опорой осталась армия Власова. Для нас тогда уже было ясно, что на предателях немцы долго не продержатся, что конец войны близок. И вот настал долгожданный час: Отечественная война закончилась так же неожиданно, как и началась. Еще утром 8 мая мы получили приказ выбить противника с его оборонительной позиции и, преследуя его с ходу, занять город Грац. После артподготовки враг покинул свою первую оборонительную линии, мы ее заняли. Противник со вторых рубежей открыл сильный артиллерийский огонь. Минут через десять все стихло. Это было часов в 10 вечера 8 мая. А на утро 9 мая прибыло командование полка и провело митинг, посвященный окончанию войны.

Семен Алексеевич Шапов, майор

В 1939 году я уходил из г. Черногорска комсомольцем-добровольцем на Финский фронт и служил в 74 лыжном батальоне в разведке глубокого тыла. Возвратился с фронта в 1940 году. В 1941 году 29 июля ябыл мобилизован для участия в войне. 25 октября 1941 года нашу недавно сформированную пехотную бригаду отправили на фронт. 7 ноября 1941 года сразу после парада нас посадили в эшелоны и привезли под Москву. Мы заняли оборону под городом Наро-Фоминском. Фашисты танками и живой силой нажимали на нас. Но у нас был девиз: «Ни шагу назад – позади Москва!». В день приходилось отбивать по 18-20 атак. Вскоре был дан приказ о наступлении. К этому времени тыл снабдил нас хорошей техникой: тяжелые танки, авиация, реактивная артиллерия («Катюши»). Все это, а также храбрость наших воинов заставило врага отступить. Хорошее взаимодействие позволило отбросить врага далеко от столицы нашей родины, но враг был еще силен.

После нас отправили в распоряжение 3 Украинского фронта 1 Гвардейской армии. На Северном Донце в г. Изюме мы заняли оборону. В это время фашисты шли на Сталинград. Вскоре мы перешли в наступление и прогнали их до Днепра. Сходу форсировали Днепр в районе Днепропетровска. По Украине продвигались успешнее, конечно, помогало этому партизанское движение. Мы прошли под город Одессу, форсировали Южный Буг.

После нас отправили в распоряжение 2 Белорусского фронта, которым командовал Рокоссовский. Наша 28 Гвардейская армия была армией прорыва. 22 июня1944 года мы начали прорыв от Бобруйска, взяли город Барановичи, Брест-Литовск и дошли до Варшавы. В составе 3 Белорусского фронта в Восточной Пруссии каждый метр брали с большими боями, потому что была глубоко эшелонированная оборона. В одном из городов батальон, которым я командовал, посадили на тяжелые танки – так мы стали десантом. Ворвались в населенный пункт, прорвав оборону, и погнали противника дальше. За это нашему 664 полку приказом Главного командования присвоено звание Гумбиненнского. После нас отправили к Берлину, где наша армия уже заняла исходный рубеж с южной стороны. Фашистам предлагали капитуляцию, но они отказались. Тогда заговорил бог войны – артиллерия. Ее вокруг города было стянуто огромное количество: на каждом квадратном метре стояли пушки. Никто не сомневался, что Берлин падет.

Алексей Петрович Клочков, старший сержант минометной роты

В 1942 году из госпиталя меня отправили в 635 Стрелковый полк в отдельный минометный батальон. Помню, 28 июня 1942 года, в тот день в 5 часов утра фашисты дали сокрушительную артподготовку. Целый час били из всех видов артиллерии, пустили авиацию в несчетном количестве. Хотя мы в 1942 году не имели в технике такого преимущества, но была стойкость. Еще мы хорошо знали, что отступать некуда: позади Москва, наши дома, семьи. И вот после ожесточенной артподготовки фашисты в 6 утра пошли в наступление в три цепи. Наш 685 стрелковый полк открыл из всех видов оружия огонь. Но фашисты шли цепь за цепью. Мы открыли беглый огонь из девяти минометов, вели его по прямой наводке. Стволы минометов раскалились, пришлось в касках таскать воду, обливать стволы. Тут к нам подбежал политрук батареи Стаценко и скомандовал: «Фрицы обходят слева, развернуть два миномета». Мы быстро сориентировались, развернулись, дали по 10 минут беглым огнем. Политрук даже запрыгал: «Хорошо, ребята, прямо в самый центр фашистов мины ложатся! Еще 10 минут!». После второго беглого огня фашисты залегли. Но вот левее их показались танки – штук 20. Идут прямо в нашем направлении. Но позади нас (я об этом даже не знал) стояла наша замаскированная артиллерия. Они подпустили на 150 метров фашистов и открыли огонь. За 10-15 минут все танки были уничтожены. Фашисты целый день атаковали нашу оборону, но все безрезультатно, каждый раз мы их отбрасывали, они несли большие потери. Так продержались до самой ночи. Ночью по стратегическим соображениям нашего командования отошли на ранее приготовленный рубеж. После двухдневного перемирия мы перешли в наступление, в течение двух часов взяли населенный пункт Речицы. И что мы там увидели! У стариков (мирных жителей) были выколоты глаза, им, еще полуживым, в разрезанные животы заливали бензин и поджигали. Мы их хоронили молча. И каждый, кто это видел, дал себе клятву отомстить за наших отцов и матерей. И мы отомстили!

Запомнились мне и февраль-март 1944 года. Фашистские захватчики еще яростно сопротивлялись, они цеплялись за каждый опорный пункт, каждое селение. Мне запомнились бои около города Маневичи. Этот город стоит на насыпи, кругом Пинские болота, железная и шоссейная дороги. Других подходов к Маневичам нет. Враг укрепил обе дороги дотами и дзотами. Мы пробовали делать лыжи, чтобы взять город в обход, но не тут-то было – болото непроходимое. Шест завязал до 3-4 метров. Двое суток пытались взять город штурмом по дорогам – безрезультатно. И вот на наше счастье 15 марта повалил такой снег, что за 20 метров человека не увидишь. Комбат дал команду побелить противотанковые пушки, автоматы, винтовки, пулеметы, минометы. Всем бойцам и командирам надеть маскировочные халаты. Затем расчеты вручную подкатили пушки, снаряды бойцы тоже несли на руках. Рядом шли пулеметные расчеты, автоматчики — по склонам дороги чуть впереди расчетов. Все двигались очень тихо, казалось, что слышно было даже биение сердца. Каждый боец и командир знал, что малейшая неосторожность может испортить все дело, и мы попадем под ураганный огонь фашистов. Снег валил недолго: полтора-два часа. Но это позволило нам подкрасться под фашистское логово на расстояние 50 метров. Раздалась команда: «Огонь!». Мы открыли его из всех орудий. Фашисты не успели нам ответить, дрогнули, повыскакивали из дотов и дзотов. Но наши автоматчики ни одного не упустили. В итоге со стороны железной дороги были взяты два железобетонных дота, четыре пушки, два дзота, шесть пулеметов. Фашисты пытались зацепиться в городе, отстреливались из-за каждого дома и угла. Но, когда поняли, что с фланга их тоже бьют, начали тикать в бешеной панике, некоторые даже шинели побросали. Таким образом, мы взяли город Маневичи с колоссальными трофеями: много орудий, пулеметов, зенитных установок больше 20 штук. Батальон имел незначительные потери в живой силе, только раненые.

Письма-воспоминания предоставлены Курагинским краеведческим музеем.

Названия городов и войсковых частей сохранены.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 апреля 2024
Скорректировано время перекрытий в Красноярске для репетиции шествия Дня Победы
Проспект имени газеты «Красноярский рабочий» завтра, 27 апреля, перекроют на час позже, чем планировалось ранее. Напомним, на вечер субботы, 27
26 апреля 2024
«Диктант Победы» в Красноярском крае организован на 600 площадках
Сегодня, 26 апреля, Красноярский край присоединится к международной мемориальной акции «Диктант Победы». Его задания посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу
26 апреля 2024
Школьники и студенты Красноярского края присоединились к акции «Окна Победы»
Жители Красноярского края начали украшать окна квартир и учреждений ко Дню Победы. Регион вновь присоединился к тематической Всероссийской акции «Окна