Наследие Фонвизиной

Наследие Фонвизиной
Наследие Фонвизиной


Мы так редко улыбаемся, бесконечно куда-то спешим. В каждом дне – масса неотложных дел и забот. Но стоит лишь чуть-чуть замедлить шаг и оглядеться по сторонам, обязательно найдутся поводы пусть для маленькой, но все-таки радости. А ведь есть люди, которые почти незримо для нас прикладывают множество усилий, чтобы таких вот поводов стало как можно больше.

Каждый год на клумбы города высаживаются тысячи и тысячи маленьких кустиков цветочной рассады, выращенной чьими-то заботливыми руками. Разноцветье всегда радует душу, а когда из растений возникают узоры, словно искусно сотканные рукодельницей, то и вовсе глаз не отвести. Прошлым летом возможностей полюбоваться на такие флористические фантазии в Енисейске было немало. Вот бархатцы разбегаются лучиками солнца, а здесь алые сальвии пятиконечной звездой напоминают о великой Победе. У здания городской администрации цветочные россыпи сложились в собольков, словно сошедших с герба Енисейска, а сотни нежных «анютиных глазок» распустились российским триколором и георгиевской лентой. Но, согласитесь, когда любуешься произведением, так хочется познакомиться с его автором поближе.

Как ни странно, но сегодняшнее знакомство начнется с небольшого экскурса в Енисейск 30-х годов XVIII, ведь именно в эти годы сюда вслед за ссыльным мужем Михаилом Фонвизиным последовала его супруга Наталья Дмитриевна. Кроме занятий благотворительностью, переводами и шитьем она первая в Сибири научилась выращивать цветы. На обширном дворе ею были разбиты цветники. Местные мальчишки за небольшую плату приносили ей выкопанные в тайге жарки, ирисы, ромашки, лилейники. А вскоре дом был украшен чудесной оранжереей, и уж там каких только цветов не было! Однажды, когда Наталья была совсем еще юной, один поэт посвятил ей стихотворение, в котором были строки о том, что путь ее будет усыпан цветами. Сбылось ли то поэтическое пророчество? Путь ее действительно оказался «усыпан», но, скорей, терниями, а вот цветы для украшения своей жизни она выращивала сама.

Люди, о которых сегодня пойдет речь, тоже выращивают цветы, но не для себя, а для всего города, стараясь реальным делом приблизиться к его красоте и благоустройству. В какой-то момент, увлеченные страстью к цветам и растениеводству, они объединились, создав общественную организацию с очень символичным названием «Наследие Фонвизиной Н. Д.». Идея создания организации принадлежит Валентине Александровне Мизоновой, депутату городского Совета, мастеру по озеленению города «Хозяйственной группы» при администрации города. Для Енисейска такая штатная единица – в новинку, а потому и трудностей поначалу пришлось преодолеть немало. Особенно сложным был первый летний сезон три года назад, когда практически по крупицам приходилось собирать семена и посадочный материал по знакомым. Да и с выращиванием рассады к следующему сезону тоже было непросто. Иногда на просьбу о помощи можно было услышать ответ: «Не создавайте нам проблем». Но только отчаиваться Валентина Александровна и не думала, видно, не в ее характере. А вот найти единомышленников, желающих заниматься озеленением города, очень хотелось. Случай такой вскоре представился, и хоть на сегодняшний день организация совсем немногочисленна (в ней состоят пока только шесть женщин), однако начало положено. Со временем появились и друзья – неравнодушные жители города и не только, — которые охотно делятся семенами, рассадой, да и секретами своими садоводческими тоже. Кто-то поможет прополкой, кто-то — высадкой растений в грунт. Конечно, пока таких добровольных помощников не хватает, но участницы организации очень надеются на то, что желающих приобщиться к украшению любимого города со временем станет больше. «Разговоров хватает, рук бы рабочих побольше, ведь столько много интересного можно сделать!» — говорит Валентина Александровна.

Планов впереди много: что-то близко к свершению, что-то лишь очерчивается для далекого будущего, а что-то находится на стадии проекта, реализация которого уже начата. Дело в том, что участники «Наследия» занимаются озеленением не только центра города. Плоды их труда можно увидеть, например, и в пределах мужского Спасо-Преображенского монастыря, где они высадили 75 маленьких кедров. Кедры же с рябинками появились и у памятного креста Протопопу Аввакуму. Но есть и особое место – набережная реки Енисей, которая, по словам озеленителя Ирины Дубровки, является ее любовью. В самом деле, набережная — место, откуда можно наслаждаться закатами над Енисеем, куда приезжают молодожены и приходят гулять молодые мамы с детьми в колясках, да и уединиться, чтобы в тишине предаться своим мыслям, здесь тоже можно. Вот и постарались последовательницы Натальи Дмитриевны в этом году сделать так, чтобы для горожан это место стало еще любимей. Своими руками высадили они около двух тысяч кустов рябинолистника, сотню березок и рябинок. Лесными жарками обрамили лестницу, по которой традиционно проходят молодожены. Да и в холода нашли способ сделать набережную местом для зимних забав, залив горку для детворы. Конечно, это только начало, и есть желание, даже необходимость, для эстетического украшения парапета, ведь пока на серых плитах красуются только далеко не скромные надписи, изредка закрашиваемые белой краской. С января этого года при поддержке молодежного центра города уже дан старт проекту под названием «Роспись набережной». Суть его заключается в следующем: на конкурсной основе будут отобраны эскизы для росписи на плитах. Бетонные блоки большие, поэтому предложено участвовать сразу командами или целыми семьями. Есть несколько направлений для создаваемых рисунков, среди них — патриотическое, историческое, свадебное. Участие может принять любой желающий, даже если он не умеет рисовать – дело найдется для каждого. Первые рисунки уже начинают поступать в молодежный центр города. К росписи планируется приступить в начале лета.

А пока зима, есть время для подготовки к сезону озеленения. Те, кто занимается садом и огородом, хорошо знают, что хлопоты с рассадой начинаются задолго до того, как сойдет снег. В этом году для организации выделено свое помещение, которое уже сейчас начинает напоминать маленький сад. Расходы на дополнительный обогрев и освещение взяла на себя администрация города. Именно в подвале здания, где она располагается, и разместилась «рассадная мастерская». Уже и первые цветы распустились, словно в благодарность за заботу и уход. А цветоводы-любители благодарят главу города Игоря Николаевича Антипова, который старается оказать организации всяческую поддержку.

Енисейск готовится к своему юбилею, и, разумеется, это касается каждого из нас. Приведение города в порядок в ожидании гостей вполне естественно. Но ведь и нам самим приятно было бы ходить по чистым, ухоженным, украшенным цветниками улочкам, скверам, паркам. Так что очень многое зависит от нас самих. И если уж не принять прямое участие в озеленении города, то хотя бы сохранить труд других, не нарвав букет с клумбы, объяснив своему малышу на прогулке, что живой цветок может принести больше радости, чем тот, что сорван и тут же брошен. Есть и еще одно стихийное бедствие цветоводов – буренки, а скорей их беспечные хозяева, которые выгоняют домашний скот на вольный выпас по городским улицам. Сколько раз, увидев поутру вытоптанную, разоренную клумбу, они, проплакавшись, все начинали сначала. Глядя на этих женщин, беседуя с ними, почему-то верится, что они от своего не отступятся: не зря же они учатся у самой Фонвизиной, а ведь она была человеком сильным, образованным, смиренным и культурным, и, несомненно, сеяла эти «семена» в тех, кто ее окружал. Как бы хотелось, чтобы такие «семена» проросли и в наших сердцах, тогда, глядишь, не только город, целый мир стал бы краше.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме