Наша зима. Наша Универсиада

Наша зима. Наша Универсиада

В 2011 году Красноярский край вступил в борьбу за право проведения ХХIХ Всемирной зимней Универсиады-2019. В ноябре 2013 года было принято долгожданное решение: Всемирная Универсиада-2019 пройдет в столице края. Ко времени ее проведения в Красноярске обещают создать мощнейшую спортивную и туристическую инфраструктуру, и уже сейчас развернулась активная деятельность по подготовке к масштабному и самому ожидаемому событию. Не последнюю роль в этом деле играет волонтерское движение, куда входят активные, неравнодушные молодые ребята, готовые отдавать свое время и энергию, чтобы превратить Универсиаду в мероприятие высшего класса. Одним из таких добровольцев стал наш земляк, студент СибГАУ Владимир Вяткин.

«Еще будучи на первом курсе, я задумывался о том, что студенческая жизнь не должна ограничиваться лишь обучением по специальности, — рассказывает Владимир о том, как он стал волонтером Универсиады. — Однако тот год я полностью посвятил учебе. Перейдя на второй курс, освоившись в университете, я начал уже конкретнее думать о том, в каком студенческом сообществе смогу реализовать свой потенциал. Еще со школьных времен я активно принимал участие в общественной жизни своей школы и Иланского района. И, поступив в СибГАУ, собирался по-прежнему оставаться в гуще событий, душа, как говорится, требовала работы.

Через некоторое время мне на глаза попала информация об одной студенческой организации, которая меня заинтересовала – Штаб Универсиады СибГАУ. Что это за Штаб? Что за Универсиада? Мне стало интересно. Нашел группу Штаба «ВКонтакте», посмотрел, чем ребята занимаются, и мой интерес к этому сообществу только усилился. Там же, в группе, я прочел объявление, что Штабу требуется графический дизайнер. Недолго думая, отправил анкету. Ох, как я волновался! Но мое волнение испарилось в тот момент, когда мне позвонила девушка Настя, представилась руководителем информационного отдела Штаба и пригласила на собеседование. На следующий день встретился с Настей, которая объяснила мне, что такое Штаб, для чего он нужен, и что мне надо будет делать на посту графического дизайнера. В этот же день приступил к работе.

Через некоторое время актив Штаба начал подготовку к реализации крупного мероприятия «Slalom Space of SibSAU» -это соревнование по горным лыжам и сноуборду среди студентов СибГАУ. Я подумал, зачем мне быть только дизайнером, если можно помочь в организации такого довольно крупного и интересного спортивного состязания. В определенный день было назначено организационное собрание по распределению обязанностей. Я надолго запомню этот момент, потому что именно он и предрешило то, что посвящу свое свободное время именно этой студенческой организации. Тогда же на собрании познакомился с руководителем Штаба ­– Владимиром Иванниковым, встретился с позже ставшими мне друзьями руководителями отделов Штаба и с ребятами – волонтерами, как и я.

Спустя чуть больше полгода меня назначили на должность заместителя руководителя Штаба. А еще спустя некоторое время я стал уже руководителем».

Те, кто участвует в добровольческом движении, убеждены, что случайных людей здесь нет. Трудно не согласиться, ведь это не особо оплачиваемая, а зачастую и совсем бесплатная работа. Волонтеров она привлекает, в первую очередь, тем, что чрезвычайно интересна. А еще тем, что нередко позволяет стать непосредственным участником самых неординарных событий. Например, своими глазами увидеть будущие рекорды Универсиады. Но и это не все.

Владимир Вяткин считает, что волонтерское движение края – это реальный шанс стать не только зрителем, но и организатором масштабных событий, за которыми будет наблюдать весь мир. Неудивительно, что в этой общественной деятельности ему нравится буквально все, от проработки идеи до конечного мероприятия, включая бумажную и организационную работу.

«Сейчас Штаб занимается реализацией спортивных, интеллектуальных, профориентационных мероприятий, — объясняет руководитель Штаба. — Также мы предоставляем своих волонтеров для мероприятий Дирекции Универсиады-2019 и флагманской программы «Команда-2019», направленной на создание мощного волонтерского движения в Красноярском крае и вовлечение студентов в подготовку к ХХIХ зимней Универсиаде. В этом году, например, «Команда-2019» планирует создать свои первые штабы в муниципалитетах, провести ряд занятий для активистов и волонтеров, а также способствовать развитию проектной деятельности».

По словам Владимира, самым важным результатом добровольческой деятельности для него стало то, что благодаря Штабу он познакомился с замечательными, талантливыми, энергичными ребятами. 

Как рассказал руководитель Штаба, волонтером может стать любой человек. Конечно, при отборе каждой волонтерской номинации все же есть свои определенные требования, но первейшими являются ответственность и желание добровольца плодотворно работать на мероприятии. «А если вы при этом еще знаете английский или другой распространенный иностранный язык, вы будете более востребованным», — раскрыл небольшой секрет Владимир.

С каждым годом волонтерское движение растет, расширяет свои географические границы, все больше людей стараются внести свой вклад в какое-либо общественно-полезное дело.   

«Работа волонтера в большинстве случаев незаметна, но она как никогда важна! – подчеркивает руководитель Штаба Владимир Вяткин. – Я уже больше года являюсь волонтером Универсиады и знаю, о чем говорю. Во многом благодаря слаженной и оперативной работе добровольцев мероприятия проходят с успехом. Мы, волонтеры Универсиады, по праву можем сказать, что это наша зима, наша Универсиада!»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит

Советуем почитать