Наши традиции

Наши традиции

С 11 по 13 июля в Шушенском в одиннадцатый раз прошел международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири».

Масштабное событие в мире музыки, в этот раз символично совпавшее с Годом культуры и 80-летием Красноярского края, собрало поистине рекордное количество и участников, и зрителей. 199 номинантов из 110 населенных пунктов 47 регионов России и 8 стран ближнего и дальнего зарубежья подали заявки на первый отборочный тур в рамках фестиваля, проходивший в Москве в конце апреля. В итоге жюри отобрали 44 конкурсанта в 15 номинациях.

Как отметила первый заместитель министра культуры Красноярского края Татьяна Веселина, здесь каждый желающий находит для себя возможность прикоснуться к этнической культуре не только России, но и стран зарубежья. «Уровень коллективов высочайший, — подчеркнула она. – При этом более 80% конкурсантов принимают участие в фестивале впервые».

Для любителей этнической музыки «МИР Сибири» в прямом смысле слова рай – здесь можно увидеть и услышать уникальные музыкальные композиции, исполненные на редких национальных инструментах, народные напевы, танцы, реконструкции обрядов. И это еще не все! Более 100 тематических мастер-классов, знакомства с блюдами различных национальных кухонь и чайными церемониями, обучение, кинопоказы и, конечно, посещение «Города мастеров», где более 200 умельцев из 15 регионов России представляют свои поистине уникальные произведения искусства, выполненные в самой разной технике: от вязания до резьбы по кости. Уехать из Шушенского без сувенира просто невозможно!

Не удивительно, что на фестиваль стекаются тысячи людей со всей страны и даже из-за границы. Например, один молодой человек добирался в Шушенское из Санкт-Петербурга на велосипеде, а другой вообще автостопом из Австралии.

Директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова подтвердила, что хоть фольклорных фестивалей по стране проводится достаточно, но «МИР Сибири» определенно особенный: «Фестиваль отличается своей самобытностью, уникальностью. Во-первых, это точная жанровая направленность, а во-вторых, здесь зрители не просто наблюдают за происходящим, они становятся полноправными соучастниками, действующими лицами фестиваля – это дорогого стоит».

Ради участия в «МИРЕ Сибири» почетные гости даже отменяют свои западные туры, как например, это сделали этнорок-группа из республики Тыва «Ят-Ха» или известный московский фольклорист Сергей Старостин. Вообще, как и всегда, после номеров конкурсантов зрителей в течение всех трех дней радовали своими яркими выступлениями хедлайнеры проекта – Инна Желанная, норвежско-датская группа «Euzen», молдавский коллектив «Zdob si Zdub», «Белый острог» из Иркутска и многие другие исполнители с мировым именем.

Церемония открытия одиннадцатого международного фестиваля «МИР Сибири» началась с поздравлений высоких гостей — и.о. первого заместителя Губернатора Красноярского края, руководителя администрации Губернатора края Сергея Пономаренко и заместителя председателя Законодательного собрания Красноярского края, депутата Алексея Клешко.

Сергей Пономаренко отметил, что фестивалю всего 11 лет, но за эти годы он стал не просто визитной карточкой края, но и местом притяжения огромного количества людей. Причина его популярности, по мнению руководителя администрации, – природное желание человека обратиться к своим истокам, гостеприимная шушенская земля и, конечно, люди, которые создают неповторимую атмосферу фестиваля, организаторы, участники, гости.

Алексей Клешко поддержал коллегу, поблагодарив участников фестиваля, которые посвящают значительную часть жизни тому, чтобы всем нам напоминать о наших корнях, о том, что такое есть родная культура, бережно сохраненная, переданная из поколения в поколение.

Громкими аплодисментами зрители встречали номинантов этномузыкальной премии «МИРА». Кстати, они заложили основу новой традиции фестиваля: каждый участник наполнил главный приз — бронзовую чашу «Лада МИРА» — горстью земли, привезенной со своей малой родины. По замыслу организаторов, позже в специальном месте на шушенской земле будет посажен кедр, в основание которого и будет засыпана эта земля из разных уголков России.

Своими глазами посмотреть на фестиваль, окунуться в его неповторимую атмосферу приехал и временно исполняющий обязанности Губернатора края Виктор Толоконский. Посетив фестивальные площадки, пройдя по рядам «Города мастеров», он поделился своими впечатлениями с журналистами: «Первый раз на фестивале «МИР Сибири», хотя, когда в прошлый раз приезжал в Шушенское и посещал стадион, мне говорили, что в этом месте во время фестиваля собираются десятки тысяч людей. Я, честно, тогда не поверил в это. Знаете, иногда увеличивают — участвуют тысячи людей, а скажут, что десятки тысяч. Захотел лично посмотреть. Сегодня мне не просто было сюда вырваться, но я с огромным удовольствием смотрю, как выступают конкурсанты, какие ремесла представлены в «Городе мастеров», но самое главное – здесь чувствуется особая энергия людей, органично вписанная в энергию очень красивой природы, мне кажется, это очень здорово. Здесь действительно настоящий фестиваль. Мне рассказали, что сюда приехали люди со всей страны и даже из зарубежья, понятно, что на обычные мероприятия издалека не поедут. Я очень рад, что здесь есть такая традиция.

Виктор Толоконский посетил "МИР Сибири"— Виктор Александрович, вас здесь очень тепло встретили…

— Не ожидал такого приема, я ведь еще мало знаю людей, и мне, конечно, приятно даже когда со мной просто здороваются, пожимают руку. Это очень важно, поскольку край не станет родным, если нет контакта с людьми. Я очень благодарен красноярцам и всем участникам, гостям фестиваля за такое внимание и теплый прием.

— На ваш взгляд, какое будущее у фестиваля?

— Огромное. У меня очень сильные впечатления от фестиваля, думаю, и у других, приехавших сюда, такое же ощущение, значит, они приедут в следующий раз. Плюс к этому, люди ведь расскажут кому-то еще, покажут фотографии, идет трансляция в интернете, будут публикации в СМИ, все это привлечет еще больше зрителей. Сейчас я уже должен думать, каким образом сделать так, чтобы приток людей не сказался на уровне комфорта общения, поэтому нужно работать над улучшением условий проведения фестиваля. «МИР Сибири» — это уникальное явление. Я бывал, работая полпредом, в разных регионах, на разных этнических фестивалях, но такого большого числа коллективов, такой энергии людей, как здесь, я не видел.

— Вы сами поклонник этнической музыки?

— Здесь нужно сказать не этнической, потому что такую музыку нужно понимать, знать историю, традиции, а себя я не могу отнести к таким знатокам, но я очень люблю народное творчество и с удовольствием смотрю записи старинных песен, баллад, которые специалисты находят в дальних уголках нашей страны. Есть в этом какая-то особая красота. Когда ты сам не наделен ярким творческим талантом, испытываешь особые чувства гордости и уважения к людям, которые овладели каким-то мастерством, научились сами и учат других, живут этим. Вообще, для меня самое главное в людях – преданность идее, своему делу. Когда люди поглощены своим особым образом жизни, это всегда вызывает во мне интерес, заряжает энергией.

— Тут много интерактивных площадок, мастерских, вам самому не захотелось что-то попробовать?

— Ну, что попроще делал – картинки перекладывал, в бубен постучал, что-то более сложное пробовать пока не рискую, но все впереди.

— Супруге сувенир приобретете?

— Так сложилось, что она сегодня в Новосибирске, но я расскажу ей, внукам об этом событии. Конечно, привезу сувенир, это будет что-то домашнее, такое, что будет всегда напоминать нам об этом фестивале, о Шушенском.

Не вызывает сомнения, что и у всех участников «МИРА Сибири» останутся от этих летних дней только отличные воспоминания. Благо, программа фестиваля была насыщенной и очень разнообразной, здесь каждый мог найти себе что-то по душе. Не важно, сколько раз ты бывал на фестивале, каждый раз – особенное событие, полное интересных открытий.

Постоянный участник «МИРА Сибири», член жюри Инна Желанная отмечает, что с каждым годом фестиваль разрастается, появляются новые номинанты, новые направления: «Есть интересные ребята. Мы, например, в этот раз приметили коллектив из Монголии «Khusugtun». Вообще, участие в фестивале приносит массу удовольствия. Здесь можно не только наслаждаться музыкой, но и обмениваться идеями, искать вдохновение. Я сама не раз «подслушивала» у конкурсантов интересные композиции, с которыми потом работала, своими песнями тоже делилась с участниками. Это наше наследие и богатство, и чем больше людей с ним познакомится, тем лучше».

И зрители знакомились! В течение трех дней фестиваля выступления номинантов конкурса собирали на стадионе многотысячную толпу, каждый номер был особенным, ярким, запоминающимся. Как выбрать лучшее? Членам жюри оставалось только посочувствовать – ведь именно на них легла нелегкая работа определить лауреатов фестиваля и победителя, обладателя гран-при. А побороться было за что. Главный приз – бронзовая чаша «Лада МИРА» и денежная премия в размере 200 тысяч рублей. Неплохое подспорье для коллектива.

Премия МИРА досталась монгольской группе "Khusugtun"Интрига сохранялась в течение всех трех дней, и только после гала-концерта жюри объявило имя счастливчика. Им стал коллектив из города Улан-Батор – группа «Khusugtun». Ребята впервые приехали на фестиваль, да и вообще в Сибирь, и так удачно! Кстати, ради «МИРА Сибири» они даже отменили свое ежегодное выступление на национальном дне Монголии. По словам самих исполнителей, здесь им все очень понравилось – природа, приветливые люди, атмосфера фестиваля. Они были счастливы выступать перед такой благодарной аудиторией и чувствовать энергию людей в ответ.

Три дня фестиваля пролетели как один миг. Но даже за такое короткое для столь масштабного события время каждый смог почувствовать связь с великим наследием своих предков, удивительным миром традиций и обычаев своего народа, своими глубинными корнями. И это чувство будет долго гореть пламенем и согревать своим теплом сердце каждого, кто хоть раз ступил на путь этого необыкновенного путешествия под названием «МИР Сибири».


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме