Наша страна снова в экономической блокаде. Америка со своими сателлитами обиделась, что исконно российский Крым президент Путин со товарищами забрали под своё крыло. Да ещё так изящно и бескровно, что янки локти кусают, а вспять уже ничего не воротить: Крым «уплыл», считай, из самых рук НАТО.
По идее, штат Пентагона совместно с ФБР можно сокращать за профнепригодность. А «затейники», чтобы злостью не захлебнуться, отводят свою душу, бомбя мусульманские страны, устроили гражданскую войну на Украине. Россию решили без средств к существованию оставить, скинув цену на энергоносители, ещё и голодом заморить.
Прикинули, что благодаря перестройке аграрный сектор угроблен, а отберут у нас свои сыры и «ножки Буша» – мы с голодухи станем покорными и послушными. Опять просчитались. Во-первых, слухи о кончине аграрного сектора очень преувеличены. На территории даже нашего морозного Красноярского края есть гигантские агрокомплексы, сотни развитых фермерских хозяйств. В целом по стране ситуация с производством отечественного продовольствия ещё успешнее.
Во-вторых, испокон веков известно, что российский народ нельзя пугать, он от этого очень гордым становится. Заявив всем: «Кушайте сами свои окорочка и прочих мутантов», прикинули собственные возможности. Они безграничны. Сейчас повсеместно проходят региональные съезды аграриев, чтобы определиться, что в данной местности мешает вернуться к тем рекордным объёмам производства продовольственных товаров, которые были ещё до первой мировой войны. Сибирские сыры даже в Европу экспортировали. Прошёл такой форум и в Красноярском крае. Надо ожидать, что скоро будет и всероссийский. Намечена сельскохозяйственная перепись на 2016 год.
На форуме было отмечено, что наш край одиннадцатый год является лидером по производству зерновых в Сибирском федеральном округе. Нет нам равных и за пределами края, в восточной части страны. Средний показатель урожая – 24 центнера с гектара. С Кубанью можно соревноваться. А поскольку нам ближе всех Ачинский район, то интересно узнать, какое у него настоящее и будущее. Об этом мы беседуем с Николаем Николаевичем Тимошенко, начальником отдела сельского хозяйства администрации Ачинского района.
– Николай Николаевич, я разговаривала с ветеранами района, они говорят, что раньше засеивались зерновыми и овощами свыше 35 тысяч гектаров. Был момент (это конец прошлого века – начало нынешнего), что как только выезжаешь в любую сторону от города, будто зона отчуждения начиналась. Насколько хватало взгляда – всё было покрыто бурьяном, буйно разросшимся на некогда удобренных полях.
– Было такое время, когда в севообороте оставалась практически десятая часть прежде обрабатываемых земель. В этом году в районе задействован уже 25 831 гектар: 13 367 под зерновыми, 5 463 засеивались кормовыми культурами, 9 216 гектаров – пары и зябь. Валовый сбор зерна – 25 468 тонн, в среднем 19,1 центнера с гектара. Стремление к наращиванию посевных площадей в планах почти у всех фермеров и коллективных хозяйств.
– А что у нас с овощеводством? Белоярскими овощами прежде был обеспечен весь город, а он численно за годы перестройки убавился где-то на 15 тысяч человек. Кто разъехался, да почти три пятилетки смертность превышала рождаемость. Почему китайцы могут на нашей земле овощи выращивать, а мы нет?
– Я не хочу заострять внимание на китайских технологиях. Как и все потребители «новостей», слышал, что там применялись стимуляторы роста, всевозможные химические удобрения в завышенных количествах, что земля фактически отравлена в этих местах. Выдумка это журналистов или действительно так, гадать не будем. Считается, что китайцы – это и очень дешёвая рабсила. Их свои же боссы нещадно эксплуатируют. Рабочие ведь и жили в этих теплицах. Почему им прибыльно было содержать теплицы, тоже не будем вдаваться в подробности, тем более что мы их досконально не знаем. Тепличное хозяйство у нас не развивается из-за дороговизны обслуживания. Киловатт электроэнергии стоит 4,5 рубля для сельхозпроизводителя. Точно знаю, что в соседних областях ниже, а где-то значительно ниже. И это в крае, напичканном гидро- и тепло- электростанциями.
– Мне доводилось беседовать с проектировщиками гидроэлектростанций. Они убедили меня, что это самые экологичные сооружения, потому что никаких выбросов в атмосферу. Научимся аккумулировать, как Тесла, статическое электричество или подзаряжаться от солнца по-крупному, тихонько сбросим водохранилище, затопленная площадь новым лесом зарастёт. ГЭС и экономичны. Один раз затратил деньги на строительство – вода крутит турбину и вырабатывает киловатты. Затраты на обслуживание минимальны. Никто не понимает, с чем связан рост тарифов на электричество. Получается, что хозяева рубильника – основной тормоз отечественной экономики, от «фонаря» задирают цены.
– А во сколько раз тонна солярки дороже тонны сельхозпродукции? 28 тысяч рублей за тонну солярки должен отдать фермер. Это стоимость нескольких тонн зерновых. А кредиты какие дорогие! На форуме, где присутствовал и губернатор Виктор Толоконский, выступали фермеры очень крупных агрохолдингов. Известный на весь край, если не страну, фермер из Рыбинского района, на сельхозпредприятиях которого работают семьсот человек, сказал, что провёл собрание и объявил людям, что снижает зарплату на 40 процентов, чтобы рассчитаться с банком за технологическое обновление подразделений. Наш земляк Валерий Исаев, директор ЗАО «Назаровское», тоже говорил, что цена на электроэнергию и ГСМ, кредитная политика являются большим тормозом для развития агропромышленного сектора. Тяжело тем, кто уже имеет крепкое хозяйство, а у начинающих это может любое желание отбить.
– И тем не менее, на примере того же Ачинского района можно сказать, что количество желающих стать сельхозпроизводителями увеличивается.
– Не будем вспоминать тех, кто начинал и бросил это занятие.
Сейчас год от года растёт господдержка. В 2014 году наши фермеры и коллективные хозяйства за 9 месяцев получили 33 391 289 рублей субсидии. Из федерального бюджета – 13 654 358 рублей, из краевого – 19 648 930 рублей.
Специалисты нашего отдела отслеживают, какие объявляются гранты, кто из фермеров или из начинающих товаропроизводителей сможет выйти на конкурс, убеждаем принять участие, помогаем составить конкурентоспособный проект.
Мы ежегодно участвуем в краевых программах «Семейная молочная ферма» и «Начинающий фермер», сумма господдержки колеблется от 21 миллиона рублей до 1 миллиона 500 тысяч. Наши победители в таких грантах – это Геннадий Стась, Корюн Арутюнян, Александр Юриков, Сергей Андрюхов. Первые двое занимаются распространённым видом деятельности, содержа молочное стадо и свинофермы. Владимир Алексеев привёз племенного бычка мясной породы «абердин-ангус» для развития мясного скотоводства. Их мясо отличается от молочных своим нежным вкусом. Та корова, которая каждый день доится и каждый год рожает, становится мускулистой, жилистой, мясо – жёстким. Выход полезной продукции от коровы мясной породы составляет 62 процента от живого веса, в то время как от молочной – 47-50 процентов. Пожелаем успехов новому предпринимателю и будем ждать, когда на прилавках наших рынков появится то самое «мраморное» мясо. Телёнок мясной породы до восьми месяцев от роду не отнимается от вымени. Вот и получается «молочная» нежная говядина.
Свободных, как говорится, ниш великое множество. Прежде на территории Ачинского района содержали многие тысячи овец, коз, разной домашней птицы. Всё было рентабельно, приносило прибыль. Отслеживаю выступления президента Владимира Путина на разных съездах, форумах, встречах с молодёжью, дважды присутствовал на краевых агромероприятиях с участием нового губернатора Виктора Толоконского, теперь твёрдо верю: пришли иные времена. Агросектор входит в число приоритетных, страна будет кормить себя сама. Тем людям, которые пойдут трудиться в сельское хозяйство, будут оказывать господдержку. В Минусинском районе уже возрождается разведение овощных культур.
– Может, наши сельчане боятся сажать гектары картошки, потому что горожане её уже не согласятся копать. Все мы в своё время проходили «сельхозповинность».
– Да не нужна сейчас никакая сельхозповинность. В наши дни есть настолько развитая сельхозтехника, что она экономит работу тысяч человеческих рук. Мы уже называли три фактора, сдерживающих развитие сельского хозяйства: высокие тарифы на электричество, цена на ГСМ, банковские проценты. Верю, что президент и правительство найдут способ умерить пыл монополистов и банкиров в пользу аграриев.
– Мне нравится выезжать в глубинку Ачинского района для сбора материалов для публикаций. В наших поселениях столько интересных, талантливых и работящих людей, что возвращаюсь в город, будто живой воды хлебнула.
– Это действительно так. У нас практически еженедельно то в одном, то в другом селе проходит какое-то культурно-массовое мероприятие. Сколько талантов, начиная от дошкольного возраста и заканчивая теми же хорами ветеранов. А какие мастера и мастерицы живут в наших сёлах! Как устроят выставку – глаза разбегаются от разнообразия. Ежегодно ко Дню сельхозработника устраивается краевой праздник-смотр достижений тружеников сёл. Ачинское подворье всегда приковывает к себе внимание разнообразием сельхозпродукции, поделками, заводными песнями и танцами наших самодеятельных артистов. И в этот раз губернатор Виктор Толоконский и заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства Леонид Шорохов отметили среди лучших нашу выставку достижений, которую приурочили к 80-летию Красноярского края.
И какое бы впечатление внешне ни производили наши сёла, которые, кстати, прихорашиваются год от года, живут на ачинских землях трудолюбивые и талантливые люди. Наверняка кто-то из них уже присматривает в свете открывшихся после санкций перспектив свою нишу. Пусть приходят к нам в сельхозуправление, мы готовы работать с каждым, кто хочет попробовать свои возможности в аграрной отрасли.